Курские художники прошли «По стопам Малевича»

Выставка-фестиваль «По стопам Малевича» стартовала в центре «Звездный» на Красной площади.

Выставка-фестиваль «По стопам Малевича» стартовала в центре «Звездный» на Красной площади. Она посвящена дню рождения классика супрематизма. Зрители могут увидеть экспонаты музея Казимира Малевича из фондов галереи «АЯ», а также работы наших современников, курских художников, для которых важен поиск собственного пути в искусстве.

 

Начнем с истории, говорит организатор выставки Олег Радин. Главный собиратель информации о курском периоде жизни Малевича создал целый музей имени земляка. Фотографии, документы, в том числе редкие кадры Товарищества курских художников начала 20-го века. Возможно, на этом вернисаже в Мариинской гимназии были и картины будущей мировой легенды.

 

Олег Радин, владелец галереи «АЯ»: «Курские ведомости», 1903 год, описана выставка курских художников, где Малевич так вскользь сказан, что художник Малевич и другие, которые не заслуживают особого внимания. И вот фотографии с тех выставок, когда Малевич еще не был авангардистом».

 

«Черный квадрат» — картина на все времена, уверен Радин. Современные QR-коды чем не реплика?

 

Олег Радин: «Если внимательно посмотрите, то вы увидите по углам 3 черных квадрата Малевича, 1 маленький и вот такой черный квадрат посередине, который превращается вот в такой QR-код».

 

Большую часть пространства заняли наши современники, курские авторы, для которых Малевич как маяк в творчестве. У Екатерины Ребежа особое отношение к классику. Девушка — автор мурала, первого арт-объекта будущей тропы Малевича. А еще картины супрематиста она переосмысливает и переносит в свое творчество. Как принт этой толстовки.

 

Екатерина Ребежа, художник, модельер, дизайнер: «Я вижу гораздо больше в этом стиле, нежели простой обыватель. Там огромное действительно поле для изучения, огромный потенциал, и можно действительно творить на базе этого движения свои собственные проекты, что, собственно, я и делаю».

 

В вечном поиске и Сергей Баженов. Яркий и неординарный курский художник представил на выставке своих постковидных мутантов — получилось, правда, мило — и проект «Антропометрия». Модели облиты краской и буквально отпечатаны на холсте.

 

Сергей Баженов, художник: «Хотел сделать такую пластику какую-то интересную, чтобы было необычно, что человек лег и припечатался, какой-то танец, какую-то сакральность хотел придать, в темноте что-то. Хотелось вообще обезличить это все, поэтому и головы нет, то есть некий символ».

 

Выставку можно увидеть до 25 февраля. А в декабре Олег Радин отметит 30-летие своей галереи. К юбилею он пишет книгу «АЯ» и я».

Юлия Матвеева

Последние новости

В Курске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате работнику частного охранного предприятия

Прокуратура Железнодорожного административного округа г. Курска провела проверку по обращению местного жителя о восстановлении его трудовых прав.

Прокуратура города Курска требует от управляющих компаний провести ремонт дорожного покрытия придомовых территорий

Прокуратура г. Курска по поступившим обращениям граждан провела выездную проверку исполнения жилищного законодательства.

По иску прокуратуры Суджанского района образовательные учреждения района обязаны обеспечить прохождение обучения по оказанию первой помощи

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *