30.03.2024

Как налоговая служба следит за нами

Последние несколько лет я неоднократно рассказывала вам истории о том, как ФНС запрашивает у налогоплательщиков пояснения, если видит несоответствие количества сотрудников данным о количестве аппаратов ККТ.

Последние несколько лет я неоднократно рассказывала вам истории о том, как ФНС запрашивает у налогоплательщиков пояснения, если видит несоответствие количества сотрудников данным о количестве аппаратов ККТ. Налогоплательщики вынуждены отвечать. А что отвечать, когда за счет этого предприниматель экономит на расходах? Не буду рассказывать о том, как отвечать в подобных ситуациях, но дам вам пищу для дальнейших рассуждений.

▫️У фискальной службы есть данные о средней зарплате по компании и отраслевых её значениях по региону, где ваша компания зарегистрирована.
Признак ухода от налогов: зарплата в компании ниже среднеотраслевой.

▫️Программа, с помощью которой ФНС осуществляет анализ данных, позволяет сравнивать количество аппаратов ККТ и количество сотрудников, получающих зарплату.
Признак ухода от налогов: кассовых аппаратов больше, чем сотрудников. И аппараты работают, а не лежат на складе.

▫️Анализ движения денег по счету позволяет сделать предположительные выводы о том, какой размер реальной зарплаты, если эта зарплата ниже среднеотраслевых значений.


Признак ухода от налогов: компания (к ИП тоже относится) ежемесячно, примерно в одно и то же время снимает наличные в сумме, достаточной для того, чтобы покрыть разницу между среднеотраслевой зарплатой и начисленной.

По отдельности эти признаки, скорее всего, не представляют собой угрозы для бизнеса. Но что произойдет, если два или все имеются в вашей компании? Сначала вы увидите в личном кабинете оператора ТКС требование дать пояснения. Если пояснений не последует и их не будет в следующем периоде тоже, то по результатам проведения камеральной проверки одного из представленных расчетов (по страховым взносам или декларации 6-НДФЛ) инспекция вынесет решение о доначислении. Затем – обжалование в УФНС и суд. Пока вы будете судиться с инспекцией, на ЕНС будет висеть резерв суммы, которую доначислит ФНС. А вот насколько будет комфортно при этом – решать вам.

Последние новости

Свыше семи тысяч курских медработников получают специальную выплату

Жителям сельских населённых пунктов, работающим в отрасли здравоохранения, доплату назначают в повышенном размере.

Врачи Курского онкоцентра провели выездной прием в Касторенской ЦРБ

Пять пациентов направили на прохождение дополнительного обследования и уточнение диагноза.

По иску прокуратуры суд взыскал компенсацию морального вреда в связи с нападением безнадзорной собаки на 8-летнюю девочку

Прокуратура Сеймского административного округа г. Курска провела проверку по обращению местной жительницы о восстановлении прав ее несовершеннолетнего ребенка на компенсацию морального вреда.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *