Что рекомендует Роспотребнадзор проверить при покупке мороженого
В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.
В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.
На что же стоит обратить внимание при выборе мороженого:
1 . На этикетку.
На ней должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стёрта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
2. Название
Также обязательно ознакомьтесь с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Выделяют следующие виды мороженого:
молочное – не более 7,5% молочного жира;
сливочное – 8–11,5% молочного жира;
пломбир – не менее 12% молочного жира;
кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
3. Вес
Вес порции должен быть указан в граммах. Указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать еёфактической массе.
4. Стабилизаторы
Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.
При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:
камедь рожкового дерева (Е410);
гуаровая камедь (Е412);
ксантановая камедь (Е415);
камедь тары (Е417);
пектин (Е440);
желатин;
альгинат натрия (Е401) и другие.
Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
5. Внешний вид
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если цвет неоднородный — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
6. Текстура и форма
По текстуре и форме, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. В магазине вы купите только закалённое мороженое, так как мягкое там просто не может продаваться.
Признаки качественного мороженого:
оно откалывается – потому что хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции;
недеформированное, так как деформированное мороженое означает, что либо был нарушен режим хранения, либо срок годности продукта на исходе.
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.