Что рекомендует Роспотребнадзор проверить при покупке мороженого

В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.

Фото: freepik.com

В жаркий летний день трудно отказаться и взрослым, и детям от всеми любимого сладкого и прохладительного продукта.

На что же стоит обратить внимание при выборе мороженого:

1 .  На этикетку. 

На ней должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стёрта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

2. Название

Также обязательно ознакомьтесь с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Выделяют следующие виды мороженого:

молочное – не более 7,5% молочного жира;

сливочное – 8–11,5% молочного жира;

пломбир – не менее 12% молочного жира;

кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12%  молочного жира.

3. Вес

Вес порции должен быть указан в граммах. Указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать еёфактической массе.

4. Стабилизаторы 

Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.

При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:

камедь рожкового дерева (Е410);

гуаровая камедь (Е412);

ксантановая камедь (Е415);

камедь тары (Е417);

пектин (Е440);

желатин;

альгинат натрия (Е401) и другие.

Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

5. Внешний вид 

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее  цвет. Если цвет неоднородный — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

6. Текстура и форма

По текстуре и форме, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. В магазине вы купите только закалённое мороженое, так как мягкое там просто не может продаваться.

Признаки качественного мороженого:

оно откалывается – потому что хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции;

недеформированное, так как деформированное мороженое означает, что либо был нарушен режим хранения, либо срок годности продукта на исходе.

Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.

На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области,  где служит муж сотрудницы Управления.

В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости

В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан

В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Видном

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *