В Год культурного наследия. Народная умелица по вышивке

2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Указ об этом подписал президент. Владимир Путин отметил, что у нас большая и многонациональная страна. У каждого края свои уникальные обычаи и традиции, которые важно сохранить. А еще сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. Важно помнить о нашем наследии, на территории России проживает более 190 разных народов, и каждый богат своим искусством, традициями и обычаями. 

В рамках тематического года газета "Слово народа" представляет специальный проект, который познакомит с культурным наследием Черемисиновского района: сохранившимися промыслами и ремеслами, обычаями, народным творчеством. Мы расскажем о народных умельцах, о талантах-самородках, представляющих культуру разных народов. Еще больше фото и видео об этом смотрите в социальных сетях газеты "Слово народа".

Богата народными талантами и черемисиновская земля. Есть здесь и свои многолетние традиции, обычаи и люди, которые сохраняют и продолжают развивать культурное наследие своей малой родины. Калина Извекова, вышивальщица из деревни Ниженка, яркое тому подтверждение. С ранних лет она занимается рукоделием -  вышивает рушники, салфетки, скатерти, создает удивительной красоты рисунки на разных тканях.

Родом Калина Ивановна из Закарпатья, расположенного в юго-западной Украине, окруженного четырьмя европейскими странами: Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией и двумя областями - Львовской и Ивано-Франковской.
- Я родилась в многодетной семье, где свято чтят семейные и народные традиции, которые тесно перекликаются с культурой соседних государств, - рассказывает Калина Ивановна. - Мой отец Иван Васильевич работал бригадиром в столярном цеху, был мастером на все руки, известным и уважаемым человеком на всю округу, а мама Агафья Дмитриевна занималась рукоделием и выпечкой. С ранних лет родители приучали нас к труду, мама передала нам свои умения по вышивке и кулинарии.
Свои первые шаги в рукоделии Калина Ивановна делала на ткацком станке, который стоял в доме на видном месте, а потом освоила и кропотливое мастерство по вышиванию крестиком, гладью и набивной ковровой иглой.
- Даже старые вещи в нашей семье никогда не выбрасывались, а перешивались и приобретали новую жизнь, - говорит рукодельница. - Часто сильно натирала руки, разрезая старый материал, который потом шел на домотканые ковровые дорожки. Но, несмотря на это, желание научиться шить только усиливалось.
- У нас было так заведено, что хорошая жена должна уметь хорошо готовить и шить, - смеется Калина Ивановна. - Наверное, поэтому мой супруг Леонид Иванович приехал за 1,5 тысячи километров в другую страну, чтобы взять меня в жены.
С тех пор, почти 36 лет, Калина Ивановна живет в России, которая стала для нее второй Родиной. Сейчас она работает директором Ниженской библиотеки-филиала, совмещая это с любимым делом - вышиванием.
- Мне очень нравится вышивать, я просто отдыхаю за этим занятием и получаю настоящее удовольствие.
Сейчас мастерица заканчивает рушник крестом, посвященный православному празднику Пасхе. Эта техника вышивки является одним из самых древних видов рукоделия и народного искусства и широко распространенной в культурах многих народов мира, в том числе и в исконно русской культуре. Такой способ предполагает вышивание на канве рисунка с помощью цветных ниток мулине техникой полукрест или крест. В творческой копилке рукодельницы можно увидеть много работ, выполненных крестом - это рушники, полотенца, скатерти, салфетки… В работе она всегда использует только шерстяные нитки, которые долговечны и хорошо сохраняются после стирки. Рисунки для вышивки выбирает по настроению и желанию, используя специализированную литературу. Еще Калина Ивановна вышивает гладью, отличает которую использование особых приемов и швов. Они позволяют сделать готовую работу плоской или объемной, единообразной или сложной. С помощью этих швов и приемов, которых существует большое количество, можно вышивать абстрактные узоры или целостные элементы, такие как цветы, птицы, растения и другое. Как правило, такая вышивка наполнена многообразием красок и сегодня служит стильным и оригинальным украшением многих вещей: предметов одежды, интерьера, домашнего текстиля.
- Такая вышивка помогает внести нотку индивидуальности и изысканности в тот или иной предмет одежды, - говорит рукодельница. - Гладью я вышиваю блузки и платья.
Свои работы Калина Ивановна бережно хранит, некоторые передала в дар в местный храм и близким родственникам. Также ручная вышивка Калины Ивановны пользуется популярностью среди местных жителей и всегда является украшением каждого народного праздника на селе, мероприятий районного и областного уровней. Свое мастерство рукодельница передала и дочерям Светлане и Людмиле.
- Конечно, стараюсь приобщать к этому занятию и своих читателей, которые приходят в библиотеку, - говорит Калина Ивановна. - Молодежь сегодня не так охотно интересуется народным искусством и традициями, поэтому я буду продолжать своим примером мотивировать к изучению и познанию исторического и культурного наследия наших предков.
Наталья СИНАЙСКАЯ

Последние новости

С Днём России!

С Днём России! Сегодня, 12 июня, мы отмечаем один из самых значимых государственных праздников – День России.

С Днем России!

Поздравляем с Днем России! Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение.

В Курской области 13 июня ожидаются дожди, грозы и до +24 градусов

По прогнозу Гидрометцентра завтра в регионе будет облачно с прояснениями.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *