Yammer: расширяя горизонты коммуникации бизнес-пространства

Yammer: расширяя горизонты коммуникации бизнес-пространства

На сегодняшний день Yammer является одной из популярнейших корпоративных социальных сетей. Он широко используется Microsoft, который является его владельцем, а также тысячами крупных корпораций по всему миру. Но что такое Yammer на самом деле и какие компании могут воспользоваться его преимуществами? Какие преимущества и недостатки сервиса можно выделить, и стоит ли использовать его, если у компании уже есть корпоративный портал?

Yammer представляет собой корпоративную социальную сеть, которая позволяет сотрудникам взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией и задавать вопросы через публичный или приватный каналы коммуникации. Это позволяет улучшить коммуникацию и сотрудничество внутри компании, а также повысить производительность и эффективность работы.

Преимущества Yammer включают в себя улучшенную коммуникацию и работу в команде, увеличение прозрачности внутри компании и возможность быстрого доступа к информации. Он также предоставляет возможность создания опросов и голосований, которые позволяют быстро определить мнение коллектива. Однако, сервис не лишен и недостатков. Например, некоторые пользователи могут использовать его неэффективно или неправильно, что может привести к снижению эффективности работы команды.

Ответ на вопрос о том, нужен ли сервис, если у компании уже есть корпоративный портал, зависит от конкретных потребностей и целей компании. Если портал предоставляет все необходимые функциональные возможности, то возможно, нет необходимости в использовании Yammer. Однако, если компания сталкивается с проблемами взаимодействия и коммуникации, тогда Yammer может стать полезным инструментом для улучшения ситуации.

Yammer очень напоминает Twitter по своей структуре, однако, в отличие от последнего, к этой социальной сети могут присоединиться только сотрудники определенной компании, основных функций которой: создание каналов с полезной информацией и базы знаний, обмен сообщениями, пересылка любых файлов, нахождение нужных сотрудников и обращение к ним напрямую, деление новостями и опросами. Yammer доступен в веб-версии и виде мобильного приложения, что позволяет сотрудникам оставаться на связи вне зависимости от места нахождения.

В 2012 году Microsoft приобрела Yammer за 1,2 миллиарда долларов. Несмотря на то, что Yammer является социальной сетью, этот сервис значительно отличается от интранета - внутрикорпоративной сети, работающей на основе интернета. Внутрикорпоративный ресурс иногда выступает в качестве интранета и содержит различный контент, включая учебный материал, базы данных, внутренние сайты или сервисы для планирования и отслеживания задач.

Корпоративная социальная сеть отличается от интранета тем, что создает команды, общение, способствует формированию корпоративного духа и здоровой информационной среды. Процессы, происходящие внутри компании, оказывают большое влияние на сотрудников, которые начинают воспринимать коллег не просто как «винтики» системы, но как людей. Быстрый обмен сообщениями помогает экономить время и затраты на связь, что особенно важно при большом количестве сотрудников и филиалов по всем регионам. Yammer легко использовать, особенно для тех, кто уже знаком с Twitter. С его помощью можно делиться короткими новостями, ссылками, обмениваться сообщениями, обозначать свой статус.

Раньше, до 2017 года, любая компания могла установить Yammer, но затем Microsoft закрыла свободный доступ к этой сети и включила ее в онлайн-офис Office 365. Сейчас это решение доступно только в бизнес-тарифах и интегрируется с другими сервисами Office 365. Отдельная установка Yammer возможна только для компаний, использующих это решение Microsoft.

Зачем нужен Yammer: возможности сервиса

Социальные сети давно вошли в нашу жизнь и позволяют нам общаться с людьми, следить за новостями и находить единомышленников. Однако корпоративные социальные сети имеют другую цель — они предназначены для упрощения общения между сотрудниками компании и формирования профессионального сообщества. Одним из таких сервисов является Yammer.

Если в компании отсутствует социальная сеть, то сотрудники могут создать ее сами, используя Facebook или ВКонтакте, например. Однако такой подход небезопасен и неконтролируем. Сотрудники могут обмениваться информацией, которая не должна попадать в публичный доступ, а руководство никак не сможет это контролировать. Кроме того, не все коллеги будут добавляться в друзья, так как между ними может быть недостаточно близких отношений вне работы.

С использованием корпоративной социальной сети, такой как Yammer, все становится гораздо проще. Если в компании очень много сотрудников, то знакомство со всеми может быть затруднительным, а такой инструмент помогает сформировать сообщество единомышленников. К тому же, если компания имеет филиалы в разных городах, странах и часовых поясах, то использование социальной сети также может значительно снизить расходы на связь.

Однако главным достоинством Yammer является безопасность. Все переписки и обсуждения остаются внутри компании и могут быть контролированы руководством. Кроме того, сервис Yammer может работать не только на компьютере, но и на мобильном устройстве, что позволяет использовать его даже в удаленной работе.

Имея корпоративную социальную сеть, компании могут создать настоящее виртуальное сообщество, которое объединяет всех ее сотрудников — как внутри, так и за ее пределами.

Преимущества и недостатки Yammer

Yammer - это типичный продукт, который облегчает коммуникации внутри компании. Но как и любой продукт, у него есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Продукт бесплатный и по умолчанию входит в пакет Office 365;
  • Ясный и простой интерфейс работы;
  • Продукт широко распространен и известен.

Недостатки:

  • Если компания не приобрела Office 365, то она не сможет воспользоваться Yammer как самостоятельным сервисом. А если у партнера или клиента нет онлайн-офиса, то связь при помощи Yammer также будет невозможна;
  • Yammer можно использовать только в облачном режиме на серверах за рубежом, его нельзя организовать на сервере компании;
  • Невозможность настройки функций сервиса под нужды конкретного заказчика.

Yammer - это одна из самых известных социальных сетей для решения корпоративных задач, но в ряде случаев это не единственный доступный вариант. Существует множество решений, в том числе и от российских разработчиков, которые могут предоставить больший список преимуществ и ликвидировать недостатки Yammer. Поэтому стоит потратить время на анализ и выбрать наиболее удобный и соответствующий потребностям корпоративный сервис.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *