10.02.2024

Железногорцы, получившие в 2023 году доход от банковских вкладов, должны заплатить налог

Фото: Freepik.com Раньше доходы, полученные по вкладам в российских банках, не облагались НДФЛ.

Фото: Freepik.com

Раньше доходы, полученные по вкладам в российских банках, не облагались НДФЛ. Рассказываем, как рассчитывается такой налог и когда его надо оплатить.

В этом году вкладчики российских банков впервые заплатят налог с процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в 2023 году.

НДФЛ платить будут только те вкладчики, у которых процентный доход по вкладам за год превысит определённый лимит . Важно понимать: налогом облагаются не сами вклады, а прибыль по ним!

Для расчёта налоговой базы учитываются доходы по вкладам, накопительным счетам, облигациям, ценным бумагам и так далее.

Полученный по всем продуктам процентный доход за год суммируется, и если полученная сумма превысит лимит, то с суммы сверх этого лимита уплачивается НДФЛ по ставке 13% (или 15%, если годовой доход гражданина превышает 5 млн рублей).

Лимит рассчитывается, как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка РФ за год. Таким образом лимит за 2023 год составит 1 млн рублей * 16% = 160 тыс. рублей. (16% – максимальная ключевая ставка ЦБ).

То есть налог нужно будет заплатить не со всей суммы дохода, а только с разницы между вашим доходом по вкладам и лимитом в 160 тыс. рублей.

Например, если по всем вкладам за год вы заработали 180 тыс. рублей, то НДФЛ составит:  (180 - 160) × 13% = 2 600 рублей.

Подавать декларацию по вкладам гражданам не нужно. Банки сами сдают данные в налоговую. А налоговая рассчитает сумму НДФЛ и выставит счёт. Эти сведения будут отражены в Личном кабинете налогоплательщика для физлиц.

Налог нужно заплатить до 1 декабря 2024 года.

А вот процентные доходы по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объёме. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов в виде процентов.

Важно! Доходы по вкладам с процентной ставкой 1% годовых и менее налогом не облагаются (большинство таких счетов —зарплатные). Также освобождены от налогов доходы по счетам эскроу (специальные счета для покупателей строящейся недвижимости).

 

Последние новости

6,5 тысячи курян освоили курс «Готов к санитарной обороне»

Обучение доступно для учащихся от 12 до 18 лет, а также для людей старше 18 лет.

По требованию прокуратуры Суджанского района в государственную информационную систему мониторинга внесены сведения о лекарственных препаратах

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства в сфере лекарственного обеспечения населения.

Прокуратура в судебном порядке требует обязать комитета дорожного хозяйства г. Курска провести технический учет автомобильных дорог

Прокуратура города Курска провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *