Штрафы для бизнеса могут заменить инвестициями

В Минэкономразвития готовят эксперимент, который позволит бизнесу в некоторых случаях вместо уплаты штрафов направить средства, например, на переоборудование производства, а надзорным органам проследить,

В Минэкономразвития готовят эксперимент, который позволит бизнесу в некоторых случаях вместо уплаты штрафов направить средства, например, на переоборудование производства, а надзорным органам проследить, как он устраняет нарушения. Об этом рассказал 23 апреля директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования ведомства Александр Вдовин.

Он выступил на совещании Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, проведенном на площадке Ростехнадзора и посвященном федеральному госнадзору в области промбезопасности.

Глава департамента отметил, что нужно уходить от штрафов, если в целом то или иное предприятие ведет себя добросовестно. Поэтому готовится эксперимент, предполагающий заключение соглашений между надзорными органами, контролируемым лицом при участии руководства субъекта РФ. Таким образом была бы сформирована программа проверок, по которой ведомство могло бы оценить, как устраняют нарушения, например, в сфере промышленной безопасности, а бизнес мог бы потратить сумму, которую он заплатил бы в виде штрафа, на переоборудование производства и развитие своих мощностей. 

«Рассчитываем, что в ближайшее время эксперимент запустим. Также есть договоренности с Росприроднадзором, в регионах обсуждали, там поддерживают. Надеюсь, Ростехнадзор тоже присоединится», — сказал Вдовин.

По его словам, новшество могло бы коснуться, например, социальных объектов, муниципалитетов, крупных промышленных предприятий. Чиновник считает, что это сможет в будущем позволит выстроить правильный баланс между государственными интересами, интересами бизнеса и необходимостью соблюдения обязательных требований.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/shtrafy-dlya-biznesa-mogut-zamenit-investiciyami.html

Последние новости

По требованию прокуратуры Медвенского района домовладения, в которых проживают две многодетные семьи, обеспечены пожарными извещателями

Прокуратура Медвенского района провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности.

Информация для плательщиков

Изменен образец 3 (заявление на возврат ошибочно перечисленных платежей для юридических лиц) в разделе Документы, подраздел Учет и распределение поступлений Уважаемый пользователь,

Прокуратура Курской области направила в суд уголовное дело о сокрытии денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам

Заместитель прокурора Курской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего исполняющего обязанности руководителя свинокомплекса.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *