05.12.2022

Сегодня Центр историко-культурного наследия города Курска в проекте «Имена Героев в памяти курян» рассказывает о Герое Российской Федерации Викторе Семеновиче Оськине

Сегодня Центр историко-культурного наследия города

Сегодня Центр историко-культурного наследия города Курска в  проекте «Имена Героев в  памяти курян» рассказывает о  Герое Российской Федерации Викторе Семеновиче Оськине.

Родился Виктор Семенович Оськин 1  декабря 1952 года в  селе Успено-Раевка Касторенского района Курской области в  семье офицера милиции. С  1970 года служил в  Военно-воздушных силах СССР. В  1974 году Виктор Семёнович окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков с  золотой медалью и  занесением фамилии на  мраморную доску медалистов училища. В  1978-1990 годах проходил службу в  290-м отдельном разведывательном авиационном полку на  Ту-22  на аэродроме Зябровка около Гомеля (Белоруссия) командиром авиационной эскадрильи, отряда, заместителем командира полка. В  1985 году Виктор Семёнович окончил Военно-воздушную академию имени Ю.  А.  Гагарина. С  1990 года служил начальником отдела в  43-м Центре боевой подготовки и  переучивания лётного состава на  аэродроме Дягилево (Рязань). 24  июля 1992 года подполковник Оськин проводил тренировочный полёт с  задачей восстановления навыков пилотирования двух летчиков. В  ходе его выполнения у  самолёта Ту-22У произошел отказ левого двигателя с  возгоранием топливных баков, затем загорелся правый двигатель машины. Подполковник Оськин отдал экипажу команду катапультироваться, уводя самолёт от  жилых кварталов и  нефтехранилища.

Указом Президента Российской Федерации от  8  декабря 1992 года за  героизм и  мужество, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Виктору Семёновичу Оськину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен Герой в  городе Гомель Республики Беларусь, на  месте гибели лётчика установлен памятный знак. С  1992 Виктор Семёнович является Почётным гражданином города Гомеля. Его имя носит одна из  улиц города, где установлена мемориальная доска. В  Музее боевой и  рабочей славы Новобелицкой средней школы №  41  Гомеля открыт музей памяти Виктора Оськина. О  его подвиге снят документальный фильм «Траектория полёта» (режиссёр Г.  Курлаев) в  рамках цикла документально-публицистических телевизионных фильмов «Наследники Победы». Имя Виктора Семёновича Оськина занесено на  стелу «Героям-курянам» в  Курске.