Госдума приняла закон о сокращении срока предоставления земельных участков
18.11.2022

Госдума приняла закон о сокращении срока предоставления земельных участков

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, сокращающий сроки предварительного согласования предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, сокращающий сроки предварительного согласования предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.  Документ  был инициирован Правительством РФ.

В настоящее время действующий порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предусматривает ряд избыточных сроков выполнения отдельных его процедур. Сроки предварительного согласования предоставления земельных участков существенно влияют на сроки начала освоения земельных участков, в том числе для целей строительства, говорится в пояснительной записке.

Закон предусматривает сокращение сроков принятия решения о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также решения о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с 30 до 20 дней, при этом в случае, если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию — с 45 до 35 дней.

Документом также предусматривается срок вступления его в силу 1 марта 2023 года, который позволит исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления, уполномоченным предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, привести административные регламенты по предоставлению данной госуслуги в соответствие с измененными положениями законодательства.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, при подготовке закона были учтены, прежде всего, интересы граждан, приобретающих земельные участки, а также интересы инвесторов и застройщиков.

«Сроки согласования отдельных процедур, действующие с 2014 года, нуждались в пересмотре и актуализации. В большинстве регионов и муниципалитетов созданы информационные платформы, и данные процедуры проводятся в электронном формате. Росреестром в рамках подготовки предложений по совершенствованию регулирования данной сферы была проведена большая работа с руководством субъектов РФ и представителями промышленного сектора — предложение о сокращении сроков процедур с учетом технических возможностей участников было поддержано», — отметил Гаврилов.

Источник:  ТАСС .

Последние новости

«Чтобы жили в памяти герои» Час мужества ко Дню героев Отечества

Ко Дню Героев Отечества в библиотеке прошел час мужества «Чтобы жили в памяти герои» для обучающихся 6-х классов МКОУ «Фатежская СОШ №1.

В Курске оборудуют 1089 платных парковочных мест

Депутаты Курского городского Собрания обсудили изменения в Правила благоустройства.

Константин Поляков назначен зампредом Правительства Курской области

Работа по формированию регионального правительства завершится до конца года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *