Преступления против человечности сроков давности не имеют…

В 2020 году наша страна отмечала 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны.

В 2020 году наша страна отмечала 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Именно тогда, два года назад, по поручению президента Владимира Путина в рамках федерального проекта «Без срока давности» было рассекречено и опубликовано множество архивных материалов, в том числе и на территории Курской области.

 Дело в том, что 75 лет – это срок, на который архивы ограничивают доступ к определенной категории документов. Сегодня на календаре 2022 год и мы, современное поколение граждан России, имеем возможность узнать уникальную информацию, долгие годы хранящуюся под грифом «секретно».

Сборник «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны» (в который под отдельными томами вошли архивные документы 23 регионов РФ, подвергшихся немецко-фашистской оккупации в период Великой Отечественной войны) был презентован в Госархиве Курской области в феврале минувшего года. Конечно, особый интерес для курян представляет региональный том сборника. Благодаря стараниям архивных учреждений в него включены 344 документа и 29 фотографий, которые неопровержимо свидетельствуют о зверствах фашистов и их пособников в отношении мирного населения региона и отражают различные аспекты оккупационной политики немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Курской области. Вступительное слово к региональному изданию написано губернатором области Романом Старовойтом. Обращаясь к читателям, он акцентирует внимание на уникальности книги, в которой собраны сотни документальных свидетельств нацистских преступлений на территории Курской области в годы Великой Отечественной войны. Роман Владимирович напоминает, что более 18 тысяч наших земляков - мирных граждан - были расстреляны, повешены, замучены, сожжены; 38 797 человек угнаны в Германию на принудительные работы.

Страницы этой книги трудно читать без содрогания. События, которые здесь описаны, просто не укладываются в голове: карательные операции против мирного населения, расстрелы женщин и детей, массовые казни… Скорбные страницы прошлого касаются и жителей Советского района. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться со страшными эпизодами, произошедшими на территории нашей малой родины. Обращаем внимание, что с целью сохранения исторической достоверности тексты из книги «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Курская область» сознательно не подвергались правки, сохраняя стилистику первоисточника.

Из акта о зверствах немецких солдат на территории д. Ефросимовка Верховья-Рагозецкого сельсовета Советского района Курской области № 539 д. Ефросимовка 22 февраля 1943 г.

Мы, комиссия в составе: начальника Советского районного отдела НКВД лейтенанта госбезопасности Чумакова, секретаря РК ВКП(б) т. Улитинова, председателя исполкома райсовета депутатов трудящихся Коптева, секретаря РК ВЛКСМ Булавской, колхозниц Комаровой Марии Никифоровны, Алистратовой Зинаиды Ивановны и пред[седателя] с/совета Дробышева сего числа составили настоящий акт о чинимых зверствах немецко-фашистскими мерзавцами в дер[евне] Ефросимовка Верховья-Рогозецкого с/сов[ета] Советского района Курской области в период временной оккупации вышеуказанного села. Комиссией установлены факты чинимых зверств со стороны немецких оккупантов над жителями дер[евни] Ефросимовка и ранеными красноармейцами.

1. В здании В.-Рагозецкого с/совета немцы сожгли живьем 43 чел[овека] раненых красноармейцев (февраль 1943 г.). 2. 5 февраля 1943 года немецкие бандиты, отступая через село Ефросимовка, сожгли живых раненых красноармейцев, 15 чел[овек], в сарае возле школы, а школу взорвали. 3. В доме колхозника Комарова Федора Никифоровича находились 15 чел[овек] плененных красноармейцев, которых немцы казнили на глазах жителей: выкалывали глаза, отрывали пальцы, кололи в голову и живот. Все бойцы РККА были зверски замучены. 4.

В доме Комаровой Марии Никифоровны немецкие бандиты производили зверские пытки над красноармейцем. Целый день мучили на глазах Комаровой М.Н. Вначале пронзили в живот и два часа над красноармейцем издевались, прокалывая его к земле. Затем ножом выкололи глаза, оторвали пальцы и потом нанесли 17 штыковых ран в голову. 5. Старушку Голубятникову Матрену Алексеевну 65 лет вывели на улицу, облили ее бензином и зажгли. Муж ее, Голубятников Яков Иванович, стоял там же в ожидании смерти. Его расстреляли. 6. Старушку Барановскую Марфу Петровну 70 лет, мать троих сыновей, служивших в РККА, при 30 градусах мороза раздетую закопали в снег и держали ее два дня. После чего Барановская умерла — замерзла. 7. Колхозника Комарова Никифора Ивановича 70 лет в феврале месяце совершенно босого и без шапки целый день держали на холоде, заставляли носить немцам воду. […] Акт подписали 1. Чумаков 2. Улитинов 3. Комарова 4. Алистратова 5. Булавская 6. Дробышев С подлинника верно. Нач[альник] Советского РО НКВД, лейтенант милиции Партин ГАКО. Ф. Р-3605. Оп. 1. Д. 288. Л. 47–47 об. Копия. Машинопись

Из политдонесения и.о. райвоенкома Советского райвоенкомата Курской области начальнику политотдела Курского облвоенкомата о материальном ущербе хозяйству и жителям района 3 апреля 1943 г. Секретно

[…] 4. За время пребывания в районе немецко-фашистских захватчиков хозяйству района нанесен значительный ущерб, а именно: а) Взорван сахзавод стоимостью 52 млн рублей, сожжено и разрушено 78 зданий завода, разрушены две МТС, разрушено 60 школ, 2 больницы, дом советов и других 26 общественных зданий. б) Разрушено и сожжено 52 села и деревни с общим количеством 3750 домов. Особенно разрушены села района: Мармыжи, Ефросимовка, Емельяновка, Мансурово и другие. в) Уничтожено и угнано в Германию из района государственного и общественного пользования: 1 100 лошадей, 411 коров, 408 овец, 208 свиней и 11 000 штук птицы, и, кроме этого, уничтожено и угнано в Германию принадлежащих колхозникам и единоличникам коров 4200, овец 1600, птицы 33000. г) Уничтожено и вывезено в Германию хлеба и другого продовольствия немецкофашистскими войсками 22000 пудов. […] И. о. райвоенкома Советского района тех[ник]-инт[ендант] 1-го ранга Трушляков ГАОПИКО Ф. П-2161. Оп. 1. Д. 85. Л. 228 об. – 229. Подлинник. Рукопись.

Из политдонесения и.о. райвоенкома Советского райвоенкомата Курской области начальнику политотдела Курского облвоенкомата о зверствах оккупантов в районе 3 апреля 1943 г. Секретно […]

5. В период пребывания на территории района немецко-фашистских войск последние творили зверства и насилие как над мирным населением, так и [над] военнопленными красноармейцами: так, например, было расстреляно мирных граждан 289* человек, из них: мужчин 144, женщин 139, детей 6. Среди них: зав[едующий] РОНО Лузина, пред[седатель] колхоза Свеженцев, гр[аждане] Полякова, Пастухова, пред[седатель] райпотребсоюза Зиборов, председатель Липовчанского с/совета Вишняков и многие другие. Был повешен рабочий ж[елезно]д[орожного] транспорта Голощапов. В д. Ефросимовка В[ерхне]-Апоченского с/совета были подвергнуты пыткам и умерщвлено 58 бойцов Красной армии, подорвано на минах 78 человек. 6. Из района угнано на каторгу в Германию 290 человек, из них молодежи: мужчин 127 человек, девушек 23 человека. И. о. райвоенкома Советского района тех[ник]-инт[ендант] 1-го ранга Трушляков ГАОПИКО Ф. П-2161. Оп. 1. Д. 85. Л. 228 об. – 229. Подлинник. Рукопись

Даже беглое знакомство с материалами издания даёт понять, что понятия «зверства гитлеровцев», «бесчеловечные злодеяния» или «нацистские изуверы» - это не пропагандистские клише, а объективная историческая реальность. Каждый из представленных документов даже по отдельности - весомое и важное доказательство преступлений против человечности, которые, как известно, не имеют сроков давности.

Без сомнения, на каждого, кто возьмет в руки книгу, она произведет неизгладимое впечатление. Читаешь и понимаешь, что вот вроде бы ты все это знал – и про зверства, и про то, как грабили и убивали. Но раньше смотрел на события сквозь призму удаленности – не с тобой,где-то далеко. А теперь вдруг все так близко: до боли знакомые места в черте родных мест. В тексте нет размышлений авторов, это не чья-то пафосная художественно-патриотическая интерпретация. Здесь обычная констатация фактов, сухой текст и подлинные цифры. Но все это пробирает до костей. Документа, опубликованные в сборнике, непостижимым образом воскрешают в памяти события, которые невозможно забыть ни через 75, ни через 200, ни через 2000 лет.Картина геноцида местами настолько натуралистична, страшна и беспросветна, что авторы проекта обращают специальное внимание: «Представленные материалы содержат шокирующие подробности и описания зверств и издевательств над мирным населением; на фото и кинохронике запечатлены массовые захоронения, эксгумация останков. В соответствии с законодательством РФ данные визуальные материалы запрещены к просмотру детям до 16 лет, а также лицам, страдающим нервными и психическими заболеваниями». Тем не менее, ознакомиться с этими страшными фактами истории всё-таки стоит. Особенно тем, кто забыл или по каким-то причинам не желает вспоминать, какое горе и невыносимую боль пришлось вынести нашему народу в годы Великой Отечественной войны.

Марина Блудова

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *