О развитии в 2023 году проекта по бездекларационному налогообложению имущества организаций рассказал Алексей Лащёнов
О реализации проекта ФНС России по бездекларационному налогообложению имущества юридических лиц в интервью журналу «Налоговая политика и практика» рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алекс
О реализации проекта ФНС России по бездекларационному налогообложению имущества юридических лиц в интервью журналу «Налоговая политика и практика» рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов .
Так, в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов предусматривается отмена обязанности организаций по представлению деклараций по налогу на имущество в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Это торгово-офисные центры, садовые дома, квартиры, гаражи, отдельные нежилые помещения.
Указанное исключит издержки бизнеса на ежегодное представление налоговой отчётности с учетом практики применения с 2021 года аналогичных норм по транспортному и земельному налогам (порядка 1,1 млн налоговых деклараций).
С 1 января 2023 года налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Если у такой компании в истекшем налоговом периоде имелись только указанные объекты, налоговая декларация не представляется.
Для обеспечения полноты уплаты налога с 2023 года организациям будут направляться электронные сообщения налоговых органов об исчисленных суммах налога на имущество. Сообщения формируются на основе сведений, представленных в налоговые органы в рамках информационного взаимодействия с органами Росреестра, исполнительной власти субъектов РФ и т.д. В сообщения также будут внесены расчеты транспортного и земельного налогов, что позволит получить информацию об общем объеме налоговых расходов за имущественный комплекс юрлица.
При выявлении расхождений организация вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога. Приказом ФНС России от 30.03.2022 № ЕД-7-21/[email protected] утверждена форма таких пояснений и уведомление о результатах их рассмотрения.
Для верификации сведений об объектах налогооблагаемого имущества организации могут обратиться в налоговые органы за запросом данных из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Запрос и предоставление выписки из ЕГРН осуществляются в соответствии с Административным регламентом ФНС России. Выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса.
В случае выявления расхождений данных в ЕГРН со сведениями органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств и прав на недвижимое имущество, налогоплательщик может сообщить об этом в налоговый орган с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения. После проверки (сверки) представленной информации налоговый орган примет меры по актуализации сведений ЕГРН при наличии оснований, предусмотренных статьями 83 , 84 НК РФ .
Подробности читайте в статье Алексея Лащёнова в журнале « Налоговая политика и практика ».
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.