От экологии к медиарынку. Как железногорка Каринэ Солдатова попала на Шаболовку, 37

Люди старшего возраста наверняка помнят, как после телепрограмм «АБВГДейка» или «В гостях у сказки» диктор предлагал писать письма по адресу: Москва, Шаболовка, 37.

Алёна Мяснянкина Фото: из личного архива

Люди старшего возраста наверняка помнят, как после телепрограмм «АБВГДейка» или «В гостях у сказки» диктор предлагал писать письма по адресу: Москва, Шаболовка, 37. Сегодня здесь работает один из офисов Всероссийской государственной телерадиокомпании или ВГТРК. Частью этого коллектива является наша землячка Каринэ Солдатова. 

География с разных сторон

Как это часто бывает, в детстве мечтала Каринэ совсем о другой профессии. Из Таджикистана вместе с дедушкой, бабушкой и другими родными она переехала в Россию четырёхлетним ребёнком в 1993-м году. Железногорск выбрали, можно сказать, случайно: в числе других населённых пунктах курского, орловского, краснодарского регионов посчитали наш небольшой уютный городок прекрасным местом для жизни. В школе № 9 девочка увлеклась биологией, географией и экологией:

– Меня увлекало всё, что связано с защитой природы: системы очистки стоков, умные энергосберегающие дома, раздельный сбор отходов. Примерно с 8-го класса я принимала участие в городских и областных олимпиадах. Поэтому совершенно осознанно поступила в Международный университет природы, общества и человека «Дубна».

Учиться, по словам Каринэ, было интересно. В Дубну с лекциями приезжали профессора из МГУ, давали разносторонние и глубокие знания. Но после вуза работу по специальности она не нашла: не так, как сейчас, была развита эта сфера. Экодизайн и переработка вторсырья ещё не налажены. Заниматься выдачей разрешительной документации на строительство каких-то объектов ей казалось скучным, а поехать, как юноши с курса, на нефтеперерабатывающие производства, вахтами – невозможно.

Нечаянно подвернулось объявление о поиске специалиста на ВГТРК. Родные посоветовали ей попробовать.

– Я даже не отправляла резюме, потому что не имела ни образования, ни опыта, ни надежды на такое трудоустройство. Но, однако, прошла три этапа собеседований, и меня взяли.
Фото:  из личного архива

На телевидении Каринэ не ведёт программы, не пишет тексты и не создаёт ток-шоу. Она продаёт эти продукты жителям других стран. Оказалось, что наши сериалы, документальное кино, концерты любят заграницей, в частности в странах СНГ, с которыми работает наша землячка. В современных условиях немного мешает её работе развившееся телепиратство. Но в основном, уважающие себя каналы контент покупают. А чтобы понять, что интересно тем или иным народам мира, Солдатова внимательно изучает сетки вещания этих стран.

– Если вижу, что в Турции, например, транслируют индийские сериалы, могу предложить нашу «Кармелиту» или «Институт благородных девиц». В Беларуси очень любят киберспорт, и есть целые каналы об этом. В Китае предпочитают боевики: такие, чтобы со стрельбой, «разборками», экшеном. Корейцы очень красиво и технологично снимают документальное кино. А наши проекты отличаются наполнением. Фильмы канала «Культура» «Бабий век» или «Территория дизайна. Голландия» зарубежная аудитория воспринимает с большим интересом.

Так география развернулась для железногорки с другой стороны: с точки зрения не экологии, а межкультурного взаимодействия. В составе делегаций ВГТРК Каринэ Солдатова выезжает в разные страны для проведения презентаций и заключения договоров. До пандемии дважды в год бывала с коллегами в Каннах, где помимо широко известного фестиваля проводится и ТВ-рынок. Сейчас площадки по обмену телепроектами переместились в Алма-Ату и Москву. 


Фото:  из личного архива Родная Шаболовка

Наследие старого Гостелерадиофонда железногорка тоже разбирает. Говорит, что в нём есть замечательные советские мультфильмы вроде «Кота Леопольда» или «Алисы в стране чудес», аудио-спектакли, роли в которых читают ведущие советские актёры. Этим богатством Каринэ делится с маленьким сыном Дмитрием.

А в здании ВГТРК на Шаболовке сегодня помимо менеджеров работает только коллектив телеканала «Культура», остальные съёмки ведутся с Ямского поля. Каринэ говорит, что закулисье творческого процесса, которое ей иногда доводится видеть, очень увлекательно.

– Одно время я даже думала об участии в кастингах на ведущего программ. Останавливала моя нелюбовь к дилетантству (всё-таки профильного журналистского образования у меня нет) и полная погружённость в собственную работу. Хотя, кто знает, какие горизонты у нас ещё впереди.
  По словам железногорки, жизненный поворот от экологии к медиарынку стал для неё неожиданным, но очень интересным. Общение с людьми разных национальностей, открытие новых стран и культур, погружение в богатое советское наследие – это то, что всецело наполняет её и делает счастливой. Не бояться перемен она советует и читателям  zhel.city.

Последние новости

Суд возложил на администрации п. Черемисиново и  Черемисиновского района обязанность установить дорожные знаки, оборудовать освещением пешеходный переход вблизи школы и ликвидирова

Прокурор обратился в суд с с исками к администрациям п. Черемисиново и Черемисиновского района в защиту интересов неопределенного круга лиц.

Помощник судьи награжден почетной грамотой за участие в конкурсе.

Помощник судьи Большесолдатского районного суда Елена Забирова награждена почетной грамотой регионального Совета судей и Управления Судебного департамента в Курской области за коллективное и творческое участие в конкурсе

Председатель суда награждена Благодарственным письмом

Председатель Обоянского районного суда Курской области Елена Чуйкова награждена Благодарственным письмом Курского областного суда, Совета судей Курской области,

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Курске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *