23.01.2024

Глава Железногорска провёл ежегодную пресс-конференцию

19 января состоялась пресс-конференция главы города Александра Михайлова с представителями местных СМИ.

19 января состоялась пресс-конференция главы города Александра Михайлова с представителями местных СМИ. Журналисты задавали вопросы, которые больше всего волнуют горожан: о работе коммунальных служб, транспорте, дефиците кадров, благоустройстве города и реформировании культурной сферы.

Оценка работы УК отрицательная — Вернемся к событиям начала года, когда произошла авария на подстанции, повлекшая за собой отключение отопления и воды. Какие выводы Вы как руководитель для себя сделали? Как оцениваете работу управляющих компаний, их профессионализм?    — Моя оценка их работы - крайне отрицательная. Они оказались не готовы не только к аварийной ситуации, но и вообще к эксплуатации многоквартирных домов в зимний период. В рамках своей работы УК обязаны были закрыть чердаки, подвалы, утеплить окна, установить доводчики, пружины и другое. А в итоге что произошло? Третьего января муниципальные службы оперативно справились с проблемой. В течение дня запустили газовую котельную - в каждый дом, в каждое учреждение было подано тепло. Дальше требовалась ответственность управляющих компаний, которые должны были это тепло принять и довести до потребителя. Понятно, что они были нацелены, прежде всего, на квартиры. Но о подъездах тоже нельзя забывать. В итоге подъездные трубы разморозились. В этом случае нужно было оперативно отрезать стояки от общей системы. Но этого не последовало. Конечно, не все микрорайоны были проблемными. Некоторые УК услышали рекомендации и выполнили все предназначения. Подъезды в таких домах не текли, аварийных проблем не было. А вывод из ситуации я сделал такой: городу нужны муниципальные управляющие компании. И я намерен создать такую на основе предприятия-банкрота МУП «ЕРЦ». Постараюсь поднять управление домами в этой компании на более высокий, качественный уровень и это будет хорошим примером для остальных. Люди смогут сделать выбор: оставаться в прежних коммерческих УК или решением собственников перейти в муниципальную. До жильцов многоквартирных домов необходимо доносить информацию об их правах. Пока они сами не поймут, что ответственны за свое жилье, так и будут процветать у нас УК, которые ничего не хотят делать, — рассказал глава города.

Во время аварийной ситуации люди звонили Александру Михайлову, жаловались на бездействие их управляющих компаний, просили наказать за халатность. Но, как мы уже отмечали, таких полномочий у главы города нет: предприятия коммерческие, а не муниципальные. Однако эффективный выход все же нашелся. Александр Валентинович предложил людям, доведенным до отчаяния, приносить письма с жалобами в администрацию. Поступило 43 письма. К каждому из них прикрепили обращения в прокуратуру и в Госжилинспекцию с требованиями провести оценку и проверку способности УК выполнять свои обязанности. Жилищная инспекция среагировала быстро, пошли штрафы. Это подстегнуло управляющие компании что-то делать.

Александр Михайлов уверен, что если бы была система, если бы подготовка к зиме была правильной, то 99% проблем, которые произошли после чрезвычайной ситуации 3 января, можно было бы избежать.

Кстати, в декабре прошлого года Александр Михайлов обращался к губернатору с просьбой открыть в Железногорске жилищную инспекцию, и тот поддержал предложение. Однако потом посчитали это нецелесообразным. И вот ситуация в начале января показала обратное. Теперь уж наверняка в городе    появится свой жилищный инспектор.

Как привлечь молодых специалистов в город

В городе остро стоит вопрос нехватки врачей и учителей. В своей предвыборной программе Александр Михайлов отмечал, что намерен решать эту проблему.

— Если говорить про медработников, то проблема нехватки специалистов – наша, местная, а вот программа финансирования - областная и федеральная. Но и на местном уровне вместе с главным врачом Иваном Рудневым мы стараемся ее решать. Большую помощь оказывает компания «Металлоинвест», которая доплачивает заработную плату работникам медицинской сферы. Министерство здравоохранения Курской области решает вопрос покупки жилья молодым врачам. В Железногорске есть недострой в 15 микрорайоне, на который обратил внимание губернатор Роман Старовойт. Оставшиеся в этом доме квартиры решено выкупить и передать здравоохранению. На федеральном уровне есть хорошая программа «Земский доктор» по привлечению медиков в село. Хорошо было бы такой опыт перенести и на малые города. Хотя и сейчас Ивану Рудневу удается привлечь в город специалистов узкого профиля, чаще всего молодых, только что окончивших университет.  Александр Михайлов сообщил, что ремонт отделения гинекологии городской больницы близится к завершению. В начале марта его планируют сдать. Уровень оснащенности кабинетов там будет принципиально другим. Прорабатывается также вопрос о ремонте поликлиники на Больничном переулке. Здание построено еще в 50-х годах, первоначально оно было рассчитано на 10 тысяч человек. Конечно же, требуется его современная реконструкция.

Что касается учителей, то низкая заработная плата считается главной причиной, из-за которой молодежь не желает связывать свою судьбу с этой профессией. Представьте, что зарплата начинающего учителя составляет 10  200 рублей. Для примера, в Москве преподаватель без дополнительных нагрузок получает 80 тысяч рублей.

— У нас в городе трудятся классные учителя, реализуется хорошая образовательная программа, даже в Подмосковье такого нет. Школьники показывают высокие знания на олимпиадах самого высокого уровня, поступают в престижные вузы. Я просил губернатора найти возможность повысить зарплаты нашим учителям, изменить, по возможности, тарификацию. Сообща мы можем многое.  «Культуру никто ломать не собирается»

Обнадежил Александр Михайлов журналистов. Встречаясь с работниками культуры в августе прошлого года, еще в должности заместителя главы администрации, он предложил им развиваться, менять формы работы, участвовать в грантах, двигаться вперед. Но многие люди его слова восприняли неверно, как попытку разрушить культуру в городе.

— Те коллективы, которые у нас есть – останутся. Я выражаю огромную благодарность всем работникам культуры, которые делают работу свою качественно, добросовестно, талантливо. Но обновляться, тем не менее, надо. Для этого есть инструменты, можно поднять все на более высокий уровень. Хотя с культурой у нас в городе все, действительно хорошо. Мало в каких городах есть для детей и взрослых столько возможностей.  Дворец горняков - наш

Перевести Дворец горняков в областное подчинение – была идея губернатора. Не забрать вместе с сотрудниками, мебелью и реквизитом, а отдать как объект, чтобы появилось право вложить в него областные деньги на ремонт. В прежние года ремонтом и содержанием Дворца занималась компания «Металлоинвест». С нынешнего года ситуация изменилась. Конечно, Дворец у нас в хорошем состоянии находится, но хотелось бы еще лучше. Пока меняться ничего не будет. Дворец горняков и физически, и юридически принадлежит городу.

«Частные маршрутки – пережитки 90-х»

Считает Александр Михайлов. Настоящее и будущее - за «Транспортными линиями». Коммерческие такси работают не стабильно. Проедут с утра в час пик и сидят потом, отдыхают. Немного вечером - и домой. В праздники их не дождаться, в позднее время суток – тоже.

— Я крайне негативно отношусь к частным такси. Собирал их у себя, призывал к ответственности. Они клялись, что будут сами вечером выходить и контролировать своих возчиков, которым путевки выдают, но воз и ныне там. Я с нетерпением жду, когда у них закончатся маршрутные карты, и буду настаивать, чтобы наше предприятие «Транспортные линии» закрыло собой все маршруты. Мощности по автобусам у Железногорска достаточные. Сейчас стоят без дела 30 новеньких автобусов, потому что нет водителей. А они на маршрутках работают.  Детская кухня неудобна и дорога

Глава города похвалил работу муниципального предприятия «Витафарм», назвав его присутствие его в городе, - большой удачей.

— Хотелось бы, чтобы предприятие развивалось, было конкурентоспособным. Жаль, что прибыль, которую оно зарабатывает, вкладывает не в развитие, а в содержание детской кухни. Хотя в том формате, в котором учреждение существует, оно не может дальше быть. Расположена кухня неудобно, продукция дорогая: себестоимость творога – 1700 рублей. Посещает кухню 29 человек, не более. Я не вижу смысла держать это предприятие в городе в таком виде.  Что нас ждет в 2024 году

В завершение встречи журналисты поинтересовались, какие позитивные изменения ждут Железногорск в 2024 году?

— Будет сдан гинекологический корпус городской больницы. Продолжится велодорожка с аллеи Варичева на аллею Семьи. Будет отремонтирована зона отдыха в районе площади КДЦ «Русь». В сквере Воинской Славы пройдет третий, заключительный этап ремонта. В парке Никитина поставят скалодромы, благоустроят территорию около скейт-площадки. В городе будет выполнен ямочный ремонт и ремонт бортового камня. Причем, силами наших предприятий. У меня цель – свести к минимуму все подрядные работы, связанные с благоустройством города. Если только для асфальтирования улиц привлекать другие организации, потому что там нужна более мощная техника. В городе появятся 50 новых остановок, в том числе возле администрации. В целом будем стараться, чтобы наш город становился лучше, стабильнее, надежнее.  светлана староста

Последние новости

В Курской области украинский беспилотник повредил автомобиль

3 марта ВСУ атаковали посёлок Тёткино в Глушковском районе. Сегодня украинские вооружённые формирования атаковали посёлок Тёткино в Глушковском районе Курской области с помощью БПЛА.

Украинский дрон повредил легковую машину в курском селе

Собственнику пообещали оказать помощь Анна ГРЕБЕНКИНА Украинский беспилотник атаковал поселок Теткино Глушковского района в воскресенье 3 марта.

В Курском ГАУ приступили к реализации программы «Умные гаджеты»

В Курском государственном аграрном университете стартовал социальный проект «Умные гаджеты» разработанный для представителей старшего поколения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *