11.08.2023

Участник Курской битвы доцент кафедры политэкономии и философии Андрей Михайлович Лукьянов

Четверть века работал в Курском ГАУ кандидат экономических наук доцент кафедры политэкономии и философии Андрей Михайлович Лукьянов.

Четверть века работал в Курском ГАУ кандидат экономических наук доцент кафедры политэкономии и философии Андрей Михайлович Лукьянов. Он родился в 1926 г. во Владимирской области. В 1941 г. окончил неполную среднюю школу в г. Кинешма Ивановской области и устроился учеником слесаря на Кинешемский хлебозавод.

Первую попытку попасть на фронт предпринял в 1942 г., приписав себе год. Он увлекался спортом, был не по годам рослым, физически развитым. Взяли его добровольцем только в январе 1943 г. Он был направлен в военное пехотное Подольское училище. Через четыре месяца в звании старшего сержанта назначен командиром отделения пулеметчиков и направлен на Центральный фронт.

До июля 1943 г. полк, где служил старший сержант Лукьянов, находился в обороне. Затем – наступление. Освобождал г. Орел. Андрей Михайлович вспоминал: «Там я впервые увидел фашизм. На подступах к городу, в огромном рву, гитлеровцы расстреляли тысячи мирных жителей… Каждого видевшего это охватила ненависть к врагу. Только вперед!.. От Орла мы двинулись на Брянск, потом к Гомелю…»

26 ноября 1943 г. в одном из боев под Гомелем, когда с призывом «За Родину!» поднимал в атаку отделение пулеметчиков, был тяжело ранен. Очнулся от ран в руку и ногу, от контузии только через трое суток, когда оказался в военном госпитале.

А.М. Лукьянов, восемнадцатилетний инвалид второй группы, был уволен с военной службы. Пришлось учиться ходить на обеих ногах, чтобы не споткнуться и не упасть, учиться писать левой рукой. Справился! И нашел в себе силы поступить в планово-экономический техникум, который окончил с отличием в 1947 г. От пенсии инвалида отказался, скрыв свою болезнь. Поступил в МГУ, где обучался по специальности «политическая экономика», окончил университет в 1952 г., ему была присвоена квалификация «научный работник в области экономических наук и преподаватель вуза». В 1954 г. переехал в г. Курск.

В 1960 г. Андрей Михайлович пришел на работу в Курский сельскохозяйственный институт, где работал до 1985 г. доцентом кафедры политэкономии и философии, с 1961 по 1962 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой. В 1966 г. А.М. Лукьянов защитил кандидатскую диссертацию по экономическим наукам.

Андрей Михайлович был прекрасным лектором, активно занимался воспитательной работой с молодежью. Руководил научно-исследовательским кружком.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими наградами.

Материал подготовили О.В. Пигорева, Ю.Е. Зайцев