В Курской области сформируют Стратегию развития малого и среднего предпринимательства
На сегодняшний день в регионе работают более 34 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, почти столько же — самозанятых.
Она будет рассчитана до 2030 года.
На сегодняшний день в регионе работают более 34 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, почти столько же — самозанятых. Только за прошлый год они уплатили 19,4 миллиарда рублей налогов, а валовый региональный продукт региона составил 23,7%.
— Малый и средний бизнес — это стратегический ресурс развития территории. В мае прошла правительственная комиссия, где были определены ключевые направления развития предпринимательства. Так, для начинающих предпринимателей мы должны формировать ту воронку, в которую граждане, желающие открыть свое дело, попадали бы. А мы, как органы власти, обеспечивали такие меры поддержки, чтобы в течение двух лет их предприятия сохраняли свою работу, — сказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов. — К сожалению, половина таких компаний уходит с рынка, поэтому наша задача их поддержать.
Также Михаил Аксенов отметил, что еще одно приоритетное направление — сектора с высококвалифированным персоналом и технологическим развитием. Это сферы обработки, IT и туризма.
Сегодня, 21 июня, в областном центре прошла стратегическая сессии по формированию концепции Стратегии развития малого и среднего предпринимательства региона до 2030 года. Она состоялась по инициативе главы Курской области Романа Старовойта, чтобы разработать изменения в стратегический документ по развитию малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что ранее представителям МСП пришлось пройти и через пандемию коронавируса, и через специальную военную операцию. Бизнес, хоть и подстраивается под такие трудности, но условия на рынке меняются.
Это третья Стратегия, которая разрабатывается в нашем регионе. Среди участников сессии — представители муниципалитетов, также сфер бизнеса: креативные индустрии, туризм, сфера услуг и молодежного предпринимательства. Губернатор Роман Старовойт также принял участие в сессии.
— Несколько лет назад мы утвердили Стратегию развития Курской области до 2030 года, затем разработали и утвердили Стратегии развития образования и здравоохранения региона. Они разрабатывались общественностью, учителями, родителями, медиками и фельдшерами. Символично, что третья стратегия посвящена развитию малого и среднего бизнеса. Для нас — это один из приоритетов, — сказал Роман Старовойт. — Мы с вами пережили пандемию, перестроили всю работу, начали выпуск средств индивидуальной защиты. Когда началась специальная военная операция, малый и средний бизнес откликнулся на те потребности, которые возникли перед Минобороны и Правительством России. Стоит сказать, что до начала СВО у нас с оборонно-промышленным комплексом работало 4 предприятия в регионе, после — более 50.
Как и ранее, в формировании Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Курской области не будут принимать участие эксперты мирового уровня или специалисты из Москвы.
— Важно, чтобы это был не формальный документ, а “живой”, — подытожил глава региона.
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.