19.03.2024

Суд назначил наказание бывшему главе администрации Белгородского района за получение взятки

Промышленный районный суд г. Курска рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы Администрации Белгородского района Попкова Анатолия о получении взятки.

Промышленный районный суд г. Курска рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы Администрации Белгородского района Попкова Анатолия о получении взятки. 

В ходе судебного следствия установлено, что между директором общества, осуществляющим строительство на территории с. Таврово Белгородского района культурно-спортивного центра и главой администрации Белгородского района Попковым Анатолием была достигнута договоренность о получении взятки в виде денег, согласно которой Попков, в случае выплаты ему директором денежного вознаграждения, пообещал последнему использовать свои служебные полномочия главы органа местного самоуправления для оказания обществу содействия в строительстве объекта. 

Так, в 2019 году, согласно достигнутой договоренности о получении взятки, Попков обеспечил подготовку и лично в качестве главы администрации подписал распоряжение администрации Белгородского района о предоставлении обществу в аренду земельного участка, на основании которого был заключен договор аренды указанного земельного участка со сроком действия до июня 2019 года с видом разрешенного пользования: для размещения объектов культуры и объектов спорта, за что получил от директора первую часть взятки в размере 4  400  000 рублей.

Далее, Попков, в целях получения в 2020 году оставшейся части взятки обеспечил подготовку и лично в качестве главы администрации подписал аналогичное распоряжение администрации Белгородского района, на основании которого был заключен договор аренды указанного земельного участка со сроком действия до  июля 2020 года. 

Однако, вторую часть взятки в размере 5  000  000 рублей, которую Попков в 2020 году должен был получить за оказанное содействие в строительстве объекта, не была ему передана, в связи с возбуждением в отношении Попкова в конце 2019 уголовного дела и последующим его задержанием.

                  Суд признал Анатолия Попкова виновным в совершении преступления, предусмотренного   ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере), по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по настоящему приговору и приговору иного суда, окончательно назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строго режима со штрафом в размере 62  000  000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 8 лет.

      Для сведения: Попков Анатолий судим в июне 2022 Преображенским районным судом г. Москвы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (3 эпизода),  п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 222 УК РФ к наказанию
в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

                Приговор суда не вступил в законную силу.

 

Объединенная пресс-служба

судебной системы Курской области

При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.

Для СМИ: дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (4712) 37-20-97, сотрудник Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области  Чеканова Наталья Ивановна.

Актуальные новости о судебной системе Курской области читайте в нашем канале в Telegram: https://t.me/sudrfkursk и на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/sudrfkursk (Объединенная пресс-служба судебной системы Курской области).

Последние новости

Свыше семи тысяч курских медработников получают специальную выплату

Жителям сельских населённых пунктов, работающим в отрасли здравоохранения, доплату назначают в повышенном размере.

Врачи Курского онкоцентра провели выездной прием в Касторенской ЦРБ

Пять пациентов направили на прохождение дополнительного обследования и уточнение диагноза.

По иску прокуратуры суд взыскал компенсацию морального вреда в связи с нападением безнадзорной собаки на 8-летнюю девочку

Прокуратура Сеймского административного округа г. Курска провела проверку по обращению местной жительницы о восстановлении прав ее несовершеннолетнего ребенка на компенсацию морального вреда.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *