В объективе – город
Железногорские школьники Артем Савчук и Анастасия Костина – блогеры, снимающие и размещающие в Интернете видеоролики о любимом городе.
Анастасия Костина учится в 10 классе лицея №12. Мечтает поступить в медицинский вуз и стать врачом. Ее мама работает в учреждении культуры, папа – в полиции. Артем Савчук – одиннадцатиклассник лицея №5. Планирует работать инженером в ядерной или космической отрасли. Отец – главный специалист отдела планирования производства МГОКа, мама – фельдшер-лаборант станции переливания крови.
Этих разных в общем-то ребят объединяет любовь к городу и хобби – Артем и Настя ведут блоги в соцсетях. Их постоянная тема и главный герой видеосюжетов – родной Железногорск. Благодаря им о городе горняков узнают жители Курской области и других регионов. Их мини-истории о населенном пункте смотрят москвичи, петербуржцы, воронежцы, тамбовчане...
Первый видеоролик — Недавно на автобусной остановке ко мне подошли незнакомые женщины: «О, так мы тебя видели в ВКонтакте? У вас с девочкой был классный фильм о «Металлоинвесте». Планируешь поступать на журфак?». Забавно, что нас с Настей уже узнают. А несколько лет назад мы снимали свой первый видеоролик и не предполагали, что это станет традицией, — вспоминает Артем. Тот давний сюжет ребята снимали, готовясь к выборам президента летнего детского лагеря. Артем ездил в санаторий «Горняцкий» восемь раз. Последняя предвыборная кампания в смене была бурной и самой что ни на есть настоящей – с митингами, листовками, даже с попытками подтасовки итогов, заговорами, в которые пришлось вмешаться ЦИКу – команде педагогов. Видеоролик рассказывал об Артеме Савчуке как кандидате.— Сюжет был короткий, без слов. И, если честно, он мне не очень нравился. Но новый опыт вдохновил нас на другие работы, — говорит лицеист. Следующую короткометражку Настя и Артем приурочили к городскому конкурсу чтецов. Парень читал перед объективом стихи Афанасия Фета. Его монолог записывали на фоне пляжа и парка.
— Вокруг было много людей. Все с любопытством на нас оглядывались, останавливались неподалеку и слушали. Я ужасно стеснялся, с трудом справлялся с волнением, — рассказывает подросток. А потом были другие сюжеты – сделанные ко Дню металлурга, Дню полиции, Дню учителя. Лаконичные записи посвящались обычным железногорцам и находили новых и новых зрителей в социальных сетях. На популярных пабликах у работ юных авторов по 30-40 тысяч просмотров.
— Иногда сложно снимать на две камеры, ловить удачные ракурсы. Еще сложнее монтировать видеоролики. Горячо спорим, находим компромиссы, чтобы итог получился интересным, зрелищным, — объясняет Анастасия Костина. Орел и решка
Одна из последних съемок - сюжет о городе, сделанный в форме телепередачи «Орел и решка». Школьники описали, как бесплатно, не потратив ни одного рубля, можно изучить, исследовать Железногорск, увидеть его исторические и бытовые достопримечательности.
— Только в краеведческом музее мы снимали около шести часов. Непросто потом было резать все это, чтобы выбрать лучшее. Фактически это была видеоэкскурсия по улицам, водосливу, разным красивым местам, — делится Артем. Он и Настя общались с именитыми гостями города: брали интервью у народного артиста России из ансамбля Игоря Моисеева Александра Тихонова и актера Виталия Гогунского.— Виталий приехал в Железногорск уставшим, не хотел ни с кем разговаривать, но мы убедили его менеджера. Она помогла. Сказала: «Если бы у меня сын не занимался тем же, чем увлекаетесь вы, я бы не стала беспокоить Виталия». Мы поставили штатив, свет, пригласили в кадр Гогунского и хорошо все отсняли, — продолжает Артем Савчук. Самое простое в работе над видеороликами - готовить тексты. Они у ребят получаются легко. Любят подростки и разыгрывать какие-то сценки перед камерой. Зрителей трогает детская непосредственность, свежий взгляд на разные вещи.
— Помню, как снимали сюжет о подводной лодке «Курск». Моя мама плакала, когда смотрела его. И ее коллегам понравилось. Да мы и сами переживали, когда монтировали ролик – до мурашек пробрало, — говорит Артем. Тик-Ток не для нас
Свои мини-фильмы друзья размещают в ВКонтакте, Инстаграме. Тик-Током они не пользуются – считают эту платформу несерьезной. Уверены: лучше снимать полноценные сюжеты и показывать их редко, но метко, чем выпускать крошечные клипы.
— Это большой труд. Например, очень долго и сложно делали историю, посвященную железногорским полицейским. Искали удачные ракурсы, выбирали места для съемок. Помучились, но получилось круто, — признается Артем Савчук. Чем ребята интересуются помимо блогерства? Настя занимается баскетболом, Артем 8 лет отдал хоккею. А еще он обожает физику и математику.— Математикой меня «заразила» учительница. Нина Филипповна Ковалева. С ней нереально быть безучастным к этой дисциплине. Невозможно не любить. Сейчас я вплотную занят учебой, ведь 11 класс выпускной, — подчеркивает Артем. А Анастасия Костина любит химию и биологию, она учится в химико-биологическом классе. Блогерство для нее – возможность рассказать и показать что-то интересное, привлечь молодёжь к чему-то новому.
— Еще это возможность раскрыть свои способности, например, в монтаже, в съемке, попробовать себя в роли журналиста и актера, — перечисляет Настя. Артем Савчук общался с ведущими Первого канала Наталией Юрьевой и Екатериной Березовской, которые посоветовали парню не бросать хобби, получить техническую профессию, а потом приходить сразу в Останкино. Кто знает, может, рядом с нами живут будущие телезвезды. анна бессарабова
Последние новости

Сотрудники УФК по Курской области передали гуманитарный груз в зону проведения специальной военной операции, который уже доставлен по назначению.
На этот раз посылка включала себя лекарства и предметы оказания медицинской помощи для одной из военных частей в Белгородской области, где служит муж сотрудницы Управления.
В Управление более 74% обращений граждан поступают в электронном виде
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В январе-феврале 2025 года в УФНС России по Курской области поступило 5861 письменное обращение граждан и организаций.

Удовлетворены иски Льговского межрайонного прокурора о признании права граждан на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
В прокуратуру обратились трое жителей Льговского района по вопросу восстановления их прав на получение единовременной выплаты.

Прокуратура Тимского района направила в суд иски об установлении факта смерти трех граждан
В прокуратуру Тимского района поступили обращения трех граждан, выехавших с территории Суджи, о признании факта смерти их родственников на территории Суджанского района.