Бюджет на 2023 год в Курской области будет дефицитным
10.11.2022

Бюджет на 2023 год в Курской области будет дефицитным

В Курской областной Думе сегодня прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшие три года.

В Курской областной Думе сегодня прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшие три года.

Фото: Курская областная Дума

Депутаты Курской областной Думы, представители финансового блока администрации региона, учёные и общественники сегодня рассмотрели в первом чтении проект областного бюджета на следующий год и на плановый период 2024-2025 годов. Проект рекомендовано принять.

— В новом году доходы региональной казны планируются в сумме 76 миллиардов рублей, расходы — 85,5 миллиарда рублей. Таким образом дефицит составит 9,5 миллиарда рублей, — сообщила исполняющая обязанности председателя комитета финансов Курской области Наталья Рудакова.

Последующие два года тоже будут дефицитными: в 2024 году запланированы доходы в 76,8 миллиарда рублей, расходы — 82,8 миллиарда рублей. В 2025-м дефицит останется, но сократится. По планам доходы ожидаются в размере 71,6 миллиарда рублей, а расходы — 76,6 миллиарда рублей.

При этом бюджет сохранит свою социальную направленность.

— 68% всех расходов пойдут на социально-культурную сферу. В первую очередь — на сферы образования и здравоохранения, а также на поддержку малоимущих курян, — отметил первый заместитель председателя регионального парламента Николай Жеребилов.

Всего в 2023 году на эти цели выделят 57 миллиардов 466 миллионов рублей. 25 миллиардов рублей — на образование, 10,2 миллиарда рублей — на здравоохранение и 18,8 миллиарда рублей — на социальную сферу. На финансирование последних двух сфер ещё поступят федеральные средства.

Валовый региональный продукт по итогам нынешнего года должен составить 100,7%, прогнозирует региональный комитет по экономике и развитию. К слову, в целом по стране этот показатель составит 97,1%. Растут в этом году промышленное и сельскохозяйственное производства до 101,7% и 105% соответственно. Ожидают эксперты и рост средней зарплаты по региону по итогам года — 112,2%. В ближайшие три года эти по всем этим показателям также прогнозируется рост.

Председатель Контрольно-счётной палаты Курской области Андрей Брехов отметил, что проект бюджета соответствует всем требованиям законодательства. Учитывая проведённые в этом году аудиторские проверки, при дальнейшей работе над ним следует обратить внимание на обеспечение медицинской отрасли квалифицированными кадрами. Сейчас укомплектованность врачами в регионе — 71,3%, средним медицинским персоналом — 73,84%. Из 596 ФАПОв 68 закрыты, в том числе, из-за нехватки кадров. Не достаёт медперсонала и сельских райбольницах.

Говоря о  сфере образования, чиновник обратил внимание на проблемы содержания малокомплектных школ. Таковых у нас целых 46% или 241 школа. В них учатся 8,1% школьников: например, в 21-ной школе обучается всего 15 детей. Однако траты на такие школы выходят немалые. Так, в одном районе, в среднем на одного ученика малокомплектной школы расходуется 350 тысяч рублей, в другом — 1 миллион 300 тысяч. Для сравнения в полнокомплектных школах на одного ребёнка бюджет тратит от 63 тысяч рублей до 87 тысяч рублей.

Последние новости

17 ноября, исполняя свой воинский долг во время специальной военной операции, погиб житель города Александр Александрович Дубогрыз

17 ноября, исполняя свой воинский долг во время специальной военной операции, погиб житель города Александр Александрович Дубогрыз.

В Курске состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект»

2 декабря в г. Курске состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови в Российской Федерации.

Депутату Госдумы Ольге Германовой было присвоено звание «Почетный гражданин города Курска»

На КГС присвоено звание «Почетный гражданин города Курска» депутату Государственной думы Ольге Германовой.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *