И в бою, и в труде был примером

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, принеся  горе, страдания, переживания, потерю близких и родных людей.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, принеся  горе, страдания, переживания, потерю близких и родных людей. И сегодня  истории каждой судьбы-  это частица   великого победного прошлого, свободы и независимости нашей Родины. Миллионы судеб, тысячи героев. И одним из них был  ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Захаров. Уроженец деревни Машнино. 

С детства он познал нелегкую сиротскую судьбу. Николая вместе с его родным братом Михаилом воспитывала только мама. Отец, к великому сожалению, рано ушел из жизни. Мама научила трудолюбию, умению быть отзывчивым, добросердечным. Николай был младшим сыном, Михаил старшим, и вскоре, повзрослев, уехал в Новокузнецк. Там стал работать шахтером. Создал свою семью. Но не забывал о родительском доме, часто приезжал навестить маму с братом. Это были для Николая лучшие встречи и моменты общения. Он тоже хотел повзрослеть, вступить в самостоятельную жизнь, на которую возлагал большие планы и надежды. В 1940 году Николая призвали на срочную службу. А через год началась Великая Отечественная война. Он оказался в числе первых защитников Родины. С 22 июня 1941 года был распределен в состав 597 легкого артиллерийского полка, в составе которого находился до 20 февраля 1943 года. А в мае 1943 года по 20 ноября 1943 года сражался в составе 1087 стрелкового полка. Был командиром пулеметного расчета в звании младшего сержанта. Находясь на передовой боевых позиций, Николай Петрович проявлял храбрость, мужество. Был награжден медалью «За отвагу».
Показательна и трудовая биография Николая Петровича. Вернувшись домой, он женился на местной девушке из деревни Гридасово - Таисии Андреевне Фильчаковой. Вскоре у них родилась первая дочь Марина, затем появились двойнята Иван и Анатолий. Младшими детьми в семье были сыновья- Леонид и Борис. Семья, имевшая пятерых детей — многодетная и требующая немало сил и заботы со стороны родителей- Николая Петровича и Таисии Андреевны. Таисия Андреевна занималась воспитанием детей, работала свекловичницей. Николай Петрович трудоустроился на свинотоварную ферму в колхоз «Ленинский Октябрь». Приходилось много работать физически, тогда труд в основе своей был ручной. Вскоре Николай Петрович был переведен учетчиком тракторно- полеводческой бригады. В колхозе оценили его знания и способности. И назначили бухгалтером хозяйства. В 1965 году колхоз «Ленинский Октябрь»» был переименован в Солнцевский откормсовхоз. Николай Петрович был назначен экономистом этого хозяйства. Должности отдал еще 16 лет своей трудовой деятельности. Очень ценил свою работу, относился к ее выполнению с большой ответственностью.
В эти годы мирная жизнь людей стала понемногу налаживаться. Активно велось строительство социально значимых объектов- учреждений культуры, образования, здравоохранения. Стали обустраивать свои жилища и селяне. Вместе с супругой Николай Петрович стал строить хороший добротный дом в деревне Гридасово. До этого семья, как и многие тогда, ютилась в небольшой хатенке и жила в основном за счет имеющегося огорода и подсобного хозяйства. Держали корову, поросят, птицу. Это обеспечивало семью молоком, яйцами, мясом. При строительстве дома посильную помощь оказывали дети. В 1970 году справили новоселье. Долгие годы дом согревал своим теплом семью. В нем выросли дети, а потом, получив образование, разъехались по разным городам. В сельской местности остались жить только Иван и Леонид. У каждого из них сейчас свои семьи, свои дети и внуки. И каждый с гордостью рассказывает о своей родословной. О легендарном участнике Великой Отечественной войны и лучшем труженике деревне Гридасова Николае Петровиче Захарове. Такие люди - лучший пример для молодого поколения.
О. Гридасова, внучка.

Последние новости

С Днём России!

С Днём России! Сегодня, 12 июня, мы отмечаем один из самых значимых государственных праздников – День России.

С Днем России!

Поздравляем с Днем России! Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение.

В Курской области 13 июня ожидаются дожди, грозы и до +24 градусов

По прогнозу Гидрометцентра завтра в регионе будет облачно с прояснениями.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *