18.03.2024

В Железногорске состоялся Координационный Совет по охране труда

7 марта в Администрации города Железногорска состоялся Координационный Совет по охране труда при Администрации города Железногорска,

7 марта в Администрации города Железногорска состоялся Координационный Совет по охране труда при Администрации города Железногорска, на котором рассматривался вопрос состояния условий и охраны труда в организациях города в 2023 году.

Администрация города Железногорска в рамках отдельных государственных полномочий муниципальных образований Курской области в сфере трудовых отношений, осуществляет мониторинг состояния условий и охраны труда в организациях города Железногорска. При необходимости специалисты Администрации города принимают участие в работе государственной комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве с тяжелым (смертельным) исходом.

В 2023 году уровень тяжелого производственного травматизма на территории города Железногорска по сравнению с 2022 годом снизился в 2,5 раза.

Тяжело пострадали 4 работника (в том числе 2 женщины) организаций в следующих отраслях:

- сельское хозяйство – 2 человека (ООО «АПК-Курск», в том числе 1 пострадал в дорожно-транспортном происшествии в групповом исходе);

- обрабатывающие производства – 2 человека (ООО «Нипромтекс», ООО «КМПЗ»).

Смертельную травму на производстве получил машинист высекально-штамповочной машины АО «Готэк» (в 2022 году 1 смертельный случай на производстве).

При этом уровень легкого травматизма увеличился по сравнению с 2022 годом (31 случай). За 12 месяцев 2023 года зарегистрировано 42 пострадавших на производстве с легкими травмами (в том числе 7 – женщины) в следующих отраслях:

сельское хозяйство – 9 человек

добыча полезных ископаемых – 15;

обрабатывающие производства – 17;

транспорт и связь -1.

Средний возраст 47 работников, получивших травмы различной степени тяжести в процессе трудовой деятельности, в 2023 году составил 40,6 лет (в 2022 году - 39,6 лет).

В ходе расследований несчастных случаев выявлены следующие нарушения требований охраны труда:

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда;

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работ, в том числе при прохождении производственной подготовки сотрудника, не имеющего допуска к самостоятельной работе;

- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств;

- неприменение работником СИЗ вследствие необеспеченности ими работодателем при выполнении работ, связанных с риском возникновения электрической дуги;

- недостатки в создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (не реализована процедура оценки профрисков);

- агрессивное поведение животного;

- недостаточный контроль руководителя за проведением работ.

Вместе с тем, за 12 месяцев прошедшего года затраты организаций на мероприятия по улучшению условий и охраны труда составили более 744 млн. рублей (0,43 % от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг)).

На одного работающего, в среднем, израсходовано 21479 рублей. Работодателями, в том числе, приобретались средства коллективной и индивидуальной защиты на сумму 400 млн. рублей. По сравнению с 2022 годом затраты на охрану труда снизились на 4%.

В целях недопущения производственного травматизма Администрация города Железногорска предлагает работодателям продолжить проведение мероприятий по снижению производственного травматизма:

усиление организационно-технических мероприятий;

соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;

недопущение неудовлетворительной организации технологического производства; осуществление автоматизации производственных вопросов;

контроль за организацией рационального режима труда и отдыха работников; проведение за счет средств работодателя обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников;

проведение анализа причин произошедших ранее несчастных случаев на производстве.

Рекомендуется также:

Неукоснительно принимать меры по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований о создании и функционировании системы управления охраной труда, как гаранта безопасности и охраны здоровья всех работников организации, направленного на совершенствование действующих локальных актов организации в условиях проводимого механизма реформирования новой системы требований охраны труда.

Предусматривать и проводить мероприятия, направленные на

профилактику несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, снижение уровня профессионального риска на каждом рабочем месте, обеспечивая финансирование предусмотренных мероприятий, в том числе за счет возвратных средств за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Проводить оценку профессиональных рисков на рабочих местах работников организации.

Информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

Проводить разъяснительную работу с персоналом о недопустимости самовольных действий, повышать производственную дисциплину труда. Особое внимание обратить на организацию производства работ в начале рабочего дня и после перерыва на обед.

Фото из открытых источников

Последние новости

Свыше семи тысяч курских медработников получают специальную выплату

Жителям сельских населённых пунктов, работающим в отрасли здравоохранения, доплату назначают в повышенном размере.

Врачи Курского онкоцентра провели выездной прием в Касторенской ЦРБ

Пять пациентов направили на прохождение дополнительного обследования и уточнение диагноза.

По иску прокуратуры суд взыскал компенсацию морального вреда в связи с нападением безнадзорной собаки на 8-летнюю девочку

Прокуратура Сеймского административного округа г. Курска провела проверку по обращению местной жительницы о восстановлении прав ее несовершеннолетнего ребенка на компенсацию морального вреда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *