Типы индикаторов и их характеристики: как выбирать нужный инструмент

Типы индикаторов и их характеристики: как выбирать нужный инструмент

В производстве точных деталей на поточных линиях есть высокий риск отбраковки изделий из-за даже незначительных отклонений от эталона на микрометр. В связи с этим, контроль качества должен быть как точным, так и быстрым. Для эффективного решения подобных задач, которые предполагают измерение линейных размеров и отклонений от заданных форм деталей, рекомендуется использовать индикаторы.

Индикаторы, также известные как измерительные головки, представляют собой точные инструменты, которые преобразуют небольшие перемещения измерительного наконечника в перемещения стрелки на индикаторной шкале. Для этого используется шестеренная или пружинная передача. Индикаторы способны отсчитывать абсолютные отклонения линейных размеров и расположения поверхностей от эталонных, поэтому они могут использоваться как прибор для скоб, нутромеров и аналогичных средств измерения.

Индикаторы широко используются в производстве и их работа возможна только при использовании соответствующих вспомогательных устройств, таких как штативы, скобы, контрольные приспособления и т.д. После закрепления на держателе, индикатор сначала необходимо установить на ноль, поместив в держатель меру и откалибровав прибор на ней. Для этого необходимо вращать ободок шкалы до тех пор, пока стрелка не совпадет с нулевой отметкой. После этой простой операции, индикатор готов к замерам. Детали аккуратно закрепляются под измерительным наконечником и прибор отображает величину отклонения размеров от эталона. Это значительно упрощает непрерывный контроль однотипных деталей, так как операторам не нужно запоминать и вычислять разность размеров самостоятельно.

Для контроля перемещения индикаторы применяются различные типы инструментов, которые принято разделять на несколько категорий в зависимости от способа преобразования движения. Основные виды индикаторов включают в себя часовые, рычажно-зубчатые и пружинные индикаторы.

Часовые индикаторы (ИЧ) представляют собой наиболее распространенный тип индикаторов на машиностроительных предприятиях, металлургических заводах и в ремонтных мастерских. Их конструкция состоит из цилиндрического корпуса, шестеренной передачи и зубчатой рейки. Модели ИЧ обычно оснащены двумя шкалами: большая используется для измерения отклонений, а малая — для подсчета числа оборотов стрелки. Точность измерений ИЧ обычно составляет 0,01 мм при перемещении измерительного наконечника на миллиметр.

Рычажные индикаторы внешне напоминают ИЧ, также оснащены стрелочным индикатором, однако зубчатая рейка заменена двумя неравноплечими рычажными парами, что предоставляет возможность увеличить передаточное число механизма. Многооборотные рычажные индикаторы типа МИГ по ГОСТ 9696-82 отличаются высокой точностью до 0,001 мм. Межгосударственный стандарт ГОСТ 5584-75 регламентирует требования к моделям прямого контакта с измерительным рычагом (ИРТ) и бокового действия (ИРБ).

Пружинные индикаторы (ИГП), также известные как микрокаторы, отличаются универсальностью и точностью измерений, подходящей для контроля размеров изделий 5-го и 6-го квалитетов. Изготовление измерительных головок ИГП регулируется межгосударственным стандартом ГОСТ 28798-90. Их принцип работы основан на изменении длины пружины под действием рычага, которое приводит в движение стрелку индикатора. Погрешность пружинных индикаторов, поскольку отсутствует трение в измерительном механизме, достигает 0,0001 мм. Однако ограниченный диапазон их измерений решается наличием разных модификаций.

Кроме того, существуют цифровые индикаторы (ИЦ), которые преобразуют перемещение измерительного штока в электрический сигнал с помощью бесконтактного преобразователя (емкостного или индуктивного). Это позволяет добиться высокой точности измерений до полумикрона. Показания выводятся на ЖК-дисплей.

Таким образом, индикаторы — это необходимый и широко применяемый инструмент контроля, их различные типы позволяют выбрать подходящий для конкретной задачи.

Выбираем наилучшие индикаторы

Одним из ключевых применений изделий измерительной техники является определение биения валов и цилиндрических деталей, контроль отклонений, параллельности поверхностей или осей изделий различной конфигурации. Однако для полноценной работы измерительной головки необходимо обратить внимание на скобы и штативы, к которым они крепятся за ушко. Следовательно, выбор индикаторов должен основываться на соотношении его функционала, качества и цены.

Под функционалом индикаторов понимаются технические характеристики устройства, такие как диапазон измерения, точность и способ закрепления на стойке и прочее. При прецизионных измерениях со скоростью вращения валов рекомендуются многооборотные индикаторы МИГ-1, пружинные и цифровые индикаторы с точностью 0,0001 мм. Для измерения отклонений и линейных размеров крупных изделий, требующих приборов с диапазоном измерения выше 100 мм, подойдут пружинные индикаторы, такие как микрокаторы, микаторы и оптикаторы.

Абсолютная погрешность прибора менее важна, чем размер его диапазона. Не стоит забывать о том, что точность приборов без трения в преобразователе выше, чем у обычных часовых индикаторов. Но конструкция сложнее, а стоимость выше. Например, погрешность индикаторов часового типа 3-5% считается наиболее высокой, но срок их службы больше, чем у других типов. В большинстве токарных и ремонтных мастерских до сих пор встречаются ИЧ советского производства.

Качество индикатора зависит от свойств материалов, точности сборки и наличия сертификатов о прохождении метрологических испытаний. Для снижения абразивного износа измерительные наконечники покрывают твердым сплавом. Индикаторы в пыле- и брызгозащищенном исполнениях со степенью защиты IP54 и выше подходят для работы в агрессивной среде, повышенной запыленности, влажности и вибрациях.

Удобство работы тоже является важным фактором при выборе индикатора. Например, цифровые индикаторы (ИЦ) оснащены функцией автоматической установки на ноль и кнопками для переключения единиц измерения, а крупные цифры на дисплее берегут зрение оператора. Некоторые виды цифровых индикаторов имеют интерфейсы для передачи данных на ПК, функции ввода пределов допуска и различные режимы измерений. Но не стоит забывать, что цифровые индикаторы являются относительно хрупкими и нуждаются в замене батареек.

Цены на индикаторы зависят не только от технических характеристик, но и от производителя. Известные компании, такие как Mitutoyo (Япония) и Mahr (Германия), уже более полувека производят высококачественное измерительное оборудование, задавая планку другим компаниям и постоянно совершенствуя и расширяя функции индикаторов. Но их продукция стоит соответствующих денег:

  • ИЦ-12 (0,0001 мм) от Mitutoyo с ушком стоит от 30 тысяч рублей;
  • ИЦ-30,4 с гистограммной шкалой допусков обойдется примерно в 70 тысяч рублей.

Цены на запатентованные технологии кусаются, но на сегодняшнем рынке много добросовестных производителей из среднего сегмента. Продукция компаний Shan, Norgau (Китай), Micron (Чехия), "Чиз" и "Калиброн" (Россия) стоит в полтора-два раза дешевле, а ее качество во многом не уступает Mitutoyo. Модели этих марок имеют свидетельства об утверждении типа средств измерений и внесены в Госресстр. Это означает, что такие индикаторы соответствуют ГОСТам, подлежат обязательной поверке и пригодны для внедрения в производстве.

Применение индикаторов для контроля параметров серийных изделий экономит драгоценное время и ускоряет производственный процесс. Но стоит помнить, что пренебрежение качеством измерительных средств может обернуться дополнительными расходами на доработку и доводку бракованных деталей. Поэтому покупать индикаторы следует только у проверенных поставщиков.

* Представленный материал не является офертой, цены актуальны на июнь 2020 года.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *