Не женское дело война

В Юго-Западном государственном университете открылась выставка «Женщины на войне», посвященная участницам Великой Отечественной войны.

В Юго-Западном государственном университете открылась выставка «Женщины на войне», посвященная участницам Великой Отечественной войны. Профессор ЮЗГУ, председатель Совета регионального отделения РВИО Владимир Викторович Коровин представил ее студентам вуза.

«Война и женщина – понятия несовместимые. Тем не менее, на защиту Родины поднимались все, кто ее любил и думал о будущем своих детей и страны в целом. Выставка организована для наших студентов и гостей университета, чтобы показать пример того, что такое труд, как люди жертвовали своими силами во имя Победы»,– рассказал Владимир Викторович.

На выставке можно ознакомиться с судьбами героинь, которые отважно воевали за мирное небо над нашей головой, будучи труженицами тыла, снайперами, танкистами войск воздушной обороны, бойцами невидимого фронта, летчицами, педагогами, партизанами и подпольщиками.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, 90 советских женщин были удостоены звания Герой Советского Союза, девять – звания Герой России.

До июня 1941 года мировая военная история не знала такого массового добровольного участия женщин в войне. «Не женское дело война. Но мы знали, что идем не на прогулку. Любовь к Родине, желание отомстить подлому врагу, выбросить его с отчей земли заставили нас взяться за оружие», – говорила снайпер Анна Федоровна Синякова.

Среди известных и неизвестных героев – обычные девушки, которые отважно сражались за Родину, мужественно справлялись с фронтовым бытом, самоотверженно трудились в тылу. Все они, кто каждый день приближал Великую Победу – настоящие герои.

На женщин наших, любящих, любимых,
Обрушилась и сталью, и свинцом.
А женщины с войной несовместимы,
А у войны не женское лицо!

Но женщины, краса и гордость наша,
Не дрогнули в том огненном валу,
Испили горя самой полной чашей,
На фронте воевали и в тылу.

Из пушек били, в бой водили танки,
Штурмовиками рвали синь небес.
А если надо было, и в атаку
Ходили со штыком наперевес.

Отрывок из стихотворения Михаила Ножкина «Ах женщины!».

Светлая память и вечная слава всем женщинам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Выставка организована отделом по воспитательной работе ЮЗГУ.

Алёна Тихонова
Фотографии: https://vk.com/album-108852_283967608

Последние новости

У воды без беды!

Спасатели обращаются к родителям с просьбой: соблюдайте правила безопасности при купании в водоемах и проведите разъяснительную работу со своими детьми.

Мошенники обманули медика из Железногорска

В полицию обратилась 26-летняя горожанка. Представившись оператором сотовой связи, ей позвонили аферисты и под предлогом продления договора обслуживания выманили коды из смс от портала Госуслуг.

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *