13.03.2024

Бизнес просит отменить уголовную ответственность за картельные сговоры

«Деловая Россия» просит ФАС ослабить давление на предпринимателей. Объединение хочет отменить уголовное преследование за сговоры при продаже товаров не на торгах, а также убрать оборотные штрафы за противодействие проверкам.

«Деловая Россия» просит ФАС ослабить давление на предпринимателей. Объединение хочет отменить уголовное преследование за сговоры при продаже товаров не на торгах, а также убрать оборотные штрафы за противодействие проверкам.

Общественная организация «Деловая Россия» обратилась к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с целью снизить давление на бизнес в отношении картельных сговоров. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) также поддержал инициативу.

Представители бизнес-сообщества обеспокоены тем, что ФАС продолжает вносить изменения в законодательство. Они просят  отменить уголовное преследование  за картельные соглашения на товарных рынках, а преступлением считать только сговоры на торгах, например, при госзакупках. На последние приходится около  90% дел.  Об этом пишут « Известия ».

Авторы инициативы отмечают, что сговор на товарных рынках не несет большой общественной опасности, а уголовное наказание — слишком суровая мера. Компании могут штрафовать  до 15% от годовой выручки.

В условиях, когда российский бизнес столкнулся с санкциями, экономика остро нуждается в появлении новых конкурентоспособных игроков. Уголовная ответственность за картельные соглашения препятствует развитию инноваций и, в конечном счете, не позволяет именно добросовестным игрокам заниматься предпринимательством ввиду существенных рисков, — сказала зампредседателя комитета РСПП по развитию конкуренции Татьяна Каменская.

Кроме того, «Деловая Россия» предлагает отказаться идеи установить  оборотный штраф в размере до 1%  за противодействие проверкам ФАС.

Оборотный штраф избыточен и не соотносится с характером и степенью общественной опасности правонарушения. Кроме того, не определено само понятие «воспрепятствование, — сказали в «Деловой России».

РСПП считает, что препятствие проверкам — не экономическое нарушение, поэтому привязывать размер наказания к финансовым показателям бизнеса будет несправедливо.

Предприниматели также просят ФАС сделать бессрочным действие порогов экономической концентрации. Он представляет собой лимит по стоимости сделки, с которого нужно получать одобрение ФАС. Сейчас пороговое значение —  2 млн рублей,  но эта сумма будет действовать только с 2024-2025 годах.

Недавно мы  писали , что правительство создало 5-летнюю программу по борьбе с картелями.

В 2023 году ФАС  завела 287 дел  в отношении соглашений, которые ограничивали конкуренцию и приводили к образованию картелей. Нарушители заплатили штрафы на сумму больше 1 млрд рублей, на основании проверок ФАС возбудили 39 уголовных дел.

 

Источник : Клерк.Ру

Последние новости

Спортсмены ЮЗГУ пробежали «Космический забег»

В парке «Боева дача» 13 апреля состоялся легкоатлетический забег. Организаторы, городской комитет молодежи и спорта и спортивно-оздоровительный центр «Меркурий», посвятили его Дню космонавтики.

В Курском ГАУ состоялся День карьеры с АО «Агрокомпания Русь»

В Курском государственном аграрном университете прошла встреча студентов агротехнологического и инженерного факультетов с делегацией АО «Агрокомпания Русь».

История успеха ЮЗГУ: Юлия Полетыкина

Юлия Николаевна Полетыкина, министр культуры Курской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *