26.01.2024

Еще раз о гигиене

Быстро поднятое не считается упавшим. Или что упало, то пропало? Какое утверждение работает, если речь идет о еде?

Быстро поднятое не считается упавшим. Или что упало, то пропало? Какое утверждение работает, если речь идет о еде?

В последнее время все чаще мы слышим высказывания о том, что современная жизнь слишком «стерильна», и мы слишком много уделяем внимания чистоте, а чтобы повысить сопротивляемость организма и улучшить свой иммунитет, нужно поступать совсем наоборот: не так часто убираться в доме, избавиться от страхов дать ребенку только что купленную на рынке немытую клубнику, не бросаться сразу же менять постельное белье, если домашнее животное забралось на кровать и т.д.

Как относиться к подобным заявлениям, личное дело каждого, но следует знать: научных исследований, подтверждающих подобные доводы, не существует. Наоборот, миллионами исследований доказано, что соблюдение правил гигиены, в том числе дома и на кухне, снижает риск заражения инфекциями, в том числе пищевыми.

Почти каждый хоть раз в жизни ронял что-то вкусное на пол, быстро подбирал и все же съедал упавший кусочек. Однако, как показывают научные исследования, пресловутое «правило пяти секунд», которое гласит, что упавшую на пол пищу можно съесть без опасения за свое здоровье, если она пролежала на полу или другой поверхности меньше 5 секунд, не работает. Но заразитесь ли вы при этом какой-либо пищевой инфекцией или вам повезет - зависит от очень многих факторов. Большинство из них опять ведет нас к тому, с чего начали:

Если вы убираете дома часто и пол на кухне чистый – получить бактериальную или иную инфекцию шансов намного меньше, чем в случае если по полу только что кто-то ходил в уличной обуви или там лежало домашнее животное. В последнем случае велика вероятность, что на полу есть болезнетворные бактерии, и в большом количестве.

Бесспорно, что иммунную систему нужно тренировать. Многие исследования показывают, что для этого необходим контакт с микроорганизмами (бактериями, дрожжами, грибами и т. д.). Но помните: среди них есть очень агрессивные патогены, которые способны нанести непоправимый вред здоровью, особенно если речь идет о детях, иммунная система которых находится еще в стадии формирования.

Разумеется, крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий с пола, чем кусок пиццы или бутерброд с маслом. Имеет значение и напольное покрытие, на которое упала пища: бутерброд, упавший на ковер, будет менее загрязнен из-за меньшего контакта с поверхностью, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат. Но стоит ли это есть?

Лучше упавший бутерброд заменить на другой, яблоко после падения на пол вы можете есть смело, если оно предварительно будет хорошо вымыто, как и ягоды, которые нередко сердобольные родители дают попробовать нетерпеливому ребенку прямо на рынке.

Конечно, не следует доводить стремление к чистоте до абсурда, но минимизировать риск заражения следует. Разумеется, вымытое обычной водой яблоко не станет стерильным, но с него будут смыты загрязнения, содержащие большое количество микроорганизмов.

Не следует игнорировать правила гигиены в быту: соблюдайте меры гигиены во время приготовления пищи, используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы, овощей, используйте только чистую посуду, мойте руки до и после приготовления пищи.

А чтобы решить для себя, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом. И если вы хоть немного сомневаетесь – не ешьте.

Последние новости

6,5 тысячи курян освоили курс «Готов к санитарной обороне»

Обучение доступно для учащихся от 12 до 18 лет, а также для людей старше 18 лет.

По требованию прокуратуры Суджанского района в государственную информационную систему мониторинга внесены сведения о лекарственных препаратах

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства в сфере лекарственного обеспечения населения.

Прокуратура в судебном порядке требует обязать комитета дорожного хозяйства г. Курска провести технический учет автомобильных дорог

Прокуратура города Курска провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *