Image
27.05.2022

Свиридовская арт-экспедиция побывала в нашем музее

В Курском областном краеведческом музее 27 мая прошёл третий заключительный концерт первого этапа проекта «Свиридовская арт-экспедиция».

В Курском областном краеведческом музее 27 мая прошёл третий заключительный концерт первого этапа проекта «Свиридовская арт-экспедиция». Музыканты Андрей и Михаил Ивановы представили «Обрядовый перформанс». Это некая коллаборация джаза, местного фольклора и истории Курского края. В 60-е годы прошлого столетия Георгий Свиридов создал серию музыкальных композиций под общим названием «Курские песни». Великий композитор объединил обрядовые народные песни с академическим жанром кантаты. Теперь же они зазвучали на языке джаза.

В краеведческом музее для гостей прозвучали известные композиции. Проходя по залам музея, зритель смог погрузиться в атмосферу народного быта и ремёсел Соловьиного края, вспомнить традиции предков, совершить путешествие в далёкое прошлое, к своим корням, к истокам культурного наследия.

Цель «Свиридовской арт-экспедиции» – погрузить курян в творчество знаменитого земляка.

Проект предполагает создание современного мульти-жанрового и зрелищно-музыкального представления, в центре которого народная песня Курской губернии, трансформированная из древнего бытового обряда в современный джазово-импровизационный жанр.

Музыкальные эскизы программы состоят из синтеза народной традиции и электронных технологий современного звука. В поисках вдохновения авторы обращаются к различным жанрам импровизации, поэтому классика обретает новые звучания.

Андрей Иванов, заслуженный артист РФ: «Мы сейчас занимаемся самым интересным, изучаем то, что сделал автор. Смотрим, какими способами можно уже в современном мире попробовать внести что-то своё. Это нужно делать очень аккуратно».

Михаил Иванов, заслуженный артист РФ: «Достаточно спеть первые два-три такта из любой курской песни Свиридова в любой точке мира, сразу всем станет понятно, и нас начнут обнимать. Сегодня у нас презентация и предпоказ проекта, то есть мы рассказываем о нём и показываем элементы сборки будущего перформанса».

Юлия Полетыкина, председатель Комитета по культуре Курской области: «Хочу выразить большую благодарность заслуженным артистам России Михаилу и Андрею Ивановым, которые не забывают о своих корнях и, живя уже очень много лет в Москве, возвращаются в Курск. Здесь занимаются продвижением, интерпретацией наших традиций, музыки, которую можно услышать по-другому. Народная культура интересна современному поколению благодаря тому, что вы помогаете нам услышать традиционную музыку по-другому, в первую очередь, музыку Свиридова. Это дорогого стоит».

Елена Конева, заместитель директора по научно-просветительской работе Курского областного краеведческого музея: «Приятно, что в нашем музее, который собирает материальное наследие, будет звучать музыка. Я как человек музейный люблю народную музыку. Хорошо, что именно в нашей музейной среде будет звучать живая музыка. Сегодня музей будет особенным».

Каждое мероприятие, проводимое в рамках «Свиридовской арт-экспедиции», является зарисовкой широкомасштабного фестиваля. Современное звучание создаётся с целью привить любовь и уважение молодого поколения к своему региону.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

27.05.2022

Последние новости

Card image

На Театральной площади прошёл концерт, посвящённый Всероссийскому Дню молодёжи.

Card image

Он приурочен 30-летию АО «Концерн Росэнергоатом». Жители и гости города могли услышать рок-исполнителей, принять участие в конкурсах и квестах.

Card image

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте», а также в тг-канале губернатор Роман Старовойт проводит опрос мнений о прошедшей в этом году Курской Коренской ярмарке.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *