Приумножение талантов
19.11.2022

Приумножение талантов

В начале ноября участники театра эстрады «Бюро Икс» Центра детского творчества Андрей Кулаков и Полина Сичкова стали победителями всемирного финала XXVIII сезона Международного конкурса исполнительского искусства «Роза ветров».

В начале ноября участники театра эстрады «Бюро Икс» Центра детского творчества Андрей Кулаков и Полина Сичкова стали победителями всемирного финала XXVIII сезона Международного конкурса исполнительского искусства «Роза ветров». Как сообщила их руководитель Ольга Ширяева, это подлинный успех, к которому они шли целый год, много трудились, становились победителями промежуточных этапов.

Обошли всех

На финальный конкурс «Роза ветров» собрались в Москве свыше 2 000 участников, лучшие вокалисты из 42 регионов нашей страны и 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. Кажется, победить при такой конкуренции нереально, но наши стали лучшими. Обошли участников шоу «Голос», солистов из Москвы и Санкт-Петербурга, Турции, Италии, Израиля и многих других и завоевали первые места.

Андрей Кулаков в классическом исполнении представил песню «Памяти Карузо», посвященную знаменитому итальянскому певцу. Полина Сичкова выбрала композицию «Пришельцы», призывающую нас быть мудрыми, стремиться делать добро, дарить радость, потому что жизнь быстротечна, а мы в ней только гости, «пришельцы». Репертуар для конкурса выбран не случайно. Нужно, чтобы песня волновала жюри, зрителей, исполнителей, поднимала важные вопросы бытия. Ольга Ширяева рассказала о своих замечательных воспитанниках.

— Андрей готовит себя к карьере оперного певца. Он успешен во многих областях, но творчество в нем побеждает. Мальчик играет на фортепиано (в этом году оканчивает ДШИ), участвует в шахматных турнирах (имеет второй взрослый разряд), отлично учится в школе. Андрей очень трудолюбивый и ответственный человек, — рассказала Ольга Ширяева. Не отстает от него и Полина. Она отличница, пианистка, успешная спортсменка, занимается грэпплингом в спортивном клубе «Аномалия». Ольга Ивановна гордится своими ребятами, считает близкими людьми:
— За девять лет мы по-настоящему сроднились. Они делятся секретами, просят совета, доверяют мечты. Это очень приятно. Я тоже всегда открыта для них. Мне так хочется, чтобы все у них сложилось хорошо. В формировании коллектива особая роль принадлежит и родителям, они всегда рядом. Сопровождают детей на конкурсы, приобретают сценические костюмы, оплачивают конкурсные расходы. Они верят в талант своих детей, поддерживают их творчество, предоставляют им право выбора. Мама Полины Зоя Сичкова отмечает, что ее жизнь наполнена творчеством дочери. Она очень рада, что в пять лет она привела ее в «Бюро Икс» к Ольге Ширяевой. Ей приятно видеть, как растет ее дочь, как проявляется ее вокальный талант, как воспитываются в коллективе ее лучшие личные качества. «Рада, что нашла свое призвание»

В театре эстрады «Бюро Икс» занимается 50 детей, которые разделены на четыре основные группы: младшая, средняя, старшая и хор мальчиков. К каждому из детей Ольга Ивановна находит подход, нужные слова, вдохновляет, настраивает на результат. Трудно представить, что такого педагога в нашем городе могло и не быть, ведь с самого начала Ольга Ширяева мечтала о карьере певицы.

Она родилась в Курской области в селе с поэтическим названием Верхнесмородино. Когда началось освоение Михайловского железорудного месторождения, семья Ольги переехала в Железногорск. В семь лет Оля пошла в первый класс школы №5. Параллельно училась в музыкальной школе по классу виолончели у преподавателя Ивана Пашина, хор вела Тамара Медовкина. Талант девочки она заметила сразу, давала ей петь сольные партии. Девочка росла очень активной, целеустремленной, жизнерадостной. Занималась танцами, каталась на лыжах, пела в ансамбле «Лира» у Александра Харебина в Доме пионеров. После восьмого класса оправилась в Орловское музыкальное училище на отделение виолончели, но не поступила. Пошла в девятый класс. Но музыкальный талант не давал Ольге покоя, хотелось развиваться в этом направлении, играть на инструменте, петь.

Через год она снова повторяет попытку, только подает документы не в Орел, а в Москву в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Готовясь ко вступительным экзаменам в общежитии, она громко пела, ей нравилось пробовать голос, как он звучит в разных условиях. Вдруг открылась дверь, на пороге комнаты стоял интересный мужчина с длинными волосами, который представился Александром Градским. Ольга в то время его творчеством не интересовалась, поэтому смело сказала, что ей его имя ни о чем не говорит. Это была судьбоносная встреча. Градский посоветовал поступать на вокал, а не на инструмент. Девушка задумалась и подала документы на два отделения. Прошла везде. Выбрала песенное искусство.

Три года Ольга училась у Александра Градского. Ей повезло. Он дал знания, чтобы голос, данный от природы, зазвучал, стал ярким и полным. На четвертом курсе серьезно заболела, взяла академический отпуск, после операции еще один. А когда вернулась, то узнала, что ее отчислили. Хлопотать за Ольгу было некому. Расстроенная, она поехала к родителям в Якутию, где они в то время трудились. Встретила там свою судьбу: музыканта, аккордеониста Владимира Ширяева. Молодые стали работать в одном коллективе «Бюро Икс». Спустя годы так они назовут и детский коллектив в Железногорске. Гастролировали по всей Якутии, Уралу, Сибири, Хабаровскому краю, много раз бывали в Москве. Принимала участие Ольга в передачах «Шире круг» и «Утренняя почта». Сцена приносила ей радость и удовлетворение, с мужем они жили настоящей жизнью артистов.

В 1991 году, когда развалилась огромная страна, все стало приходить в упадок, и культура в первую очередь. Ольга переживала, что песни теперь не несут энергию добра людям, не учат красоте и человечности, а разрушают, опошляют действительность. В 1998 году супруги Ширяевы решили вернуться в Железногорск, к тому времени в семье уже подрастал сын. Ольга обратилась во Дворец культуры МГОКа, где ей предложили создать вокальный коллектив.

— Я этим никогда не занималась. Но решила попробовать. Набрала детей. Коллектив назвали «Бюро Икс», стали работать. Мы быстро обрели известность. Репертуар создавали сами. Тексты писала Лариса Пыжова, она была у нас также хореографом и постановщиком. Муж Владимир аранжировал, он талантливый инструменталист, а я занималась вокалом. Мы создали прекрасный коллектив на тот момент. Попсы у нас не было, все песни были авторские, с прекрасным содержанием и музыкой. Я давала и сольные концерты, — вспоминает Ольга Ширяева. Позднее супруги Ширяевы стали работать в Центре детского творчества. Создали там театр эстрады «Бюро Икс». Вместе они уже 35 лет, а творческому их союзу – 25 лет. Юбилей коллектива будет отмечаться в марте 2023 года.
— Много ли у нас талантливых детей? Да, много. Я беру всех. Пусть мне будет сложно, но способный ребенок должен развивать свой талант, заниматься, расти, совершенствовать то, что дол ему Господь. Я очень люблю своих воспитанников и рада, что нашла своё призвание. Ольга Ширяева выразила огромную благодарность директору ЦДТ Ирине Кошаровой , которая оказывает большую поддержку «Бюро Икс», откликается на все просьбы, радуется победам. Светлана Староста

Последние новости

Торжественная церемония вступления в должность Главы города Щигры

8-го декабря 2022 года Преосвященнейший Паисий, епископ Железногорский и Льговский, присутствовал на торжественной церемонии вступления Черникова Сергея Анатольевича в должность Главы города Щигры.

Завершилась работа Рождественских образовательных чтений в Щигровской епархии

9-го декабря 2022 года в Щигровской епархии прошло пленарное и заключительное заседание регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

ОТКРЫТАЯ ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КГМУ В ДЕНЬ ГЕРОЕВ РОССИИ

Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. В этот знаменательный день, в стране чествуют  героев современной России и вспоминают героев прошлого.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *