«Успех» в музее
19.11.2022

«Успех» в музее

Сегодня воспитанники Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Успех» в Курской области посетили Курский областной краеведческий музей с обзорными экскурсиями.

Сегодня воспитанники Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Успех» в Курской области посетили Курский областной краеведческий музей с обзорными экскурсиями.

Курскому краеведческому музею уже больше века. За это время он ни разу надолго не прекращал свою деятельность, даже в самые тяжёлые периоды. Скрупулезно собирая исторические свидетельства о жизни края, он сегодня имеет самую большую коллекцию экспонатов Курской области.

Материалы, хранящиеся в его стенах, рассказывают о том, как жили куряне с незапамятных времен до наших дней.

Древний Курск располагался на мысу при впадении реки Кур в реку Тускарь. Первое письменное упоминание города находится в Житии Феодосия Печерского и относится к 1030-м годам.

Феодосий Печерский — основатель общежительного монастырского устава и родоначальником монашества на Руси.

Среди пращуров, прославивших Курский край, преподобный Феодосий Печерский занимает самое почётное место. Куряне вправе гордиться им. Первый известный по имени курянин – это Феодосий Печерский.

Детям рассказали о природе Курского края, которая имеет свои региональные особенности. Уникальные биомы Стрелецкой степи и лесостепной зоны, богатство водных и лесных ресурсов представлены в экспозиции музея в виде образцов, чучел, картин, фотографий, диорам и других музейных объектов.

Школьники узнали о почвах нашего региона, о полезных ископаемых, что такое железная руда и где она добывается.

Учащиеся также познакомились с крестьянским бытом. В Зале «Крестьянский мир» они в подробностях смогли изучить устройство курской хаты (избы) 19 века.

Для курской деревни была характерна хата с завалинкой (земляной осыпью). Стены снаружи и внутри мазали глиной с соломой и кострой и затирали глиной с песком и навозом, а затем белили. Завалинку делали из плетня, засыпали землёй, сверху мазали, как и стены. Белили хату к Пасхе и престольным праздникам. Соломенную крышу уплотняли жидкой глиной.

Гость, вошедший в хату, вначале кланялся красному углу, а затем только здоровался с хозяином.

Учащиеся ознакомились с орудиями труда кузнечного дела, земледелия, гончарного промысла и бондарного.

В зале музея находится деревообрабатывающий станок 1930-1950-ых годов — токарный станок для обработки дерева. До прописки в музее станок трудился на хуторе Прудок Тимского района Курской области.

Такие и подобные станки с ножным приводом, маховым колесом и ремённой передачей бытовали в России с 18 века. На них вытачивали ступицы колёс, балясины, посуду, черенки для лопат и другие несложные изделия.

Особенно интересны для посетителей были девичьи, мужские, женские и свадебные крестьянские костюмы.

Украшение свадебного поезда вызвали восторг и удивление. Ведь свадебным поездом на Руси именовали свадебный кортеж, который состоял из конных повозок, или саней зимой.

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Успех» был открыт в Курской области в 2019 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Он работает на базе Курского лицея-интерната №1. В центре занимаются ребята со всей области с 12 до 17 лет.

19.11.2022

Последние новости

Что будет, если вовремя не уплатить налог

Что грозит за неуплату Налоговая инспекция до 1 ноября всем рассылает уведомления о необходимости уплатить им

Свиной грипп

A(Н1N1)pdm09, ответственный за пандемию свиного гриппа в 2009, по-тихоньку возвращается: с 21 по 27 ноября на территории Курской области были зарегистрированы 6 случаев заражения.

Губернатор Роман Старовойт проведёт прямой эфир 1 декабря

Роман Старовойт проведет прямой эфир во ВКонтакте.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *