«Не опасно ли работать с самозанятыми?»

Наталья ГОРЯЧАЯ| Мысли вслух в трех частях. Часть 1. Наши заблуждения и установки.

Наталья ГОРЯЧАЯ|

Мысли вслух в трех частях.
Часть 1. Наши заблуждения и установки.

Да, опасно, если вы хотите заменить самозанятыми всех сотрудников или больше половины.
Нет, не опасно, если вам нужен специалист на разовый проект.
Думаете, что на этом всё? Нет.
Оба ответа выше НЕверны.
Знаете, почему?
Потому что для кого-то замена всех сотрудников самозанятыми не несет никаких рисков, ибо это будет происходить либо плавно, либо сама по себе конструкция бизнеса не нуждается в постоянных сотрудниках, либо еще какое-нибудь “потому что”.
И второй ответ тоже неверный, потому что разовый проект может быть слишком длинным, этапность в нем не применительна к результату, а применительна ко времени, а это уже трудовой договор, как бы вы не пытались впихнуть в договор с самозанятым невпихуемое во вневпихиваемое.

Так и безопасно ли работать с самозанятыми?
До того, как был введен эксперимент по налогу на профдоход, мы, работодатели, использовали гражданско-правовые договоры и экономили на этом целых 2.9% на взносах.
Времена, когда по договорам ГПХ не было вообще никаких взносов, а только НДФЛ, мы не будем вспоминать, ибо это было давно и половина читателей даже не знает о том, что когда-то так было можно.
На самом деле, экономия была побольше, ибо не надо было платить отпускные, больничные листы, компенсации разного рода, и вообще тон отношений между компанией и подрядчиком-физлицом всегда отличался от тона взаимоотношений между работодателем и работником.
Не будем углубляться в дебри психологии отношений, не мой хлеб, отбирать его у психологов и кадровиков нехорошо.
Аааааа… да, чуть не забыла: есть еще вечный вопрос в том, что самозанятые (наряду с другими подрядчиками-физлицами) портят климат в компании, который формируется корпоративным духом, стилем, отношениями работодатель-подчиненный, и его тоже оставим за скобками, ибо это уже будет книга, а не статья про налоговые риски работы с самозанятыми.

Часть 2. Нанимать самозанятых – это нормально. Но есть нюанс

После того, как наши государственные мужи реализовали в законе статус самозанятого, работодатели довольно быстро начали переобуваться в отношения именно с ними.

Ведь можно просто компенсировать 6% налога плательщику налога на профессиональный доход и не иметь более никакой головной боли ни с налогами в размере чуть меньше половины стоимости его услуг, ни с отчетностью, которую надо сдавать в количестве 30 штук ежегодно.

Если рассматривать теорию, то ничего ужасного в статусе самозанятого нет: есть перечень запрещенных видов деятельности, есть лимит по выручке, есть ограничение по количеству лет после увольнения сотрудника, чтобы начать с ним работать как с самозанятым (2 года). Укладывайся в них и работай спокойно.

Таким образом, у нас есть прямое законодательством установленное ограничение на массовый перевод сотрудников в самозанятых. Однако нам ничто не мешает вместо новых штатных единиц или взамен уволившихся нанимать самозанятых.

В этой связи мне кажется интересным разъяснение Минфина, который, рассматривая вопрос о правомерности применения самозанятости при производстве электротехнической продукции из материала заказчика, указал на следующее: действующее законодательство не запрещает применять спецрежим для самозанятых при оказании услуг по изготовлению продукции электротехнического назначения, в том числе из материала заказчика.

Однако, как и в обвинении в дроблении бизнеса с целью ухода от налогообложения по максимальной ставке, так и в возможных негативных для компании последствиях применения вместо трудовых договоров отношений с самозанятыми мы в своих рассуждениях о рисках всегда должны включать совокупность признаков, указывающих на то, что можно без оглядки двигаться дальше, или на то, что пора что-то менять.

Вернемся к изготовлению изделий электротехнического назначения силами самозанятого.
Если это постоянная работа, когда подрядчик изо дня в день должен что-то пилить, строгать, вышивать, вкручивать, закручивать, и ему по условиям договора будут платить за то, что он вообще это делает, и если таких самозанятых у вас 10-15 или 20, а в штате только 1 или 2 сотрудника, то это трудовой договор.

Если по условиям договора вы заплатите за изготовление N изделий за M часов, а также если будет указана ответственность сторон за нарушение условий договора, если по условиям договора самозанятый не будет 30 дней не работать, если у него помимо вас есть еще заказчики, то это настоящий договор с самозанятым.

Мы можем долго рассуждать о том, где риск есть и где его нет, но нет ничего лучше, чем:
1) раз в квартал аудировать риски переквалификации и договоров, и физических отношений,
2) вести реальную хозяйственную деятельность,
3) при выборе вида договора с подрядчиком (самозанятый, ГПХ с физлицом, трудовой договор) руководствоваться деловой целью, а не потребностью в снижении налоговой нагрузки. Пусть экономия на налогах будет приятным бонусом, а не единственной целью создания такой договорной конструкции.

Часть 3. Самозанятые в деле: позиция нанимателя в суде.

Пока судебной практики на тему переквалификации договоров с именно самозанятыми не много ввиду относительной молодости спецрежима, однако мы можем в своих рассуждениях исходить из аналогии.

Возьмем самый яркий пример судебного решения, фигурантом которого был контрагент известного агрегатора такси.
Компании Аккаунт в результате налоговой проверки были доначислены страховые взносы и НДФЛ на общую сумму 2 млн. рублей.

Компания не согласилась с предложением налогового органа доплатить взносы и налог на доходы, и обратилась в суд.
Версия заявителя была такой: компания не является налоговым агентом в отношении вознаграждения, перечисленного физлицам за услуги по перевозке пассажиров, поскольку между компанией и водителями были заключены агентские договоры, где компания выступила агентом по поиску клиентов для водителей.
Агентское вознаграждение составило 3% от выручки.

Чтобы выполнить свои обязательства перед водителями, компания заключила агентский договор с известным агрегатором, в соответствии с которым последний предоставлял доступ к специальному программно-аппаратному комплексу, позволяющему пассажирам размещать запросы на услуги по перевозке .
По мнению компании именно, водители оказывали транспортные услуги.

Для оказания водителями услуг по перевозке пассажиров компания оформляла разрешения на каждого водителя. Для получения указанных разрешений в разрешительный орган предоставлялись документы о принадлежности автомобилей, для чего были заключены договоры аренды авто с экипажем, в дальнейшем фактически не исполнявшиеся по причине наличия упомянутых агентских договоров.

Медосмотр проводили сами водители, ибо так указано в агентских договорах, технический контроль и обслуживание авто тоже было закреплено в этих договорах с водителями и даже вести учет своих доходов , а также уплачивать установленные налоги должны тоже водители сами в силу положений таких договоров.

Компания настаивала на том, что не состоит в трудовых отношениях с водителями, услуги по перевозке пассажиров водители ей не оказывают, поэтому причины для возникновения обязанности по уплате страховых взносов и НДФЛ у компании нет и не может быть.

Более того, компания прямо в суде изложила мысль о том, что заложить в себестоимость услуги НДФЛ и страховые взносы не может, т.к. не сама определяет стоимость поездки и при выручке в 3% (размер агентского вознаграждения) не может в нее включить еще и взносы за водителей.

Последние новости

В Курской областной Думе перед парламентариями состоялся традиционный отчет о деятельности правительства за прошедший год

В Курской областной Думе ранее уже проходило заседание комитетов, где депутаты могли задать вопросы региональным министрам и ВРИО председателя правительства Алексею Дедову.

Надежда Пономарева: «Возглавить область должен человек, который является патриотом малой родины»

Сегодня мы расскажем о втором кандидате предварительного голосования на пост главы Курской области – Надежде Пономаревой .

Приоритетной задачей регионального Правительства является улучшение условий для реализации инвестиционных проектов в Курской области

Сегодня врио Губернатора Курской области Алексей Смирнов выступил с отчётом о проделанной работе региональным Правительством Курской области за 2023 год перед парламентариями областной Думы.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *