Год защитника Отечества. События 2025-го в мире, России и Железногорске
Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Наступивший год в России посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Наступивший год в России посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И в память о подвигах наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм, президент Путин объявил 2025-й годом защитника Отечества. Расскажем, какие ещё юбилейные даты отметим. Юбилеи страны
15 января исполнится 100 лет со дня рождения русского писателя, нашего земляка-курянина Евгения Ивановича Носова. Хорошо известен он как автор прозы о красоте природы и внутренней силе человека. Повесть «Усвятские шлемоносцы» , например, рассказывает, как в разгар сенокоса в сельскую глубинку пришло известие о начале Великой Отечественной войны. На контрасте доброго мирного труда и похода на сборный пункт автор ярко показывает трагизм искалеченной судьбы народа. Его автобиографическая история «Красное вино победы» передаёт радость и горечь чувств в торжественный день: злость от недостойного поведения некоторых офицеров, переживания о молодых ребятах с ампутированными руками и ногами, особая тяжесть утрат накануне перемирия.
18 марта 60 лет с момента первого выхода человека в открытый космос . Его осуществил советский космонавт Алексей Леонов во время полёта на корабле «Восход-2». Командиром был Павел Беляев.
С помощью соединительного фала Леонов совершил несколько отходов от шлюзовой камеры и возвращений. Всё это время наружная поверхность скафандра разогревалась на солнце до +60°С и охлаждалась в тени до –100°С. После выполнения ряда экспериментов ему поступила команда возвращаться, но сделать это оказалось непросто. Он не смог втиснуться в люк шлюза: скафандр раздулся. Ситуация становилась критической, так как заканчивался запас кислорода, рассчитанный всего на 20 минут. Тогда Леонов сбросил давление в скафандре до аварийного уровня, хотя это и грозило ему закипанием азота в крови и гибелью. Однако ему удалось вернуться на корабль. Но этим проблемы «Восхода-2» не закончились. Посадка прошла в ручном режиме далеко от расчётной точки, в тайге, и нашли экипаж не сразу.
9 мая в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в городах страны пройдут парады и шествия. Организаторы рассказали, что план основных мероприятий празднования включает в себя более 170 событий. В их числе выставка «Великая Отечественная война: документы и артефакты», форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее», пятый Международный фестиваль правильного кино. На Северном фасе Курской дуги в Поныровском районе будет открыта вторая очередь мемориала «Курская битва» . В открытии первой участвовал президент Владимир Путин.
Мемориал "Курская битва"Фото: пресс-служба Курской области
Специально к юбилею Победы начал работать информационный портал «80 Победа!», где можно следить за новостями и предстоящими событиями.
9 мая – памятный день и в истории Железногорского района. 50 лет назад на месте сожжённого немецкими фашистами посёлка «Большой Дуб» был открыт одноимённый мемориал . В 1942 году деревню уничтожили немецко-фашистские захватчики в ходе антипартизанской карательной операции «Белый медведь». По данным музея, 17 октября 1942 года здесь были расстреляны 44 мирных жителя, из которых 26 детей. Многолетний кряжистый дуб в центре посёлка, давший ему название, тоже был подожжен. В полуобгоревшем виде дерево стояло ещё несколько лет, но его сломала буря.
15 мая 90-летие отметит Московский метрополитен. Отчёт ведётся от открытия первых 13 станций. Это «Сокольники», «Красносельская», «Комсомольская», «Красные Ворота», «Кировская» (сегодня — «Чистые пруды»), «Дзержинская» (сегодня — «Лубянка»), «Охотный Ряд», «Библиотека имени Ленина», «Дворец Советов», «Парк культуры», «Улица Коминтерна» (до ноября 1990 года — «Калининская», сегодня — «Александровский сад»), «Арбатская» и «Смоленская». Символ Московского метрополитена — красную букву М — придумал архитектор Иван Таранов.
Сначала метро не собирались прятать глубоко под землю, но для этого пришлось бы перекопать весь город. Молодой инженер Вениамин Маковский предложил прогрессивное решение: строить подземные линии. Идея пришлась по душе Иосифу Сталину, который утвердил проект глубокого залегания. Но строительство шло трудно и медленно: не хватало ни опыта, ни людей. Пришлось обратиться за помощью к зарубежным коллегам. В 1934 году появился английский проходческий щит. Ещё один собрали в СССР по его образцу. И 15 октября 1934 года из электродепо «Северное», расположенного возле станции «Комсомольская», на линию выехал первый в истории метро поезд.
Первый поездметро. Фото: из архива Московского метрополитена
4 июня куряне, железногорцы отметят 100-летие со дня рождения Константина Альфредовича Бергмана, литератора, педагога, ветерана Великой Отечественной войны. Родился будущий писатель в Курске. Весной 1941 года закончил 8 классов, а в ноябре стал свидетелем, как немецко-фашистские войска оккупировали областной центр. После освобождения Курска семнадцатилетний юноша ушёл на фронт и воевал до Победы. А после войны в стихах и документальной прозе рассказывал о судьбах малолетних узников и зверствах карателей. Известные сборники автора: «Своею кровью», «Подранки» и «Поколение победителей».
10 июня 65 лет назад добыт первый ковш железной руды Михайловского месторождения Курской магнитной аномалии. Его подняли машинист экскаватора Николай Фёдорович Клименко и помощник машиниста Александр Васильевич Шаров. Возглавлял бригаду экскаваторщиков Фрол Сергеевич Кемайкин. Это событие стало важной вехой в истории металлургии страны, развитии Михайловского ГОКа и Железногорска.
С 16 июня 1925 года свою историю ведёт Международный детский центр «Артек». Тогда в четырёх больших брезентовых палатках поселились 80 пионеров первой смены, приехавшие из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой, её получали лучшие пионеры. В лагерь приезжали дети не только из всех республик Советского Союза, но и многих зарубежных стран. С появлением международных смен здесь стали проводить Международные спортивные игры «Дружба». Близость Ялтинского филиала киностудии имени Горького сделала «Артек» и популярной киноплощадкой. Здесь снимались знаменитые картины «В поисках капитана Гранта», «Сердца трёх» и другие.
Артек Фото: Вадима Заблоцкого/ belpressa.ruВ августе вспомним стахановское движение в связи с его 90-летием. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену забойщик шахты «Центральная-Ирмино» на Донбассе Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн. Это был мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке. Через 19 дней Стаханов побил собственный рекорд, выдав 227 тонн, а весной 1936 года добыл за смену уже 324 тонны! Шахтёр прославился на весь мир, а стахановское движение обрело всесоюзный масштаб и позволило вдвое увеличить темпы роста производительности труда в СССР.
Но не всё так просто с рекордом. Историки пишут, что в тот момент в угольной промышленности повышению производительности мешал сам способ добычи с помощью кирки, а не имеющихся уже пневматических молотков. Кроме того, шахтёры постоянно отвлекались от добычи на укрепление сводов. И у Стаханова возникла идея разделения труда: чтобы забойщик занимался только рубкой угля, а работающие с ним коллеги – укреплением свода шахты. Идея понравилась местному парторгу, и процесс организовали.
Алексей Стаханов в забое.Фото: ТАСС
28 августа – 100 лет со дня рождения русского писателя, сценариста Аркадия Натановича Стругацкого. В соавторстве с братом Борисом они создали более двух десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики и разных форм утопии, наиболее известные из которых «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «Улитка на склоне».
В этот же день мы отметим 100-летие со дня рождения Юрия Валентиновича Трифонова , автора повестей «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной» и других. Проза Трифонова зачастую автобиографична. Главная её тема — судьба интеллигенции в годы правления Сталина, осмысление последствий этих лет для нравственности нации. Например, книга «Дом на набережной» описывала быт и нравы жителей правительственного дома 1930-х годов, многие из которых, вселившись в комфортабельные квартиры (в то время почти все москвичи жили в коммуналках без удобств), прямо оттуда попадали в сталинские лагеря и были расстреляны. Родители писателя жили в этом же доме и не избежали судьбы соседей.
25 сентября 2015 года , то есть 10 лет назад, Михайловский горно-обогатительный комбинат ввёл в строй комплекс обжиговой машины № 3 . В торжественной церемонии участвовали Дмитрий Медведев, в то время председатель правительства РФ и Денис Мантуров, в то время министр промышленности и торговли. Была построена первая в постсоветской истории фабрика, выпускающая премиальные окатыши под металлизацию, служащие сырьем для выплавки стали с низким углеродным следом.
Комплекс обжиговой машины №3. Фото: Медиацентр26 декабря – 200-летие восстания декабристов . По мнению историков, событию способствовал ряд факторов. Опыт Отечественной войны 1812 года, характеризовавшейся огромным патриотическим подъёмом, и Заграничного похода русской армии 1813–1814 годов, когда солдаты и офицеры увидели другую жизнь. Им казалось несправедливым, что Россия живет не так, как Европа, и в ней до сих пор действует крепостное право. Послужило восстанию и междувластие между Николаем I и Константином после правления Александра I, не оставившего после себя детей.
Мятеж подавили. Всего к следствию привлекли 579 человек. К смертному приговору приведены Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Пётр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьёв-Апостол. 120 декабристов сослали на каторгу.
События в мире15 января правительство Германии проведёт голосование по вопросу выражения доверия канцлеру Олафу Шольцу.
20 января состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа.
26 января – выборы президента Белоруссии.
13 апреля – открытие Всемирной выставки 2025 в Осаке, Япония. ЭКСПО, как ещё называется этот форум, – это открытая площадка для демонстрации технологических достижений. Интересно, что эта выставка, тема которой «Проектирование общества будущего для нашей жизни», пройдёт на искусственном «острове мечты» Юмэсима.
13 – 17 мая пройдёт 69-й конкурс песни «Евровидение» в Базеле, Швейцария. Эта страна проводила и первый конкурс проекта. Россия, Турция, Болгария, Румыния, Словакия и ещё несколько стран отказались от участия в нём.
В июле Россия планирует начать масштабное внедрение цифрового рубля – электронной национальной валюты.
7 – 17 августа в Китае пройдут Всемирные игры 2025 года, включающие 35 видов спорта, не представленных на Олимпиаде. Среди видов спорта – сквош, корфбол, фистбол, флорбол, снукер, вейкбординг, муай-тай.
14 сентября в Единый день голосования в России пройдут выборы различного уровня, включая глав 18 субъектов Федерации, в том числе Курской области, а также депутатов законодательных органов.
15 – 29 сентября состоятся Всемирные игры дружбы в России, которые планировались в 2024-м , но были перенесены. В программе Игр 33 вида спорта, в том числе акробатический рок-н-ролл, бадминтон, баскетбол, бокс, велосипедный спорт, джиу-джитсу, дзюдо, конный спорт, пляжный футбол, синхронное плавание, шахматы, художественная гимнастика и другие. Пройдут соревнования, которые называют ещё альтернативной Олимпиадой, в Москве и Екатеринбурге. Организаторы говорят об участии в проекте 70 стран.
В октябре Microsoft прекратит поддержку ряда продуктов, включая Windows 10, Office 2016, Office 2019 и некоторые версии Exchange Server. Все эти программы по-прежнему будут работать, но Microsoft больше не будет поддерживать их безопасность и обновления.
В 2025 году в Саудовской Аравии пройдут Первые олимпийские киберспортивные игры, но точная дата не обозначена. МОК заключил партнёрство с олимпийским комитетом Саудовской Аравии на 12 лет для организации таких соревнований. Решено, что игры будут проходить раз в два года, а команды будут национальными.
Последние новости
Курский районный суд взыскал с администрации Курского района компенсацию морального вреда за укус бродячей собаки несовершеннолетнего ребенка
В суд с иском обратился прокурор Курского района в интересах несовершеннолетней, к администрации Курского района о взыскании компенсации морального вреда в результате укуса собаки.
В Комитете региональной безопасности Курской области состоялось торжественное награждение добровольцев народных дружин
В ходе мероприятия Олег Горячев подчеркнул значимость работы добровольцев в укреплении правопорядка и создании атмосферы доверия среди граждан.
Российский футбольный союз поддержал юных футболистов Курской области
Фото: Минспорта Курской области По решению президента РФС Александра Дюкова игровую форму, бутсы и мячи получили спортивные и общеобразовательные школы Железногорска, Курска, Льгова и 13 районов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией