В Курской области масштабно отметили Яблочный Спас
Яблочный Спас стал первым фестивалем такого масштаба на месте будущей этнодеревни в Красниково.
Яблочный Спас стал первым фестивалем такого масштаба на месте будущей этнодеревни в Красниково. Площадка, где можно было попробовать различные гастрономические диковинки нашего края и некоторых районов Белгородской области, работала с самого утра. Куряне могли посетить выставки мастеров художественного промысла, посмотреть выступления казаков и коллективов народного творчества, поиграть в городки и другие спортивные игры.
В новом храме Преображения Господня прошел молебен, в котором принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт. Во время официального открытия фестиваля он отметил, что это место очень символично.
- Нам посчастливилось, что здесь, на территории Пристенского района, находится самая древняя, по мнению многих экспертов, самая старая действующая водяная мельница, которой 300 лет, - подчеркнул он. - Наша идея – преобразить это место, сделать так, чтобы наши дети, внуки могли познакомиться с традиционными ремеслами, которые были на нашей земле, приехать сюда отдохнуть всей семьей, зайти помолиться в храм.
На празднике работали тематические площадки, где можно было понаблюдать, к примеру, как отливают металл и куют из него различные изделия.
Мастер-литейщик Александр Алексеев приехал из Обояни. Это непростое ремесло он стал осваивать шесть лет назад.
- Данная технология известна с Бронзового века и неизменной дошла до середины 19 столетия, - рассказал он. - В Африке и Индии до сих пор люди так и работают. Это довольно сложный и трудозатратный процесс. Используется плавильный горн из глины, где у нас горят дрова. Температура горения в нем около 700-750 градусов. Но я занимаюсь плавкой металла на основе меди, а там температура плавления порядка 900-950 градусов. И достигается нужная температура при помощи мехов. Металл плавится в глиняных тиглях, как в древности.
На мероприятии проходил пленер. На своих полотнах художники изображали храм, Дом пекаря и, конечно, пейзаж с водяной мельницей. Мельница работала, постоянно перемалывая зерно, и можно даже было попробовать выпечку из намолотой там муки. Для желающих посмотреть конструкцию изнутри каждый час проводились экскурсии. Кстати, сегодня исполнилось ровно два года с момента ее восстановления.
- 19 августа 2020 года мы ее запустили после 11-летнего простоя, - рассказал заведующий отделом «Водяная мельница» Курского областного краеведческого музея Сергей Ешин. – Мельничные механизмы по большей части были разворованы. Остались «голые» жернова, шестеренка, разбалансированный вал и водяное колесо, которое было поставлено не той стороной.
Сегодня мельница выглядит точно также, как выглядела с 1896 года, когда сюда были поставлены литые зубчатые сегменты и литая зубчатая шестерня на веретене – вертикальном валу. Водяное колесо получает на себя вес воды, начинает вращаться и вращает основной дубовый вал, весит который целых 2,5 тонны. «Тело» колеса тоже сделано из дуба, а сегменты на нем литые.
- Я была здесь лет пять назад, заметно преобразилась территория, - поделилась впечатлениями «серебряный» волонтер Татьяна Молчанова. - Мне понравился мельник Сергей, он душой живет, рассказывая об истории этой мельницы. Можно слушать и слушать.
Фестиваль в Красниково продолжится завтра и в воскресенье.
Фото Руслана Журкина
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.