10.11.2022

Иван, поешь ты, как художник

10 ноября мы отмечаем день рождения нашего знаменитого земляка — исполнителя русских народных песен Ивана Николаевича Суржикова.

Он родился в 1928 году в селе Романовка Дмитриевского района Курской области. В 5 лет Ваня остался без матери. Отцу, Николаю Тимофеевичу, трудно было прокормить пятерых детей. Работал он много, но песня звучала в доме каждый вечер.

Незадолго до Курской битвы мальчишку-подростка обнаружили наши солдаты в разоренном фашистами селе Романовка. Вначале Ваню определили на кухню, он помогал по хозяйству, бегал с поручениями, затем взяли в политотдел армии, в 13 лет он стал воспитанником 105-го стрелкового полка 65-ой армии.

Ваня сразу всем полюбился за сообразительность, весёлый, добрый нрав, а ещё за то, что тихими, закатными вечерами Ваня пел, заливался «соловьём», как его называли фронтовые товарищи.

Юный солдат участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Победу встретил в Германии. Иван Николаевич награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Чтобы не пропал талант, Ваня после войны поступил в Варшавскую музыкальную академию. Окончив её, стал солистом ансамбля песни и пляски Северной группы войск, затем стал солистом «Москонцерта».

В 1947 году вышла его первая пластинка с песнями на польском языке. Пластинки с записями песен в исполнении Ивана Суржикова выходили миллионными тиражами. В 1979 году пластинка «Поёт Иван Суржиков» вышла тиражом в 6 миллионов экземпляров.

В его репертуаре было 500 русских народных песен.

Иван Суржиков выступал в расшитых костюмах в русском народном стиле: в нарядных рубашках, в мягких красных и белых сафьяновых сапожках.

Умер Иван Николаевич Суржиков 8 марта 2000 года в Москве.

В Курской области традиционными стали фестивали, творческие встречи, вечера его памяти, в которых принимают участие и дочери Ивана Николаевича – Екатерина и Елизавета.

В фондах Курского областного краеведческого музея хранится дружеский шарж, подаренный Суржикову в его 32-х летие в 1960-м году. К сожалению, автор рисунка не известен, шарж подписан лишь инициалами «Д.Б.». Под портретом шуточное поздравление, подписанное: «Д.Л.» :

Ты знаешь — я ведь не картежник

(Да простит мне юбиляр).

Иван, поешь ты, как художник,

А я рисую … как гусляр».

10.11.2022

Фотография ч/б. И.Н. Суржиков во время выступления (в белом расшитом костюме).1987 г. Фотография ч/б. И.Н. Суржиков во время выступления. 1980-е гг.