231-й театральный сезон открыт
9 сентября Курский областной драматический театр открыл 231-й театральный сезон.
На премьерном спектакле присутствовал заместитель министра культуры Республики Башкортостан
9 сентября Курский областной драматический театр открыл 231-й театральный сезон. Зрители увидели давно анонсированный спектакль по пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения». Премьерный спектакль – новая работа художественного руководителя театра Юрия Бурэ. Зрители приняли спектакль восторженно.
Чтобы полнее передать колорит древней Башкирии, в создании спектакля приняли участие культурологи и специалисты по башкирскому фольклору. Воссозданию атмосферы старинной легенды помогли и музыка (музыкальное оформление – Павел Горбунов), и великолепные декорации, которые перенесли нас в далёкие степи Башкирии (художник – Юрий Кузнецов), и роскошные национальные костюмы (их автор – Юлия Ксензова).
В музыкальном ряду звучали и башкирский фольклор, и итальянская классика – мелодия композитора Нино Рота подчеркивает трагедию башкирских Ромео и Джульетты. Дмитрию Баркалову и Елене Цымбал великолепно удалось передать чувства своих героев.
Справка «КП»
О чём спектакль?
Действие пьесы «В ночь лунного затмения» происходит в Башкортостане в XVII веке. Старинным родом правит после гибели мужа богатая женщина Танкабике. В семье Танкабике живут её младший сын Ишмурза, средний – Акъегет, старший – Юлмурза. Акъегет обручён с красавицей Зубаржат, а Юлмурза женат на Шафак. Юлмурза гибнет на военной службе.
В роду соблюдали обычай – при гибели женатого старшего сына младший женится на вдове. Акъегет должен взять в жёны Шафак, а Зубаржат приходится отдать за 11-летнего Ишмурзу. Согласно обычаю Акъегета женят на Шафак, а Зубаржат выдают замуж за Ишмурзу. Зубаржат и Акъегет не хотят следовать обычаям и их изгоняют. И они уходят в «лунный свет», показывая то, что затмение закончилось, а вместе с ним и тёмные времена, и их жизненный путь продолжается.
Мустай Карим создал своё произведение в 1963 году. С тех пор любовь главных героев – Айкъгета и Зубаржат – не раз становилась основой для произведений. Каждый режиссёр пытался привнести что-то своё. Юрий Бурэ оставляет зрителям возможность подумать – что будет дальше с гордыми, непокорёнными влюблёнными.
На премьеру прибыл первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ильнур Мухьянов.
– Благодарю за выбор шедевра нашей отечественной классики, – обратился он к режиссёру. – Это для нас большая честь!
В новом сезоне зрителей ждут и другие премьеры. Заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев вручил грант на создание спектакля по пьесе чешского классика Карела Чапека «Средство Макропулоса».
– Наш театр – один из старейших в России, – сказал Виктор Карамышев. – Это богатая история, хорошие традиции. В труппе Курского драматического театра десять заслуженных артистов России, народная артистка России. Труппа – одна из лучших в стране. Куряне любят наш театр, высоко ценят артистов. Более 45 000 зрителей посетили Курский драматический театр только за первое полугодие.
– Мы рады, что наступает осень, ведь осень – это встреча с вами, – сказал художественный руководитель театра Юрий Бурэ.
Следующий раз спектакль «В ночь лунного затмения» куряне увидят только в конце сентября. Сейчас начались обменные гастроли. Курская труппа отправилась на Урал, а к нам едет Нижнетагильский театр. Спектакли начнутся уже на следующей неделе.
15 октября зрителей ждёт ещё одна премьера – спектакль «Моя жена – лгунья» по пьесе Мориса Эннекена и Маргарет Мэйо. Поставил его гость из Крыма – режиссёр Юрий Маковский. В новогодние каникулы к зрителям вернётся «Щелкунчик». Этот спектакль уже был в репертуаре. Театр восстановит постановку по сказке Гофмана. Один из новых проектов Курского драматического театра – трансляция в социальных сетях премьерного спектакля. В этот раз она велась впервые.
Елена ГАМОВА
Фото Александра МАЛАХОВА
Последние новости
Оспа овец и коз — высоко контагиозная особо опасная болезнь
Опасная болезнь Оспа овец и коз — высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно пустулезных папул.
В аптеках Курска
Министерство здравоохранения Курской области держит на постоянном контроле обеспечение курян льготными лекарственными препаратами.
Глава сельсовета из Железногорского района побывала на форуме «Малая родина - сила России»
Руководитель Студенокского сельсовета Железногорского района Екатерина Пахомова посетила региональный этап II Всероссийского муниципального форума "Малая родина - сила России", который на днях прошёл в Казани.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению