Из России полностью ушли только 9% иностранных компаний — независимое исследование
20.01.2023

Из России полностью ушли только 9% иностранных компаний — независимое исследование

По итогам 2022 года из России полностью ушли только 9% иностранных компаний из 1,4 тыс.

По итогам 2022 года из России полностью ушли только 9% иностранных компаний из 1,4 тыс. относительно крупных предприятий из стран G7 и ЕС, говорится в первом независимом исследовании этого вопроса. Это минимальная оценка, но доля ушедших вряд ли превысит 20–25% в 2023 году.

Основной вывод опубликованной работы экономистов швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена Никколо Пизани и Саймона Эвернетта — «менее чем 9% западных компаний ушли из России»,  сообщает  «Коммерсант».

Согласно исследованию, массовый выход с российского рынка иностранных компаний затронул их меньшинство, значительная часть иностранцев в этой юрисдикции сократили свои операции, большинство же занимает выжидательную позицию после начала «военной спецоперации» на Украине.

Эвернетт и Пизани в качестве данных для анализа использовали базу ORBIS — наиболее цитируемый источник для такого рода количественных исследований. База отслеживает данные о деятельности около 400 млн компаний с операционной прибылью более $1 млн за год в большинстве юрисдикций мира.

В выборку попали около 36 тыс. компаний, работавших в России как минимум в 2017–2021 гг., из них — 3,4 тыс. дочерних подразделений иностранных компаний, из которых 2405 — компании из стран ЕС и G7. Экономисты оценили количество реальных компаний (с учетом кипрских холдингов с российскими собственниками, множественности юрлиц, и т. д.) в 1404 компании на ноябрь 2022 года.

В работе оценка компаний из «дружественных» стран, работающих в России, составила всего несколько сотен. Доля западных компаний, ликвидировавших свои активы в стране до конца 2022 года, составляет 8,6%.

Во всей выборке «недружественных» компаний они генерировали в 2021 году 6,5% общей доналоговой прибыли, владели 8,6% движимого имущества, 8,6% активов, создавали 10,4% операционной прибыли. Занятость в них превышала среднюю — 15,3% всех занятых в «недружественных» фирмах на 2021 год.

Большинство «уже ушедших» («выход», как специально отмечают Эвернетт и Пизани, нередко сопровождался договорами о возможности обратного выкупа активов) компаний приходится на США — 18% американских компаний реализовали такое решение. Выше процент выхода у компаний Финляндии, сравнительно ниже — для компаний из Великобритании, Нидерландов и Франции.

Среди «оставшихся» в России компаний «недружественных» стран (если учитывать весь бизнес с Кипра в РФ по умолчанию российским) около четверти — немецкие, 10% — итальянские и японские, около 15% — американские.

https://incrussia.ru/news/ushli-iz-rossii/

Последние новости

Разработан проект типовых условий контрактов на оказание услуг питания школьников

Минфином России подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего,

В детском саду № 88 год назад создана аллея памяти Героя России.

9 мая прошлого года здесь был открыт памятный знак в честь погибшего при исполнении служебного долга сержанта милиции Андрея Хмелевского.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зима - время повышенного травматизма. Даже самые осторожные и уверенные в себе могут запросто оказаться в неприятной ситуации.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *