04.12.2022

«Пока не похоронен последний». Как железногорские поисковики ищут солдат Великой Отечественной

В преддверии Дня неизвестного солдата, который отмечают 3 декабря, пообщались с руководителем Железногорского поискового отряда «Рубеж» Сергеем Юндиным.

Евгения Кулишова Фото: из архива Сергея Юндина

В преддверии Дня неизвестного солдата, который отмечают 3 декабря, пообщались с руководителем Железногорского поискового отряда «Рубеж» Сергеем Юндиным. В 2022 году бойцы  отряда  обнаружили останки 30 советских солдат.

Перед выходом на пенсию Сергей Юндин в течение десяти лет работал водителем большегрузного самосвала в карьере Михайловского ГОКа. Его знакомство с железногорским поисковым отрядом «Рубеж» произошло в 2015-м. Пообщавшись с его руководителем, Сергей Сергеевич вступил в отряд и вот уже на протяжении семи лет участвует в поиске и перезахоронении воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Рубеж» существует с 1998-го года . За 25 лет работы его бойцы подняли из земли 1 699 воинов . Поисковикам удалось установить имена 158 человек , найти родственников 53х.

«Сейчас в основном мы работаем в соседнем Дмитровском районе Орловской области. Так как именно там велись самые ожесточённые бои, – рассказывает исполняющий обязанности командира Железногорского поискового отряда «Рубеж» Сергей Юндин. – Наши войска в 1943-м вели наступление на этом направлении, и после них осталось очень много захоронений. Взять, к примеру, село Ждановка Дмитровского района. Там, по нашим сведениям, за весну 43-го года захоронено порядка двух тысяч погибших».

На счету железногорских поисковиков около 700 человек, найденных на территории Орловской области. Большинство из них торжественно перезахоронены на мемориале Великой Отечественной войны близ деревни Мошки перед Дмитровском.

«Наша работа начинается с изучения архивных данных о прохождении боевых действий в определённых местах. Смотрим архивные документы, изучаем карты боевых действий, позиции размещения воинских подразделений. Это очень трудоёмкая работа,  – говорит Юндин. –Но, тем не менее, эта информация нам помогает определить, где проходили локальные боевые действия. По отчётам о потерях судим сколько человек участвовали. Затем привязываем современную карту к карте 43-го года, находим место боевых действий, выезжаем в район и начинаем поиск. Для этого у нас есть все необходимое оборудование: металлоискатели, глубинные и простые, неглубокие, щупы от одного до двух метров. Информация в архивах, конечно, существует: кто без вести пропал, кто погиб, где захоронен. Даже бывают примерные описания мест захоронений. Но спустя 70 лет найти эти места даже по имеющимся описаниям непросто».

Бывает, что даже имея более-менее точную информацию об имеющемся захоронении, на обнаружение останков у поисковиков уходит не один месяц. Взять, к примеру упомянутую Ждановку, где шли сильные бои. Участвовали танкисты, артиллеристы, даже моряки были среди погибших. Они попали под артобстрел или бомбёжку и погибли. Местные жители их захоронили. По информации, которую удалось найти поисковикам, в низине около речки захоронено как минимум 14 морских пехотинцев . Раньше на том месте стояла оградка, памятник, за которым в советские годы ухаживали местные жители. Отряду даже удалось найти одного из них, который ещё пионером ходил на это захоронение. Но и он не смог показать точное место. Потому что сейчас там непролазная чаща с крапивой и борщевиком выше человеческого роста.

«Но мы всё же нашли это место, видимо, подсказала интуиция. Теперь наша задача весной при нормальном стечении обстоятельств аккуратно поднять останки и перезахоронить на мемориале.

Первого бойца в этом году отряд поднял 14 мая в районе деревни Красная Стрелица Дмитровского района. Обнаружил его Сергей Сергеевич по сигналу металлоискателя..

«Боец был захоронен в воронке. Вокруг него – большое количество осколков: скорее всего, рядом с ним разорвался снаряд, и он погиб, – продолжает рассказ руководитель отряда. – Глубина его захоронения была чуть больше полуметра. Рядом с ним обнаружили остатки ремня, пуговицы. Личных вещей подписных, к сожалению, не было. Боец остался неизвестным. И таких у нас очень много».

В прошлом году поисковики торжественно перезахоронили в Дмитровске останки 150 бойцов, и всего двое из них были опознаны.

«Бойцы старой закалки, зрелые мужчины, которые и гражданскую захватили, и Отечественную, подписывали свои вещи, и котелки, и ложки. Помню, одного бойца мы нашли, так у него на каблуке ботинка были его инициалы. Мы подняли списки погибших в том районе солдат. И благодаря этим инициалам установили, кто он такой, потому что был один единственный боец, к которому эти инициалы подошли. Для нас, поисковиков, такая находка настоящая удача!»

В этом году 9 июля «Рубеж» обследовал лесной массив в двух километрах южнее деревни Балдыж Дмитровского района Орловской области. И обнаружил групповое захоронение советских солдат и офицеров.

«Металлоискатель сработал на каску. Это было санитарное захоронение. То есть они погибли либо в бою, либо в блиндаже. Их товарищи сложили в братскую могилу и захоронили».

Останки погибших находились на глубине около метра. Поисковики в тот день подняли семь бойцов. И среди них один оказался именной.

«У него была маленькая стеклянная ампула с лекарствами, толщиной с карандашик, закрыта резиновой пробочкой. Там было немного таблеток и маленькая записочка, в которой он написал данные о себе. Нам удалось её прочитать. Это был Казьмин Михаил Васильевич, 1924 года рождения. Служил в пулемётной роте 246-й стрелковой дивизии».

Дату гибели бойца определили на основе архивных данных. Для этого у поисковиков тоже есть своя методика.

«Когда бойцов находим, то по их одежде видим: они летние или зимние. У зимних бойцов – валенки, шинели. Далее смотрим отчёты о погибших. На сайте « Память народа » можно проверить, какие боевые действия и когда проходили в этом районе. И вот в одном из отчётов числился Казьмин Михаил Васильевич, который погиб 10 августа 1943 года рядом с посёлком Красновский. Всё совпало».

Нашли поисковики с помощью военкомата и госархива общественно-политической истории Воронежской области племянницу и племянника бойца, которые сейчас проживают в Липецке.

«Мы с ними связывались, они очень были рады новости. Племянница даже хотела приехать, но здоровье пока не позволило. Всё-таки ей самой уже за 80 лет».

Пулемётчика Михаила Васильевича Казьмина захоронили вместе с товарищами на Мемориале Великой Отечественной войны под Мошками Дмитровского района.

Сергей Юндин считает, что работа поисковых отрядов сейчас крайне важна. С каждым годом поисковики теряют возможность не только установить личность, но и вообще найти бойца.

«В деревнях практических не осталось людей, которые помнят эти события и могут показать места захоронений. Им на то время было лет по пять-семь, а сейчас – под 90. Да и не каждому пятилетнему ребёнку дано отложить в памяти события, которые были по-настоящему страшными. Говорят, война не закончена, пока не найден последний солдат. По моим данным, у нас 70 % от общего числа погибших в той войне ещё находятся в земле по лесам, болотам, полям. У меня у самого дед прошёл всю войну, вернулся в 1947-м. Я не могу пройти мимо, и пока у меня есть силы, буду этим заниматься».

А ещё поисковикам нужна молодая смена. Численность отряда колеблется от 20 до 25 человек. И, к сожалению, большая его доля – это люди в возрасте.

«Но поиск – это тяжёлая, изнурительная работа. Нам очень нужна молодёжь».