Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как проявляется и можно ли остановить

Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как проявляется и можно ли остановить

Старческая деменция, также известная как сенильная деменция, – это серьезное заболевание, которое чаще всего развивается у людей среднего возраста. Несмотря на то, что больной практически не понимает происходящего с ним, проблема затрагивает всех, кто близок к нему. Этот человек нуждается в окружении сложного круглосуточного ухода и необходимости постоянного присмотра. Семья и родные больного сталкиваются с экономическими, социальными и психологическими трудностями.

Если вы задаетесь вопросом о том, как распознать начало деменции, можно ли ее лечить и возможна ли профилактика этого заболевания, вам нужно понимать симптомы и их характерные проявления.

Деменция - распространенное явление среди пожилых людей

Сенильная деменция - это серьезное расстройство высшей нервной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга. Она проявляется резким снижением умственных способностей, утратой имеющихся знаний и навыков, а также невозможностью приобретения новых. Клинический образ деменции у пожилых людей зависит от таких факторов, как состояние организма, причина поражения мозга, масштаб и локализация поражения. Деменция характеризуется выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы больного, что иногда приводит к полному распаду личности.

В то же время, около 60% всех случаев заболевания зарегистрированы в странах со средним или низким уровнем социального развития. В развитых странах наиболее распространенными видами деменции являются болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, которые занимают соответственно первое и второе места.

Столетиями люди ищут лекарства и методы лечения деменции. Некоторые жители тропических стран, где заболевание встречается очень редко, говорят, что это связано с использованием кокосового масла в пищу, которое оказывает положительное воздействие на работу головного мозга.

Согласно официальным данным, около 1,8 миллиона человек в России страдают от деменции. Однако эти цифры могут быть неточными из-за низкого уровня информирования общества о проблемах и симптомах старческой деменции, которые многие считают естественными проявлениями старения.

Возрастные изменения в организме человека могут приводить к нарушению нормальной работы нервной системы и развитию деменции у пожилых людей. Основываясь на характере процессов, специалисты выделяют три основных типа деменции.

Первый тип - атрофический или альцгеймеровский. Он возникает в результате первичных дегенеративных процессов в нервной системе и составляет 50-60% всех случаев деменции.

Второй тип - церебрально-сосудистый. Деменция при этом типе является вторичным заболеванием, которое возникает на фоне грубых нарушений в системе кровообращения головного мозга. Он составляет 5-10% всех случаев деменции.

Третий тип - смешанный. Его развитие обусловлено обоими механизмами и составляет 15-20% всех случаев.

Специалисты также выделяют несколько видов деменции в пожилом возрасте:

  • Корковая деменция, при которой поражается кора больших полушарий головного мозга. Это тип наиболее характерен для болезни Альцгеймера или для болезни Пика.
  • Подкорковая деменция, где в первую очередь страдают подкорковые структуры головного мозга, обуславливая неврологическую симптоматику заболевания. Болезнь Паркинсона является примером такой деменции.
  • Корково-подкорковая деменция, которая характеризуется смешанным типом патологии.
  • Мультифокальная деменция, при которой появляются множественные поражения во всех отделах нервной системы, вызывающие разнообразные, ярко выраженные неврологические симптомы.

Деменция может быть лакунарной или тотальной. Лакунарной деменция наблюдается, когда поражаются прежде всего те структуры, которые отвечают за интеллектуальную деятельность человека. Кратковременная память страдает особенно сильно, но сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Нарушения в эмоционально-волевой сфере минимальны (возможны слезливость, повышенная чувствительность). Примером лакунарной деменции является начальная стадия болезни Альцгеймера.

Тотальная деменция - это полный распад личности с нарушением интеллектуальной сферы, грубыми изменениями в эмоционально-волевой деятельности. Наблюдается полная утрата духовных ценностей, оскудение жизненных интересов и исчезновение чувства стыда. В результате возникает полная дезадаптация в социальной среде.

Статья: Признаки старческой деменции

Старческая деменция имеет схожие симптомы и признаки, независимо от ее типа. Если вы заметили первые проявления заболевания у себя или близкого человека, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

В статье мы расскажем о признаках деменции на разных стадиях развития заболевания. Самые ранние проявления, как правило, связаны со снижением памяти - человек не может вспомнить недавние события и испытывает трудности с запоминанием новой информации. Также происходит нарушение ориентации в пространстве и времени, что может привести к заблуждениям и забыванию даже самых обычных вещей.

Одним из характерных признаков деменции является потеря желания узнавать что-то новое. При этом больной человек не может обрабатывать и усваивать новую информацию.

С течением времени проявления симптомов становятся более выраженными и появляются новые, более разрушительные. Наиболее характерным признаком старческой деменции является «жизнь в прошлом». Кроме того, психическое состояние больных может ухудшаться за счет других расстройств, таких как бред, галлюцинации, депрессия или их смесь.

Если у вас есть подозрения на деменцию - необходимо обратиться к врачу общей практики или терапевту. Если нужно, врач направит вас к другому специалисту, например, неврологу, гериатру или психиатру. Врач обычно проводит целый ряд исследований и опросов, не только больного, но и его близких родственников. Окончательная постановка диагноза возможна только после тщательного изучения всех симптомов и проведения комплексного неврологического обследования.

Для оценки когнитивных функций и общего уровня сознания больному предлагают выполнить несколько несложных тестов. По результатам тестов делаются выводы о состоянии кратковременной и долговременной памяти, ориентации в пространстве, способности к абстрактному мышлению, чтении, письму, счету, узнаванию, вниманию, эмоциональной сфере личности и прочее.

Не забывайте, что при заболевании деменцией, чем раньше будет поставлен диагноз, тем яснее будет представление о прогрессии заболевания и о возможности лечения. И напоследок наш совет, будьте бдительны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Причины возникновения старческой деменции связаны с поражениями центральной нервной системы, вызванными заболеваниями, которые способны привести к гибели клеток головного мозга.

Например, у пациентов с болезнью Альцгеймера, болезнью Пика или диагнозом "деменция с тельцами Леви" разрушение коры головного мозга является самостоятельным заболеванием. Однако в других случаях деменция может быть осложнением других патологий:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • алкоголизм и лекарственная интоксикация;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции (ВИЧ, вирусный энцефалит, менингит).

Кроме того, наличие дополнительных факторов риска может ускорить развитие деменции. Они включают в себя:

  • наследственность, особенно если у родственников была деменция и она проявилась до 65 лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отсутствие активной интеллектуальной деятельности в течение жизни.

При этом стоит отметить, что деменция альцгеймеровского типа чаще возникает у женщин, нежели у мужчин.

Стадии прогрессирующей деменции

Деменция – постепенно усугубляющееся заболевание, которое имеет три этапа, связанные с уровнем социальной адаптации пациента:

  1. Первая стадия. На этом этапе симптомы деменции не выражены ярко, несмотря на серьезные нарушения интеллектуальной деятельности. Пациент продолжает сохранять критическое отношение к своему состоянию, осознавая необходимость лечения. Самостоятельно обслуживаться пациенты на этой стадии способны, поскольку им доступны привычные виды бытовой деятельности, такие как приготовление пищи, уборка и осуществление личной гигиены.
  2. Вторая стадия. При развитии заболевания до умеренной степени пациенты начинают проявлять более серьезные нарушения психического здоровья, а также имеют сниженное критическое восприятие своего состояния. Пациенты на этом этапе сталкиваются с трудностями в использовании бытовых приборов, телефона, могут оставлять двери открытыми, не выключать газ и электричество. На этой стадии пациенты нуждаются в постоянном присмотре, так как могут нанести себе и другим вред.
  3. Третья стадия. На этом этапе деменция настолько тяжела, что происходит полный распад личности. Пациенты не способны самостоятельно питаться, обеспечивать соблюдение правил гигиены и распознавать близких родственников. Они могут потерять способность мыслить логически и общаться на языке. Такие пациенты часто переживают фазы апатии, не испытывая чувств голода и жажды. Постепенно развиваются двигательные расстройства, пациенты не могут ходить и даже жевать пищу. На этой стадии пациенты требуют постоянного медицинского наблюдения и ухода.

Важно помнить: старческая деменция может прогрессировать на любой из стадий. Длительность заболевания составляет шесть-восемь лет и может закончиться смертью в состоянии глубокого маразма. Правильное обращение к врачу может помочь замедлить прогрессирование заболевания и отсрочить его переход в тяжелую стадию.

Особенности лечения деменции заключаются в замедлении процесса, устранении симптомов и обеспечении личностной и социальной адаптации пациента с целью продления его жизни. Выбор условий лечения, таких как амбулаторное или стационарное, зависит от тяжести состояния и определяется индивидуально. Стационарное лечение нередко требуется, если возникают такие симптомы, как спутанность сознания, острые психотические и аффективные состояния.

Подходы к лечению деменции сегодня разнообразны и включают в себя интегративную концепцию терапии, в рамках которой проводят социотерапию, психотерапию, фармакотерапию и психофармакологическую терапию. Каждый конкретный случай рассматривается в отдельности, а для антидементной терапии используется определенное вещество, которое наиболее эффективно действует на пациента.

Медикаментозная терапия является главным методом при лечении деменции, поскольку в некоторых случаях она позволяет скорректировать усугубление симптомов заболевания. Ноотропные средства (на основе пирацетама, церебролизина), лекарства, улучшающие кровообращение сосудов головного мозга, и стимуляторы дофаминовых рецепторов центральной нервной системы, широко применяются на ранних стадиях заболевания. При прогрессировании деменции часто назначают средства на основе донепезила, которые снижают интенсивность течения болезни.

Важную роль при лечении деменции играют факторы, такие как правильный образ жизни пациента, умственная и двигательная активность и правильное питание. Больному необходимо создать тихую домашнюю обстановку с неизменным кругом лиц, общающихся с ним, чтобы устранить чувство тревоги, смятения и возбуждения. Рекомендуется составить четкий распорядок дня с обязательным выделением достаточного времени для ночного отдыха.

Другие важные факторы, такие как двигательная и умственная активность, а также правильное питание, могут существенно повлиять на состояние больного. Жизнь должна быть насыщена различными видами интеллектуальной деятельности, регулярными прогулками на свежем воздухе и умеренной физической активностью. Болезни также можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни и контролируя уровень холестерина в крови.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *