Как вы готовитесь к открытию своего дела?

Если планируете стать ИП или создаёте ООО (НКО, АО, кооператив) и при этом не почитали книжек для стартаперов, то шансов сделать ошибку у вас много.

Если планируете стать ИП или создаёте ООО (НКО, АО, кооператив) и при этом не почитали книжек для стартаперов, то шансов сделать ошибку у вас много.

Какие типовые ошибки допускают начинающие ИП и владельцы юрлиц:

1. Открыл ИП, деятельность не начал, страховые взносы за себя не платил, ибо думал, что при отсутствии деятельности это делать не надо. Нет доходов – нет расходов. Это не так. Платить взносы за себя надо. Каждый год, до 31 декабря.
На основании чего?
На основании федерального закона от 15.10.2020 № 322-ФЗ .

Юрлица освобождены от таких платежей, но отчётность должны сдавать с первого дня создания.
Для упрощенцев, например, предусмотрена обязанность сдавать декларацию. А организации ещё и бухгалтерскую отчётность сдают. Если это не сделать, то не только штраф придётся заплатить, но и в реестр МСП можно не попасть.
На основании чего надо сдавать декларацию? На основании статьи 346.23 НК РФ

2. Неверно выбрал систему налогообложения. Обычно ошибаются в выборе тогда, когда перед тем, как начать, не пишут бизнес-план. Нет шаблонов бизнес-плана, нет унифицированных форм. Создайте план в табличке или в текстовом редакторе. Напишите цифры. Идеальный вариант – пессимистический прогноз, оптимистический, нечто среднее по больнице. Берите пример с ЦБ – он так прогнозы делает. Чем вы хуже?

3. Забыл подать уведомление о применении УСН. Или подал, но не помнит какой объект налогообложения выбрал. Копию уведомления надо хранить в папочке с правоустанавливающими документами. Всегда.

4. Решил не уведомлять контролирующие органы о начале деятельности, не получил лицензию на тот вид деятельности, который требует получения лицензии, не зарегистрировал онлайн-кассу, прикинувшись ветошью. Всё это может повлечь за собой штрафы на основании статьи 8 федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ .

5. Снимал деньги со счета ИП, ибо то, что осталось после уплаты налогов, моё и как хочу, так и распоряжаюсь. О том, что есть федеральный закон 115-ФЗ, предприниматель узнает тогда, когда счет заблокирован, а надо срочно оплатить поставку товара. И сам закон весьма размыт и, казалось бы, не имеет отношения к деятельности ИП, который только начал и у него «маленькие обороты», но, как это обычно бывает, к неприметному закону прилагаются методические рекомендации, в данном случае – ЦБ, коих много, но для устрашения и пущей значимости вот вам одна из них: 16-МР  или 1-МР , можно еще вот это – 5-МР. Вам какие больше нравятся?
Организации тоже шалят. Зачем платить НДФЛ с дивидендов, если можно снять, а бухгалтер как-нибудь потом…

6. Со счета ИП или юрлица платил физлицу без удержания НДФЛ и уплаты страховых взносов с вознаграждения.
На основании чего? На основании ст. 207, 224 НК РФ и 419 НК РФ.

7. Решил применять УСН 6% (или патент), он позволяет не вести первичку, не вести бухгалтерский учет и вообще можно никому никакие документы не выдавать, а если кому из покупателей надо, то сделает сам. Это ошибка. Так делать тоже нельзя. Право не вести бухгалтерский учет не дает права не создавать и хранить первичные документы, подтверждающие факты хозяйственной деятельности. Организации должны вести бухучёт, поэтому более организованы в этом вопросе, а ИП от знакомых слышали, что бухучёт вести не обязательно, поэтому главное – чтобы вовремя деньги приходили на счёт.

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *