Изменения вырастят цены

Индексация социальных выплат может привести к новому витку роста цен. Так считают некоторые собеседники “Ъ FM”.

Индексация социальных выплат может привести к новому витку роста цен. Так считают некоторые собеседники “Ъ FM”. Решение повысить прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда, а также страховые пенсии Владимир Путин принял накануне. Суммы увеличатся на 10%. МРОТ в России закрепится на уровне 14 тыс. руб., а прожиточный минимум составит около 13 тыс. руб.

Президент также повторил прогноз своего помощника по экономическим вопросам Максима Орешкина об ожидаемом уровне инфляции. По словам Путина, по итогам года она не превысит 15%.

💬 Игорь Николаев, экономист: «Инфляция у нас скакнула будь здоров. Я думаю, именно из этих соображений вышли на цифру в 10%. В апреле инфляция вплотную подошла к цифре 18%. Если учесть индексацию, которая была у нас по итогам прошлого года в 8,6% и вот эту индексацию в 10%, то получится 19% в годовом выражении. Даже на процент с небольшим у нас индексация по итогам двух индексаций превышает инфляцию в годовом выражении».

💬 Анастасия Татулова, омбудсмен малого и среднего бизнеса: «Для малого и среднего бизнеса это решение приведет к тому, что налоги увеличатся. Поэтому очень бы хотелось, чтобы следом было выполнено поручение президента о снижении зарплатных налогов. Если это будет сделано, то это повышение будет нивелировано, потому что бизнес очень ждет и давно обсуждает, что нужно сделать 15% на весь фонд оплаты труда, а не сверх МРОТ. Сейчас поднятие МРОТ приведет к тому, что часть, которой нужно будет платить 30%, еще увеличится. Значит, налоги вырастут. В текущей ситуации для бизнеса любое повышение критично».

Последние новости

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *