В Калининградской области хранят память о ветеране Михаиле Булатове

Человек-легенда, о чьем подвиге известно далеко за пределами Соловьиного края.

Человек-легенда, о чьем подвиге известно далеко за пределами Соловьиного края. В Калининградской области бережно хранят воспоминания о подвиге ветерана и Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова. Места, которые в «янтарном» крае связаны с его именем, посетил замгубернатора Виктор Карамышев.

 

Курянин, спасший Калининград. Талантливый и выдающийся сапер. Таким Михаил Алексеевич Булатов навсегда останется в памяти миллионов россиян. Шоссе «Кенигсберг-Раушен» в сторону современного Светлогорска — тогда единственный пригодный транспортный канал для прохода наших танков. Вокруг топи и болота. Врагу удалось заминировать этот путь. В разведку отправилась группа из четырех бойцов, в их числе — Михаил Алексеевич. Солдаты попали в окружение: один погиб на месте, еще двое получили серьезные ранения.

 

Кристина Горлатых, корреспондент: «Булатов в одиночку под вражеским обстрелом обезвредил 24 авиабомбы. Примерно вот здесь, в этом месте, где установлен памятный знак. Тем самым обеспечил безопасный проезд советским танкам. За выполнение задачи Михаил Алексеевич Булатов был удостоен звания Героя Советского Союза».

 

Разминированные бомбы содержали примерно две с половиной тонны взрывчатки. Танки прошли. Калининград спасен. Памятный знак герою Булатову установили два года назад. Цветы к месту легендарного подвига возложил заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев.

 

Виктор Карамышев, заместитель губернатора Курской области: «Булатов Михаил Алексеевич, Герой Советского Союза, объединяет две области — Калининградский край и Курскую область. Это, действительно, стоит дорогого, память об этом. И сегодня и в Калининграде, и в Курске есть школа, которая носит имя героя Михаила Алексеевича Булатова».

 

Школа №50. На ее базе создан единственный в России музей инженерных войск. Ключевое место отведено отважному поступку 20-летнего советского солдата Михаила Булатова. Он лично присутствовал на открытии музея. И несколько лет встречал на Курском вокзале гостей из солнечного янтарного города.

 

Елена Приморская, учитель географии, руководитель музея боевой славы имени М.А. Булатова Школы №50 г. Калининграда: «С группой учащихся, в основном это актив краеведов данной школы, мы отправились на «Поезде Памяти» в город Курск. Это акция по городам-героям. Это был 2011 год. Это был город Курск. Тогда Михаил Алексеевич пришел к поезду. Я уже, конечно, не помню во сколько это было, но это не так даже важно для него, для его возраста. Он со всей семьей пришел знакомиться с калининградцами. Для нас это тоже было поразительно. Поразило, что столько тепла и внимания мы получили от этого человека».

 

Таким героя вспоминают все, кто его знал. Добрым, простым и душевным человеком, который с радостью встречал гостей. Не любил одного — говорить о войне.

 

Кристина Горлатых

Последние новости

От Арсения – к Лавру. Читаем вместе роман Евгения Водолазкина

Алёна Мяснянкина Фото: Константин Строев Кто из нас не делал ошибок, которые невозможно уже ничем исправить.

В железногорской школе откроют детский технопарк «Кванториум»

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным,

Как уберечь питомцев от болезней и клещей

Прогулки с собаками в парковых зонах в весенний и летний период – прекрасное времяпрепровождение, но нередко такие гуляния заканчиваются неприятными для животных последствиями – укусами иксодовых клещей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *