03.04.2024

Курский областной суд признал договор-купли продажи квартиры недействительным в связи с тем, что продавец жилья в период заключения сделки страдал психическим расстройством

Ирина обратилась в суд с иском к Юрию о выселении из квартиры и признании его и членов его семьи утратившими право пользования жилым помещением.

Ирина обратилась в суд с иском к Юрию о выселении из квартиры и признании его и членов его семьи утратившими право пользования жилым помещением. Ссылалась, что в 2018 году она купила у Юрия квартиру в доме по 2-му Воротнему переулку г. Курска. В квартире на основании договора аренды проживает Юрий, срок аренды истек, однако ответчик жилое помещение не освободил. Юрий обратился со встречным иском к Ирине о признании договора купли-продажи недействительным, ссылаясь, что на момент совершения сделки в силу имеющегося у него психического заболевания не был способен понимать значение своих действий, полагал, что передает квартиру в залог под полученные им взаймы денежные средства. То, что была совершена сделка купли-продажи квартиры, понял позднее, когда прошел курс лечения. Суд первой инстанции удовлетворил иск Ирины, в том числе руководствуясь заключением стационарной судебно-психиатрической экспертизы, согласно которой Юрий понимал значение своих действий, ранее выставленный ему диагноз не подтвердился. Курский областной суд назначил повторную амбулаторную судебную психиатрическую экспертизу, производство которой поручено БУЗ Орловской области «Орловский психоневрологический диспансер». Согласно выводам экспертов, Юрий в период оформления договора купли-продажи страдал психическим расстройством, не мог правильно понимать значение своих действий и руководить ими. В итоге апелляция отменила решение суда первой инстанции и приняла новое, которым удовлетворила встречный иск Юрия и признала договор купли-продажи недействительным. При этом с Юрия в пользу Ирины взыскано 1,3 млн руб. (стоимость квартиры по сделке). Объединенная пресс-служба   судебной системы Курской области             Для СМИ: дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (4712) 51-41-32, руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Полянская Анна Анатольевна.  При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.
Актуальные новости о судебной системе Курской области читайте в нашем канале в Telegram https://t.me/sudrfkursk и на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/sudrfkursk (Объединенная пресс-служба судебной системы Курской области).

Последние новости

Спортсмены ЮЗГУ пробежали «Космический забег»

В парке «Боева дача» 13 апреля состоялся легкоатлетический забег. Организаторы, городской комитет молодежи и спорта и спортивно-оздоровительный центр «Меркурий», посвятили его Дню космонавтики.

В Курском ГАУ состоялся День карьеры с АО «Агрокомпания Русь»

В Курском государственном аграрном университете прошла встреча студентов агротехнологического и инженерного факультетов с делегацией АО «Агрокомпания Русь».

История успеха ЮЗГУ: Юлия Полетыкина

Юлия Николаевна Полетыкина, министр культуры Курской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *