Что такое страхование рисков онкологических заболеваний, как оно работает и сколько стоит?

Что такое страхование рисков онкологических заболеваний, как оно работает и сколько стоит?

Один из простых и доступных способов защитить себя и свою семью от существенных финансовых затрат на лечение и увеличить шанс выздоровления в случае болезней – это страхование здоровья. Среди самых дорогостоящих видов лечения находятся онкологические заболевания, которые не могут позволить себе далеко не все. Только немногим гражданам по карману пребывание в лучших клиниках и применение новейших препаратов. В то же время страховая выплата может значительно помочь тем, кто не имеет возможности оплатить лечение самостоятельно.

Прогрессивный подход к заботе о здоровье: страхование от онкологии

Сталкиваться с онкологическими заболеваниями сегодня приходится все большему числу россиян. Почти 530 000 человек получили такой диагноз в 2013 году, а около половины из них не смогли победить болезнь. Однако врачи говорят о том, что ранняя диагностика и доступ к квалифицированной медицинской помощи могут повысить шансы на выживание. Действительно, на первой стадии онкологии около 93% пациентов полностью выздоравливают, на второй этот показатель составляет 75%, а на третьей – 55%. При лечении рака четвертой стадии выживает только 13% людей.

Эта статистика показывает, что несмотря на печальные факты, рак - не обязательно смертельный диагноз, и существуют шансы на успешное излечение. Однако, помочь в этом возможно не всем. Стоимость современных препаратов и услуг лучших специалистов может стать проблемой для большинства наших граждан. Например, хирургический вмешательство обходится пациенту от 20 000 до 150 000 рублей, лучевая терапия - от 15 000 до 45 000 рублей за курс, а цена на химиотерапию колеблется от 55 000 до 300 000 рублей в зависимости от продолжительности курса и типа препарата. Все эти цифры - приблизительные, а общие затраты могут вылиться в огромную сумму, если учесть стоимость пребывания в стационаре, обследования, анализы, поддерживающие препараты, а также реабилитацию.

Недавно услуга страхования от онкологии появилась и в России. Она уже давно пользуется спросом в развитых странах и предлагает застрахованному лицу:

  • более высокое качество и дорогостоящую медицинскую помощь;
  • возможность лечения за границей по некоторым программам;
  • экспертную помощь и консультации по выбору клиник и программы лечения;
  • поддержание уровня жизни для себя и своей семьи на время терапии.

Страхование от смертельно опасных заболеваний: как получить полис

Различные страховые компании устанавливают различные требования к потенциальным страхователям для заключения договора, но в общем случае ограничения сводятся к следующим:

  • Минимальный возраст застрахованного может варьироваться от 0 до 18 лет, однако многие программы не распространяются на несовершеннолетних.
  • Максимальный возраст для оформления полиса обычно составляет от 55 до 65 лет.
  • Состояние здоровья также является важным условием. Страхователь на момент заключения договора не должен иметь диагностированных онкозаболеваний (в том числе вылеченных), а также не должен быть ВИЧ-инфицированным или СПИД-больным.
  • Другие ограничения, как, например, нахождение в местах лишения свободы или диагностированный гепатит С, могут быть установлены конкретной страховой компанией. Их необходимо уточнять у специалистов, работающих в данной организации.

Для получения полиса желающим необходимо обратиться к менеджеру страховой компании и предоставить паспорт и заполненную анкету по форме компании. Некоторые страховщики могут попросить предоставить результаты анализов или заключение врача о состоянии здоровья. Страховые взносы могут оплачиваться ежегодно или за весь период единовременно.

Страховые выплаты при онкозаболевании

Речь идет об определении онкозаболевания, которое впервые было выявлено в период обслуживания полиса. Если у страхователя выявлен рак, то необходимо обратиться к квалифицированному врачу-онкологу, который не является родственником страхователя. После получения медицинского заключения можно оформить документы и обратиться в страховую компанию для получения защиты.

Варианты действий при получении страховки зависят от условий договора: некоторые компании оплачивают только лечение в определенной сумме, иногда в оговоренной клинике. В других случаях деньги перечисляются на счет страхователя, чтобы он сам выбрал, как распределить их. Также существуют комбинированные варианты, когда застрахованному лицу предоставляется выбор между оплатой лечения и получением денежной компенсации.

Помимо этого, в настоящее время наблюдается увеличение числа случаев онкозаболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество онкобольных увеличится на 75% от текущих показателей. Эксперты относят это к факторам риска, таким как стрессы, плохая экология, нехватка отдыха, неправильное питание (включая фастфуд) и вредные привычки. Учитывая эти данные, становится понятно, что иметь страховую защиту в случае онкозаболевания очень важно.

Дополнительные бонусы и льготы могут быть весьма привлекательными для тех, кто выбирает страхование от онкологических заболеваний. Некоторые компании предлагают своим клиентам не только гарантию выплаты по «страховке от рака», но и:

  • сопровождение в период лечения и обследований
  • помощь психолога
  • юридическую поддержку
  • консультации по подбору клиник и специалистов

К тому же, зачастую страхование от критических заболеваний также может быть дополнительным пакетом услуг. Критические заболевания, такие как инфаркты, инсульты, необходимость трансплантации органов, паралич и другие опасные болезни, также могут быть защищены дополнительным страхованием.

Однако, в некоторых случаях онкострахование предлагается только как часть широкого пакета услуг по страхованию здоровья от различных тяжелых заболеваний.

Размер возмещения по страховому договору может значительно отличаться в зависимости от условий и особенностей полиса. Вариации цифр, предложенных различными страховщиками, могут варьироваться от 300 000 до 15 000 000 рублей. Однако, качество и размер страховки напрямую зависят от ее стоимости: наиболее щедрые возмещения предоставляются в случае, если полис стоит более 100 000 рублей в год.

Для некоторых компаний размер выплат постепенно увеличивается: начальное возмещение может составлять 1 500 000 рублей, но с каждым годом его размер будет увеличиваться на 100 000 рублей без увеличения стоимости полиса.

Кроме того, существует возможность вариативных выплат, размер которых определяется в зависимости от стадии и локализации онкозаболевания. Если, к примеру, желчный пузырь был поражен злокачественной опухолью на первой стадии, то застрахованной личности будет выплачено возмещение в размере 350 000 рублей. В свою очередь, если рак поджелудочной железы диагностируется на второй стадии, выплата возмещения может достигать 7 000 000 рублей.

Условия выплаты страховки

Если вы заключили договор страхования и страховой случай произошел в период действия полиса, то вы можете рассчитывать на выплату. Тем не менее, в этом правиле существуют исключения.

В первый год после покупки полиса существует "период ожидания", в течение которого страховка не действует. Это время составляет от трех месяцев до полугода в разных компаниях. Если в этот период у застрахованного человека была диагностирована болезнь, то считается, что он знал о ее наличии или это предполагалось. В таком случае, это противоречит основным принципам страхования. Второй год полиса не подразумевает "период ожидания".

Помимо этого, если у застрахованного человека выявлена ВИЧ-инфекция, СПИД или злокачественная опухоль была диагностирована до покупки полиса, то он не может рассчитывать на выплату. Кроме того, если произошел рецидив ранее вылеченных онкозаболеваний, то также откажут в выплате.

При соблюдении всех условий заявление по форме компании и приложенные к нему документы (заключение врача-онколога, медицинские справки, указанные в договоре) обычно достаточно для перечисления средств.

Стоимость страховки от онкологии зависит от нескольких факторов, которые могут увеличить размер страховых премий. Один из главных факторов - размер страхового возмещения, чем он выше, тем дороже будет обходиться полис. Также стоимость полиса может зависеть от пола застрахованного лица. Некоторые программы страхования предлагают дешевле страховать женщин в детстве, дороже в среднем возрасте, а в зрелом возрасте - снова дешевле, чем мужчин. Еще один важный фактор - возраст застрахованного. Чем старше человек, тем выше страховые премии. Также стоимость страховки может увеличиться, если включены риски других заболеваний, а также при наличии других повышающих коэффициентов, таких как наследственная склонность к онкозаболеваниям, вредные привычки, тяжелые условия работы и т.д.

Важно отметить, что все эти факторы не действуют во всех случаях и не во всех страховых компаниях. Некоторые страховщики предоставляют скидки на полисы, если они оформлены сразу для нескольких членов семьи или для организаций. Также существуют скидки на взносы со второго года действия договора. Некоторые крупные страховые компании предлагают специальные предложения, при которых при оформлении полиса для обоих родителей, один или несколько несовершеннолетних детей получают полис бесплатно.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *