Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
26.01.2023

Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога

От налогообложения освобождаются ( пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ ) тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, для перевозки птицы, для перевозки и внесения минеральных удобрений,

От налогообложения освобождаются ( пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ ) тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, для перевозки птицы, для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей и используемые при производстве сельхозпродукции.

Минсельхоз России, будучи регулятором в сфере государственного учета и регистрации самоходных машин, разъяснил, что к таковым ( п. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.07.2021 № 297-ФЗ ) не относятся молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, ветеринарной помощи, технического обслуживания.

Вместе с тем машины для перевозки и внесения минеральных удобрений могут быть отнесены к самоходным, если у них есть оформленный в установленном порядке паспорт самоходных машин и других видов техники, а также они выполняют основные и (или) дополнительные функции по внесению минеральных удобрений, предусмотренные их конструкцией. При этом отсутствие в их документах указания на то, что они являются специальными автомашинами, или на назначение использования, не может являться основанием для лишения налогоплательщика - сельхозтоваропроизводителя права на исключение из объекта налогообложения по транспортному налогу соответствующих транспортных средств.

Таким образом, к освобождаемым от налогообложения самоходным машинам из числа специальных автомашин, перечисленных в пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ , относятся машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, подлежащие государственной регистрации в установленном порядке.

Соответствующие разъяснения ФНС России направлены в территориальные налоговые органы.

Последние новости

Разработан проект типовых условий контрактов на оказание услуг питания школьников

Минфином России подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего,

В детском саду № 88 год назад создана аллея памяти Героя России.

9 мая прошлого года здесь был открыт памятный знак в честь погибшего при исполнении служебного долга сержанта милиции Андрея Хмелевского.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зима - время повышенного травматизма. Даже самые осторожные и уверенные в себе могут запросто оказаться в неприятной ситуации.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *