Председатель Курской облдумы Юрий Амерев: «Депутаты работают сегодня в особых условиях»

Спикер заксобрания Юрий Амерев рассказал о двухлетних итогах работы VII созыва депутатов, основных законопроектах, которые были приняты за это время, и о том,

Спикер заксобрания Юрий Амерев рассказал о двухлетних итогах работы VII созыва депутатов, основных законопроектах, которые были приняты за это время, и о том, каких решений ждать от регионального парламента в ближайший период Светлана ВОЛКОВА

Встреча со СМИ председателя Курской областной Думы прошла в режиме «свободного микрофона»

Основной блок вопросов касался важнейших законов, принятых депутатами Курской областной Думы за предыдущие два года работы, которые совпали с пандемией и проведением специальной военной операции. Именно поэтому работа Курской областной Думы была напряженной, но интересной, требующей высокого профессионализма и умения находить верное решение в нестандартных ситуациях, продиктованных временем.

Решения приходилось принимать в срочном порядке

- Было много важных решений, они принимались на каждом заседании Думы, а мы их провели уже 23, - отметил Юрий Амерев. - Я бы обозначил блоки нормативных документов, которые были и остаются самыми актуальными, - это законы, связанные со специальной военной операцией и поддержкой социальной сферы. Именно нашему созыву выпала особая ответственность - принять новый Устав Курской области. Вообще, у Курской областной Думы хорошие рабочие показатели: и по участию депутатов в заседаниях, и по объему принятых правовых актов.

Юрий Амерев напомнил, что в первые же дни спецоперации депутаты курского заксобрания выступили с обращением в поддержку проведения СВО. И с тех пор в ежедневном режиме занимаются сбором и доставкой грузов, необходимых российским военнослужащим. Идет и необходимая законодательная работа: статус приграничного региона требовал принятия соответствующих документов в срочном порядке.

- События СВО внесли изменения в нашу работу. Нам, как депутатам, пришлось в экстренном порядке принимать документы, которые были необходимы для жителей нашего региона, а особенно приграничных районов области. Мы помним, как начиналась СВО. Именно через Курскую область двигалось большое количество войск, на наших полях разворачивались строительство оборонительных сооружений, военная техника. Это наложило отпечаток и на нашу жизнь, и на настроение людей. Законодателям нужно было обеспечить условия для работы законодательной власти, чтобы исполнительная ветвь могла вовремя реагировать и на восстановление разрушенных домов, и на сбои в экономических процессах, потери, которые возникли у российских предпринимателей, в частности в сфере АПК, в связи с введением санкций и проведением СВО.

Все, что делала исполнительная власть Курской области, - было в рамках закона. Работа была напряженная, но я думаю, что мы с ней справились.

Взаимодействие по всем направлениям

Юрий Амерев отметил и слаженную работу курского заксобрания с федеральными коллегами:

- Мы выходим к коллегам в Государственную Думу с вопросами, которые не можем решить у себя в регионе. Один из них - о узаконивании нового статуса дружинников. Ведь раньше дружинники были сугубо мирные люди, которые дежурили на улицах города. А в условиях СВО их деятельность приобретает совсем другой статус. И мы считаем, что они должны быть защищены законом.

Серьезную поддержку тут, по словам спикера облдумы, оказали коллеги из федеральных структур - обеих палат российского парламента, Совета законодателей ЦФО при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. Это касалось, в частности, равного обеспечения участников спецоперации и государственных гарантий для народных дружинников.

Говоря о заседании Совета законодателей ЦФО, которое впервые прошло в Курске 23 августа этого года, спикер затронул еще одну тему - ограничения продажи вейпов. Новые законодательные меры разработали депутаты Московской городской Думы.

- Я предложил пойти дальше - ввести полный запрет на продажу вейпов в нашей стране. И сейчас уверен, что эта мера необходима и не нанесет особого ущерба предпринимательству, зато сохранит здоровье подрастающему поколению, - подчеркнул спикер облдумы.

Социальные гарантии в России и области сохранят и обеспечат финансово

Речь шла и о параметрах бюджета на следующий период. По словам председателя Курской областной Думы, основной финансовый документ региона сохранит свою социальную направленность:

- Я уверен в том, что бюджет останется социальной направленности, а все направления соцзначения, в том числе Указы Президента Российской Федерации, будут реализованы. Правительство РФ не делает голословных заявлений. Есть расчеты, прогнозы, работают в этом направлении министерства и ведомства. Недавно мы с губернатором Курской области Романом Старовойтом участвовали в обсуждении предстоящего трехлетнего бюджета нашей страны. Решение Президента РФ о том, что все социальные гарантии, которые сейчас действуют, сохранят свою актуальность и будут полностью обеспечены финансовыми средствами, будет выполнено. Кроме того, в России предусмотрена индексация зарплат, пенсионного обеспечения. Это уже озвучено на федеральном уровне.

Отдельно было сказано о финансовой поддержке Курской области как приграничья.

- Курская область, являясь приграничным регионом, несет затраты больше, чем другие регионы. В этой связи на федеральном уровне дано поручение взять на контроль финансовое состояние приграничных регионов и в ручном режиме осуществлять помощь и контроль, - добавил Юрий Амерев.

Кстати, объем доходов областного бюджета на 2023 год составил почти 83 миллиарда рублей. Из них более 60 миллиардов было направлено на социально-культурную сферу региона. Это образование, медицина, спорт, социальная политика, культура. Увеличение по сравнению с первоначально принятым бюджетом 2022 года составило почти 4 миллиарда рублей.

Также на встрече с журналистами спикер рассказал о том, как рассматривались эти вопросы в рамках «правительственного часа», какие предложения поступили от депутатов и что планируется обсудить в ближайшем будущем. Следующий «правительственный час» парламентарии собираются посвятить такому актуальному вопросу, как безопасность дорожного движения в Курской области.

- Нынешний состав Думы - это очень профессиональная команда, я ею дорожу. Причем это не только моя оценка, но и коллег из других регионов, - отметил Юрий Амерев.

Глава регионального парламента проанонсировал приближающееся 30-летие Курской областной Думы - юбилейная дата будет отмечаться в 2024 году, но без особых празднований, в рабочем порядке.

Фото предоставлено пресс-службой Курской областной Думы

Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.

На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области,  где служит муж сотрудницы Управления.

В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости

В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан

В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сибае, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *