09.09.2023

Памяти молодогвардейца уроженца Курской области Виктора Третьякевича

9 сентября исполняется 99 лет со дня рождения уроженца Курской области Виктора Третьякевича – одного из организаторов «Молодой гвардии»,

9 сентября исполняется 99 лет со дня рождения уроженца Курской области Виктора Третьякевича – одного из организаторов «Молодой гвардии», действовавшей во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами Краснодоне Ворошиловградской (сегодня – ЛНР) области.

В мае 2023 г. делегация Курского ГАУ посетила Луганскую Народную Республику. В ходе поездки ректор Александр Мусьял проработал вопросы по налаживанию деловых, научных, образовательных связей с Луганским государственным аграрным университетом. Было высказано предложение о создании в нашем вузе студенческого отряда имени нашего земляка героя-молодогвардейца   Виктора Третьякевича.

Виктор родился в 1924 г. в селе Ясенки Горшеченского района Курской области. В 1932  г. семья переехала в Краснодон. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз изменило жизнь миллионов советских людей. От заветной мечты поступить в Бауманское училище и получить профессию инженера Виктору пришлось отказаться. В.  Третьякевич вместе с молодыми патриотами – Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Земнуховым и др. –создал подпольную молодежную организацию, много сделавшую для приближения Великой Победы. В. Третьякевичу не было и 19 лет, когда он был казнен фашистами.

Однако именно Виктора долгое время считали предателем, из-за которого в январе 1943 г. краснодонская организация была раскрыта и уничтожена. В. Третьякевич стал жертвой умышленного оговора. В 1960 г. он был полностью реабилитирован и посмертно награжден орденом Отечественной войны I  степени. 9 мая 1965 г.в селе Ясенки ему был поставлен памятник. Но созданный в романе А. Фадеева образ предателя Стаховича для многих продолжал ассоциироваться с именем оклеветанного Третьякевича.

Только в 2022 г. была восстановлена историческая справедливость: 22  сентября Президент Российской Федерации В.В. Путин присвоил звание Героя России посмертно молодогвардейцу Виктору Третьякевичу.

В Курском ГАУ в скором времени состоится круглый стол, посвященный памяти нашего земляка Виктора Третьякевича. Команда нашего университета выезжала на малую Родину героя и подготовила документальный фильм, который вскоре представит зрителям.

Материал подготовила Ольга Пигорева