Как открыть КФХ в 2022 году и получить поддержку государства?

Сейчас многие мечтают уехать в деревню и стать фермерами – на вольные хлеба и свежий воздух.

Сейчас многие мечтают уехать в деревню и стать фермерами – на вольные хлеба и свежий воздух. Некоторые, начиная с личного подворья, вырастают до крепких хозяйственников, а кто-то сразу берет высокий старт. Но у всех рано или поздно возникает вопрос - как правильно зарегистрировать свой бизнес: так, чтобы и налоги не «задушили», и поддержка от государства была максимальной?

Коллективное фермерское хозяйство (КФХ) - очень удобная форма организации малого бизнеса для людей, которые привыкли работать на земле и жить своим трудом. После регистрации КФХ уже можно рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства. Доступны льготные кредиты на покупку техники, инвентаря, сельскохозяйственного сырья и т.п. Предусмотрен специальный налоговый режим с небольшой ставкой и отсутствием бумажной волокиты.

Но есть и некоторые нюансы, с которыми придётся столкнуться тем, кто оформляет КФК в 2022 году. Об этом рассказала  адвокат, управляющий партнер Юридической группы «Ратум» Ольга Романова.

«Сейчас осуществляется господдержка для аграриев малого бизнеса, например, спецпроект «Фермерский островок», гранты для начинающих фермеров, то есть для тех, кто открыл КФХ в последние 2 года. Эти программы действуют и в Курской области (подробная информация на сайте Комитета АПК Курской области).

До ноября 2020  управляющий КФХ мог зарегистрироваться как  индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства и эти сведения отражались в ЕГРИП. Сейчас эту форму отменили, и те, кто зарегистрировались после ноября 2020, уже такой отметки, как глава КФХ, не получат. То есть в документах будет просто ИП Иванов. 

Поэтому фермеры, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели,  могут столкнуться с тем, что им откажут в господдержке  только потому, что  в документах не указано, что они являются главой КФХ, не смотря на то, что в ЕГРИП будут отражены ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), связанные с сельскохозяйственной деятельностью.  Кроме того, они не смогут получить  льготы,  предусмотренные для КФХ при получении прав на землю  сельхозназначения. С этой проблемой столкнулись уже во многих регионах.

Можно попытаться посудиться и доказать, что по ОКВЭДам  и фактической деятельности есть право на получение господдержки, но мы обычно предлагаем своим клиентам другой вариант – регистрация КФХ в форме юрлица, что в итоге по многим параметрам гораздо выгоднее. И тогда уже будут отражены в ЕГРЮЛ сведения о крестьянско-фермерском хозяйстве и его главе, что снимает многие вопросы в борьбе с формальностями и чиновниками, которые предоставляют гранты и льготы для малого и сельского бизнеса.

Ольга Шитикова

Последние новости

ОСФР сообщает о дополнительном дне приёма в клиентских службах

Получить услуги Отделения СФР по Курской области можно в дополнительный день работы клиентских служб региона – 27 июля.

Опасная забывчивость: подгорание пищи часто приводит к пожару

Достаточно оставить готовящуюся еду без присмотра на несколько мгновений, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит.

Особая экономическая зона «Третий полюс» показала высокий результат работы по итогам 2023 года

Фото: Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Масштабный проект действует на территории Железногорска и Железногорского района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *