Полиуретан: характеристики, применение и цены
Современная промышленность невозможна без использования полимеров, в числе которых особое место занимает полиуретан. На сегодняшний день этот материал является одним из самых востребованных в промышленности. Широкое применение полиуретана связано с его уникальными свойствами, которые позволяют ему конкурировать с такими материалами, как резина, каучук и металл.
Полиуретан применяется в различных формах: жидкой и твердой. Кроме того, его можно использовать в формованном состоянии, например, в виде листов. Таким образом, промышленные предприятия могут выбирать наиболее подходящую форму полиуретана для своих нужд и получать максимальную выгоду от его использования.
Полиуретан – это широкоизвестный полимерный материал, состоящий из молекул, содержащих уретановые группы. Свойства этого материала существенно различаются в зависимости от его молекулярной структуры. Высокая эластичность и вязкость делают полиуретаны эластомерами, которые могут существенно растягиваться, но возвращаться в исходное положение, как у резины. Одной из ключевых характеристик этой группы материалов является высокая прочность и широкий диапазон эксплуатации температур – от -60°C до +80°C.
Некоторые свойства полиуретанов включают в себя высокую степень твердости, которая позволяет использовать этот материал при сильных механических нагрузках, высочайшую износостойкость, в том числе – абразивную стойкость, которая означает устойчивость к воздействию твердых материалов, используемых для шлифовки, полировки и другой обработки поверхностей, а также высокую эластичность при высокой твердости. Эти свойства обеспечивают удивительную устойчивость к деформациям и значение прочности до 50 МПа.
Кроме того, полиуретан не подвержен образованию микроорганизмов и плесени, обладает стойкостью к маслам и растворителям и можно изготавливать изделия любой формы и размера через литьевой метод. Впервые полиуретан был синтезирован в 1930-х годах немецким ученым Отто Байером. Полученный материал превзошел все известные ранее пластмассы. Массовое производство полиуретанов началось в 1960-х годах благодаря американским компаниям Union Carbide и Mobay Chemical Corporation.
Плюсы и минусы материала: переработка отходов и использование в различных отраслях
Материал полиуретан обладает рядом преимуществ перед другими материалами, такими как резина, металлы и пластик. Он медленнее стареет, выдерживает большие нагрузки, быстрее восстанавливает форму при деформациях, обладает большей эластичностью и устойчив к воздействию масел. Кроме того, полиуретан менее прилипчив к грязи, чем другие материалы.
В сравнении с металлическими поверхностями полиуретан также обладает преимуществами. Материал обладает большей эластичностью, меньшим весом и не проводит электричество. Он устойчив к воздействию абразивов, а по соотношению стоимость/долговечность выигрывает. Поэтому использование полиуретана в производстве позволяет удешевить процесс производства и полученные механизмы обладают меньшим уровнем шума. Кроме того, оборудование из полиуретана требует меньших затрат на обслуживание и ремонт, чем металлические аналоги.
При сравнении с различными видами пластика, полиуретан обладает превосходной устойчивостью при механических воздействиях, большей упругостью и стойкостью по отношению к абразивам. Он не теряет эластичности в условиях низких температур и не раскалывается при ударных нагрузках. В отличие от полиуретанового пластика, легче формируются толстые слои.
Полиуретан имеет следующие качества:
- Низкая масса, дающая возможность уменьшения веса изделий.
- Устойчивость к атмосферным воздействиям и различным химическим веществам.
- Диэлектрические свойства.
- Программируемый коэффициент трения — возможность изготовления материала с необходимым коэффициентом трения — от очень низкого до очень высокого.
- Способность к удлинению до 650%.
- Возможность кратковременной эксплуатации при температуре до +100 °С.
- Высочайшая долговечность, эластичность, упругость, твердость и прочность.
К сожалению, полиуретан имеет и недостатки. Абсолютным минусом полиуретана является трудность с переработкой его отходов. В некоторых случаях, его плюсы могут превратиться в минусы, например, полиуретановые сайлентблоки делают подвеску более жесткой по сравнению с резиновыми, однако материал обладает плохой сопротивляемостью к скручиванию. При низких температурах сайлентблоки из полиуретана могут стать излишне твердыми и хрупкими, что может легко привести к их разрушению. Кроме того, при использовании материала в декоре и лепнине, вспененный полиуретан может давать усадку из-за пористой структуры, а рисунок может ложиться нечетко. Применение полиуретана в производстве обуви ограничено отсутствием воздухопроницаемости.
Производство полиуретана и полуфабрикатов: как это делается
Полиуретан - это полимер, который широко используется в промышленности для изготовления изделий разных видов. Для этого используются различные технологические методы, такие как литье, прессование, экструзия и заливка на оборудовании. При использовании литья не требуются сложные и дорогостоящие формы. Полиуретан может быть в виде жидкого состояния, вспененного (поролон, пенопласт), твердого (в виде листов, пластин и стержней) или наносимого (полимочевина).
Сегодня полиуретан является одним из самых востребованных полимеров в крупнейших сегментах промышленности. По оценкам компании Labyrinth Research&Markets в 2015 году мировой объем производства полиуретана составил 21,3 млн тонн. Компания прогнозирует, что к 2020 году эта цифра достигнет 30 млн тонн. Развитие отрасли стабильно и темпы роста превышают динамику мирового ВВП. В России объем рынка полиуретана в 2014 году составил 270 тыс. тонн, из которых 150 тыс. тонн - импорт, а 120 тыс. тонн - собственное производство. Наибольший спрос приходится на мебельную промышленность (34%), автопром (22%), строительство (22%), трубопроводный транспорт (8%), холодильную промышленность (7%).
Одним из лидеров на рынке является компания Covestro, а также Bayer, BASF, Yantai Wanhua Polyurethanes, Huntsman, DOW, NPU, MITSUI, Hebei Cangzhou Dahua и Perstorp. Среди российских производителей можно выделить «Европласт», «Уретан Тех», «СОМЭКС».
Одним из самых универсальных материалов является полиуретан. Существует множество форм этого материала, каждая из которых находит своё применение в различных сферах производства.
Так, жидкий полиуретан применяется для покрытия различных поверхностей, таких как бетон, кузова, люки, резервуары, тоннели. Его также используют для изготовления лакокрасочных изделий, клеев и герметиков. Большое количество форм для литья из бетона, гипса и воска, также изготавливаются из жидкого полиуретана. В свою очередь, пенополиуретаны используются как утеплители и наполнители, а листовой полиуретан востребован для производства различных элементов, таких как футеровочные элементы, прессовые штампы, опорные поверхности роликов, валиков, колес.
Многие отрасли промышленности применяют полиуретан: тяжелая использует материал для амортизирующих прокладок, строительная - для вибростойких полов, антискользящих покрытий и фасадных систем. Автомобильная отрасль также использует полиуретан для производства различных элементов, таких как шины, сайлентблоки, валы, ролики, пружины, втулки, подшипники, маслостойкие детали и прочие. Мебельная промышленность использует материал для изготовления матрасов и крепёжных элементов, а текстильная и обувная - для создания ковриков, искусственных кож и подошв. Даже медицинская отрасль использует полиуретан для изготовления имплантатов, презервативов и протезов, что говорит о его универсальности и использовании в разных областях.
Таким образом, полиуретан - это очень распространённый материал, который нашёл применение почти во всех сферах производства. Он широко используется в строительстве, мебельной и автомобильной промышленности, и в различных других областях.
Стоимость полиуретана зависит от многих факторов, включая фирму-производителя и вид материала. При выборе листового полиуретана стоимость может быть связана с толщиной и габаритами листа.
Лист размером 0,5 х 0,5 м и толщиной 5 мм будет стоить по крайней мере 1100 рублей, оптовая цена на него составляет порядка 500–900 рублей. Другие цены на листы соответствуют их толщине: пластины толщиной 10 мм можно найти в диапазоне от 1000 до 1700 рублей, 20 мм — от 2000 до 3500 рублей, 80 мм — от 12 000 рублей.
Стоимость полиуретановых стержней начинается от 80 рублей за штуку, если их диаметр составляет 20 мм, и доходит до 9 800 рублей за 200-миллиметровый стержень.
Жидкий ПУ можно купить за 300-500 рублей за 1 кг.
Стоимость вспененного полиуретана для отечественных производителей составляет около 400 рублей за 1 кг, а для иностранных производителей — от 1000 до 2000 рублей за 1 кг.
Полиуретан — уникальный полимер, который превосходит своих конкурентов: резину, каучук, пластик и металл. Его потребление в мировой промышленности растет, а сферы его применения расширяются. В России полиуретан производится и отечественными, и зарубежными производителями, поэтому его цены могут значительно варьироваться. Следует учитывать, что на сегодняшний день производство полиуретана зависит от импортированных химических компонентов.
Фото: freepik.com