Image
26.06.2022

120 лет назад в Курске останавливался Лев Толстой

В этот день – 26 июня - 120 лет назад в Курске был Лев Толстой. Он ехал на поезде из Крыма в Тулу и по пути остановился в Курске.

В этот день – 26 июня - 120 лет назад в Курске был Лев Толстой. Он ехал на поезде из Крыма в Тулу и по пути остановился в Курске.

На вокзале его встречали около 60 поклонников. Супруга писателя Софья Толстая вспоминала об этом дне:

« В Курске с выставки народного образования пропасть народа на вокзале. Жандармы толкали публику, входили в вагон депутации от учителей, учительниц и студентов. Пришел и Миша Стахович, Долгоруков… ».

Лев Толстой неоднократно бывал в Курской губернии. Впервые он посетил соловьиный край в августе 1847 года. Тогда он еще учился в университете. Известно, что студент Толстой находился здесь неделю, проживал в гостинице Полторацкого на углу современных улиц Ленина и Марата (до настоящего времени не сохранилась).

Во второй раз Лев Николаевич побывал в наших краях в 1854 году. Он приезжал в Щербачевку в Суджанском уезде, там он навестил брата Дмитрия по дороге на фронт. Затем Толстой отправился в Севастополь на Крымскую войну.

Еще один визит писателя на курскую землю состоялся в июне 1879 года. Классик посетил имение Афанасия Фета в Воробьевке и пробыл там два дня.

Кстати, в Курске есть улица Льва Толстого. Недавно здесь появился портрет величайшего писателя, который написала художница Анастасия Бабынина.

Фото: Комитет по культуре Курской области

Статью подготовила: Яна Панкова

Последние новости

Card image

Начиная с 2022/23 учебного года меняется подход к формированию комплектов тем итогового сочинения.

Card image

В Пенской школе-интернате завершается подготовка к новому учебному году.

Card image

Сегодня, 12 августа, в стране проходят траурные мероприятия, посвященные 22-й годовщине гибели АПРК «Курск».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *