Допрос в ФНС: причины и следствия
25.11.2022

Допрос в ФНС: причины и следствия

Фирма зарегистрирована в марте. На следующий же после даты регистрации день в адрес компании направлено требование о вызове.

Фирма зарегистрирована в марте. На следующий же после даты регистрации день в адрес компании направлено требование о вызове.
Очевидно, что инспекторы заинтересовались персоной руководителя: кто, когда, зачем зарегистрировал, чем планируешь заниматься, по какому виду деятельности, не принуждал ли кто создать юрлицо, где счет будет открыт, сколько налогов планируешь перечислять в бюджет, на какой системе налогообложения.
По какой причине руководитель компании не явился по требованию, мы гадать не станем.

Но результат этой неявки для нас точно полезен: инспекция решила, что если никого нет, то и руководитель вовсе не руководитель, поэтому данные в ЕГРЮЛ о нем недостоверны. Тут же из ИФНС ушло уведомление о необходимости проверить и предоставить достоверные данные.
Ввиду того, что некоторые повестки/уведомления/требования просто не доходят до компаний, это уведомление было оставлено без должного внимания. Поэтому через некоторое время в ЕГРЮЛ по этой компании появилась запись «сведения недостоверны» по руководителю (он же участник общества). Вот теперь компания уже не могла работать, поэтому в ИФНС поступила жалоба на действия должностного лица. Но в удовлетворении жалобы отказано.

Вроде как живой руководитель, если смотреть по существу, но по форме – всё правильно: уведомление пришло, на него не было ответа, уведомление второе тоже оставлено без ответа.
А что суд?
Руководитель является таковым, его требования обоснованы и подлежат удовлетворению. Ведь в суд пришел сам владелец, он же руководитель, поэтому сведения в ЕГРЮЛ достоверны.

Неявка руководителя на допрос сама по себе не свидетельствует о недостоверности сведений о нем как о директоре и участнике общества.

В общем, всё закончилось хорошо, но нервов помотали.
А всё лишь потому, что:
1) бумажки на Почте России не получал,
2) на допрос не явился,
3) уведомление о предоставлении достоверных данных не получил.

Для любителей почитать первоисточник: Дело № А55-26473/2021.

Последние новости

17 ноября, исполняя свой воинский долг во время специальной военной операции, погиб житель города Александр Александрович Дубогрыз

17 ноября, исполняя свой воинский долг во время специальной военной операции, погиб житель города Александр Александрович Дубогрыз.

В Курске состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект»

2 декабря в г. Курске состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови в Российской Федерации.

Депутату Госдумы Ольге Германовой было присвоено звание «Почетный гражданин города Курска»

На КГС присвоено звание «Почетный гражданин города Курска» депутату Государственной думы Ольге Германовой.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *