25.01.2024

В прокуратуре Курской области состоялось заседание коллегии по итогам работы за 2023 год

Сегодня, 24 января 2024 года, под председательством прокурора Курской области Алексея Цуканова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области,

Сегодня, 24 января 2024 года, под председательством прокурора Курской области Алексея Цуканова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, в ходе которой обсуждены итоги работы органов прокуратуры области за 2023 год и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 1 полугодие 2024 года.

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры региона, прокуроры городского и районного звена.

В истекшем году органами прокуратуры проведена последовательная работа, направленная на борьбу с преступностью, укрепление законности и правопорядка, обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

Усилена координирующая роль органов прокуратуры по борьбе с преступностью. Совместная работа правоохранительных органов привела к снижению общего уровня преступности в регионе.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 58 тыс нарушений. Внесено более 12 тыс представлений, принесено 5487 протестов. 13542 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено 3836 исков на сумму более 292 млн рублей. По постановлениям прокуроров возбуждено 181 уголовное дело.

В истекшем году по результатам прокурорского вмешательства пенсионерам выплачена недополученная за предыдущие периоды пенсия на общую сумму 350 тыс рублей, техническими средствами реабилитации обеспечены более 3 тыс лиц. Пострадавшим от укусов безнадзорных собак детям взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 995 тыс рублей, а в пользу несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, взыскан 1 млн 600 тыс рублей.

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры о возврате в федеральную собственность здания защитного сооружения, площадью почти 300 кв. м, незаконно используемого в качестве ночного клуба.

По заявленным в интересах государства искам взыскан причиненный преступлениями ущерб в размере 137 млн рублей.

После прокурорского вмешательства выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 23 млн рублей, погашен долг по государственным и муниципальным контрактам в размере свыше 300 млн рублей.

По мерам прокурорского реагирования на кадастровый учет поставлено более 1000 га земель с расположенными на них лесами для проведения работ по лесоустройству и сохранению лесов, ликвидированы 102 несанкционированные свалки.

В сфере противодействия коррупции по материалам прокурорских проверок возбуждено 27 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечены 547 лиц, к административной ответственности - 125 лиц. В качестве административных штрафов в бюджет поступил 1 млн 980 тыс рублей. В целях предупреждения и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, предъявлено 77 заявлений на общую сумму более 60 млн рублей.

Работниками органов прокуратуры поддержано государственное обвинение по 5229 уголовным делам. С участием прокуроров рассмотрено 5302 гражданских и административных дела. В суды общей юрисдикции прокурорами направлено 3755 заявлений на сумму 204 млн рублей.

В ходе коллегии определен комплекс мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка на территории региона, медицинское обеспечение, своевременное получение социальных выплат, соблюдение трудового, жилищного законодательства, в сфере обеспечения коммунальными услугами, безопасности дорожного движения, надлежащего использования бюджетных средств, соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей.

Последние новости

6,5 тысячи курян освоили курс «Готов к санитарной обороне»

Обучение доступно для учащихся от 12 до 18 лет, а также для людей старше 18 лет.

По требованию прокуратуры Суджанского района в государственную информационную систему мониторинга внесены сведения о лекарственных препаратах

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства в сфере лекарственного обеспечения населения.

Прокуратура в судебном порядке требует обязать комитета дорожного хозяйства г. Курска провести технический учет автомобильных дорог

Прокуратура города Курска провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *