О потреблении основных продуктов питания домашними хозяйствами Курской области в 2022 году
Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований.
Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 47,8 тыс. домашних хозяйств по выборочному методу. В Курской области обследованию подлежат 495 домашних хозяйств, в том числе 270 – в городской местности, 225 – в сельской.
Под потреблением продуктов питания домашним хозяйством понимается сумма общего количества купленных в период обследования продуктов, количества израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты.
Среднедушевое потребление основных продуктов питания определяется путем деления общего объема потребленных продуктов питания на число лиц, фактически присутствующих в домашнем хозяйстве.
По результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, определяется уровень и структура потребления основных продуктов питания, по домохозяйствам, проживающим в городской и сельской местности, по домашним хозяйствам различного состава, имеющим разный уровень благосостояния.
По данным обследования в 2022 году домашние хозяйства Курской области тратили на питание в среднем 35,7 процентов семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли более 45,9 процентов, а с высокими – 24,5 процента от суммы потребительских расходов.
По сравнению с 2021 годом потребление основных продуктов питания осталось на том же уровне.
В среднем один человек потреблял в 2022 году за месяц 24,5 кг молока и молочных продуктов, 9,7 кг овощей и бахчевых, 9,0 кг хлебных продуктов, 8,6 кг мяса и мясных продуктов, 6,9 кг картофеля, 6,1 кг фруктов и ягод, 3,3 кг сахара и кондитерских изделий, 2,4 кг рыбных продуктов, 20 штук яиц.
Калорийность суточного рациона составила 3040 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 90 г белков, 122 г жиров и 392 г углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 10 процентов, то в сельской местности – 23 процента от общей стоимости питания.
При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна!
Последние новости
Судебным органом рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению Управления Минюста России по Курской области
По результатам рассмотрения административного искового заявления Управления Минюста России по Курской области в отношении Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Индустриальный институт
Информацияо результатах проведенного конкурса на включение в кадровый резерв по группам должностей для замещения вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»,
ТПП Курской области укрепляет семейный бизнес: старт работы комитета в новом году
ТПП Курской области укрепляет семейный бизнес: старт работы комитета в новом году 1 февраля 2025 года в Торгово-промышленной палате Курской области прошло первое в этом году заседание комитета по семейному предпринимательству.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению