Трансформация по-железногорски: что кричат в антистресс-кабинке выпускники, откуда на яблоках глаза и чем пахнет живопись?

21 мая железногорская ул. Ленина трансформировалась в интерактивное арт-пространство.

Ангелина Чернышёва Фото: Ангелина Чернышёва

21 мая железногорская ул. Ленина трансформировалась в интерактивное арт-пространство. Здесь проходили мастер-классы и выставки, кинопоказы и инсталляции, концерты и перформансы. Ставший уже одним из любимых культурных событий арт-фестиваль «Трансформация» культурной платформы АРТ-ОКНО железногорцы ждали с большим нетерпением. Знаково, что, как и в том году, он совпал с последним звонком в школах.
— Вот уже второй год подряд выпускникам Железногорска дарят нереально крутой праздник! Это очень символично, ведь мы тоже трансформируемся из детей во взрослых,

  — говорит выпускница Анна.

Честь открыть фестиваль как раз и выпала Выпуску-2022: девчонки и мальчишки подарили гостям праздника уже ставший традиционным танцевальный флешмоб.
Сила мысли Больше всего мастерских «Трансформации» было саккамулированно на площади у Дворца культуры. Здесь железногорцы могли расписать предметы быта и одежды, научиться красиво двигаться вместе с участником шоу «Танцы» на ТНТ Германом Ромазановым, спеть с известными артистами и даже «разрядиться» в звуконепроницаемой кабинке. Кстати, около неё было замечено много выпускников: это и понятно — такой волнительный день!
Фото: Ангелина Чернышёва — Мы писали в «неранимой» кабинке записки-послания в космос, — высшим силам, — чтобы сегодня не было дождя, — говорят девчонки.
— А я громко кричал «Я сдам ЕГЭ!», — добавляет рядом стоящий юноша. — Вы реально ничего не слышали?
—  Не-е-еа, — смеются выпускницы... Хорошую погоду таки удалось наколдовать! Несмотря на то, что синоптики прогнозировали в этот день затяжной дождь, небо сжалилось, и практически до конца фестиваля было сухо.
Глазная яблоня Зайдя на фестиваль в самом начале, можно было обратить внимание на стоящую у входа яблоню с оранжевыми плодами. Яблоня как яблоня — ничего особенного... Каково же было удивление горожан, когда дерево стало обрастать глазастыми кислотно-зелёными яблоками.
— Это мой перформанс «Наблюдение», — рассказывает учащаяся Железногорского хухожественного колледжа Диана Бузуева . — Дерево постепенно превращается в арт-объект, который наблюдает за всем происходящим.
К концу праздника всё  дерево полностью будет усыпано глазастыми яблоками.
Фото: Ангелина Чернышёва Какого акрила колбаса? А вот в музейном пространстве в это время руками железногорцев создавалась инсталляция «Связи» и «ароматная» живопись, идейными вдохновителями которых стали будущие дизайнер Карина Аташева и художница Дарья Сорокина из ЖХК.

В центре большого белого зала железногорского краеведческого музея раскинулась здоровая паутина: плетут её из разноцветной пряжи все желающие. Каждый угол инсталляции, за который цепляется плетение, не похож на другой: здесь размещены особо дорогие автору экспонаты.
—  Это мои грани жизни, — рассказывает Карина, — стул характеризует сидячую работу, боксёрские перчатки брата — спорт, свежесрезанные цветы — красоту жизни, гитара и бюст Давида — творчество, книги — предпочтения в литературе... Желающие стать частью инсталляции железногорцы могут выбрать цвет пряжи и соединить те объекты, которые им близки...

Фото: Ангелина Чернышёва
Соседний же — малый зал, — очень контрастирует с большим: здесь совсем темно, лишь видать мольберт и стул. Зато можно почувствовать великое множество ароматов. Проект «Ароматная» живопись Дарьи Сорокиной помогает его участникам погрузиться внутрь себя и понять — какого цвета может быть ацетон, а какого — охотничьи колбаски и аджика.

Дарья давно хотела объединить два своих любимых дела — живопись и кулинарию, так возникла идея создания «ароматных» рисунков. Вместе с кураторами «Трансформации» проект доработали, пригласив профессионального психолога Анжелику Пантюхину, которая после создания картины, проводит сеанс с его автором.


—  Это удивительный опыт, — говорит участник «Ароматной» живописи, семиклассник Даниил Лепехов. — Даже не знал, что цвета рисунка, размер и форма мазков могут столько рассказать обо мне!
Рисунок Даниила получился очень тёплым, солнечным: запах рыбы он почувствовал бежевым, аджику — оранжевой, а ацетон — коричневым с примесью белого...
И это ещё не всё! Трансформировать целый город в культурное пространство — задача не из лёгких, — но организаторы справились! Арт-площадки были также в «Цикории» и у Главпочтампта, в кинотеатре «Русь» и около бассейна «Нептун»... Здесь железногорцы могли стать участниками стихийной фотовыставки и косплей-перформанса, кинопоказов и инсталляций.
— Благодарим фонд «Искусство, наука и спорт» за этот праздник. Даже не знали, что у нас в Железногорске живёт столько талантливых и креативных ребят. Они заслужили эту поддержку!

    — поделилась эмоциями от фестиваля Алёна Крайнянская.

Фоторепортаж:

Последние новости

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Железногорские госавтоинспекторы провели тематическую акцию в торговом центре

Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской кампании «Самый главный пассажир».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *